• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Новости15-05-2014, 07:31 0 674
Катастрофа на шахте в Турции стала самой крупной в истории страны
Катастрофа на шахте в Турции стала самой крупной в истории страны
Катастрофа на шахте в Турции стала самой крупной в истории страны
Катастрофа на шахте в Турции стала самой крупной в истории страны


Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что число жертв катастрофы на угольной шахте в провинции Маниса достигло 274 человек. Таким образом, трагедия на шахте, расположенной близ населенного пункта Сома, стала самой крупной за всю историю угледобычи в Турции.
Ранее наибольшее число жертв при похожей аварии было зарегистрировано в 1992 году после взрыва метана на шахте в провинции Зонгулдак, где погибло 263 человека.
"Число жертв увеличилось до 274. Время работает против нас. К настоящему моменту осталось два сложных участка. Пожар под землей не прекращается", — сказал министр. В настоящее время спасательная операция продолжается, специалисты ищут пути прохода в задымленные области забоя. По словам Танера Йылдыза, тела 196 погибших горняков переданы их родным для проведения похорон. В больницах остается более 60 пострадавших, их состояние стабильное.
Как сообщалось, в Стамбуле и Анкаре прошли акции протеста в связи гибелью людей. В столице полиция была вынуждена применить против толпы манифестантов слезоточивый газ и водометы. Несмотря на предупреждения сотрудников правоохранительных органов, протестующие, начали несанкционированное шествие к зданию министерства энергетики и природных ресурсов.
В Соме около 200 человек устроили погром в представительстве правящей партии. Когда в город прибыл премьер-министр Эрдоган, агрессивно настроенные люди напали на его автомобиль. Выступая перед местными жителями, глава правительства попросил не нагнетать обстановку. "Подобные происшествия случаются не только в Турции. Они много где происходят, например, в США, в Китае, во Франции, Индии, Бельгии. Если посмотреть на количество жертв этих аварий, то видно, что очень много людей там погибло", — напомнил он.
В Стамбуле акция протеста завершилась мирно. Группа активистов провела перед офисом угольной компании, владеющей шахтой, в которой произошел взрыв, сидячую акцию протеста.
В связи с гибелью людей в Турции объявлен трехдневный траур, отменены все массовые увеселительные мероприятия. Руководство страны перенесло все зарубежные визиты и запланированные поездки по республике
По предварительным данным, причиной аварии стало короткое замыкание в распределительном щите, которое спровоцировало взрыв метана. После этого в шахте на глубине два километра начался пожар. Подача электричества была прекращена, лифты остановились, и люди оказались в ловушке. В момент обрушения под землей находились 787 шахтеров, и трем сотням из них удалось выбраться наверх самостоятельно. До сих пор под толщей земли остаются более ста горняков. К работам по спасению шахтеров привлечено более 500 специально обученных спасателей. В настоящий момент операция продолжается, но власти опасаются, что число жертв может возрасти.


Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты