• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Интересное28-10-2013, 11:22 0 971

Почему для мужчин ещё не изобрели таблеток-контрацептивов

Спорим, что в вашем календаре никогда не был отмечен этот день: Всемирный День Вазэктомии, «праздник», который не отмечается под шум фейерверка и прогоном парада, а который «знаменателен» крохотным и аккуратным надрезом 2 трубочек. Неужели такой серьезный шаг это единственный способ мужской контрацепции? Где мужская версия противозачаточных таблеток? 

Поиски таблеточных контрацептивов для мужчин и женщин начались еще полвека назад. Для женщин этот вопрос решен. Согласно результатам исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 82% опрошенных американок в период с 2006 по 2010 гг. предпочитали использовать противозачаточные таблетки, нежели другие методы контрацепции. 

Неудачи запуска в массовое потребление 

Тем временем, возможность появления волшебных пилюль для мужчин от нас просто ускользает, то ли благодаря настрою общества, то ли недоверию фармацевтических компаний, то ли куче проблем в науке по этому поводу. 

«Таблетка» для мужчин еще не появилась, но все идет к тому. На это уже потрачено 40 лет. Вот что объясняет доктор наук Элайн Мэй, член высшего профессорского состава Университета Миннесоты, автор «America and the Pill: A History of Promise, Peril and Liberation»: 

«Толчок к созданию мужских гормональных контрацептивов уходит далеко в прошлое, началось это больше чем полвека назад, когда шли поиски женских средств контрацепции. Начиная с 1950-х годов, исследователи говорили, что вот-вот и они найдут это, буквально в течение 5 лет. Затем все снова повторялось, и повторялось, и так на протяжении 50 лет включая сегодняшний день.» 

Но в то время как действие женских таблеток было улучшено почти до совершенства, гормональное решение для мужчин по-прежнему сложно найти. 

«Существует много необратимых побочных эффектов» – говорит Мэй, - «самым важным является импотенция - никто не захочет принять пилюлю, которая сделает его бессильным». 

Джон Эмори, доктор медицины, доктор наук, профессор медицины из Вашингтонского Университета, объясняет, в чем заключаются некоторые проблемы. 

«Гормональная основа работает в 80-90% случаев, в результате чего количество сперматозоидов сводится к нулю. Это обратимо и довольно хорошо переносится. Проблема в том, что это подходит не ко всем мужчинам, и мы не знаем, почему. И мы не знаем, будет ли это работать в течение трех-шести месяцев (для конкретного пациента). Поэтому таблетки для мужчин еще не вышли на рынок, но близки к этому.» 

Гормоны в сторону, физиологические проблемы огромны. По словам доктора Эмори женщины воспроизводят одну яйцеклетку в месяц, в то время как мужчины воспроизводят сперму 1000 раз в секунду. Также блокирование фермента в яичках, который превращает витамин А в ретиноевую кислоту, необходимую для производства активных сперматозоидов занимает около пяти лет. 

Другие варианты. 

В общем, мужская версия таблетки не заполонит аптеки в ближайшее время. Какие еще варианты? Например, есть возможность инъекции золотых наночастиц в яички, применение инфракрасного лазера (производится нагревание, чтобы убить сперму, не повреждая окружающие ткани). Гипотетически перспективно, но пока только проверенно на мышах. 

Также есть способы блокировать биологические процессы. В отличие от гормоно-модуляторов, которые могут снизить либидо и привести к импотенции, т.к. они отключают воспроизводство спермы, другие процессы ориентированы на конкретные механизмы в яичках, что означает отсутствие побочных эффектов в других местах. 

Очень перспективна "обратимая вазэктомия" - заполнение семявыводящих протоков полимерной сеткой, из-за которой распадается сперма, не блокируя поток эякулята. Это быстро, дешево, полностью обратимо, и это доказано эффективно на 100%. Этот метод из Индии скоро появится в США. Человеческие испытания планируется начать в 2014 году. 

Что есть на сегодня. 

Как не крути, а пока у нас только «старый добрый» вариант вазэктомии. Получил паспорт в 14 лет и можешь идти, хотя не советую. Во первых в результате процедуры режутся семявыводящие трубы и второе процесс редко обратим. 

Ахил Дас, доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии в Университете Томаса Джефферсона, говорит, что вся процедура занимает около часа, а через восемь недель, после подтверждения отсутствия сперматозоидов, пациенты могут больше никогда не беспокоиться об отцовстве. "Восстановление является сложной задачей", говорит он. "Это непредсказуемо." 

Но Ахил Дас говорит, что его пациенты, как правило, на 100 процентов уверены в проведении вазэктомии. Нет пути назад. Но может, все-таки через пять лет будет другая альтернатива. 

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты