• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Интересное31-10-2013, 19:26 0 917

Почему выбирают гастарбайтеров, крик души работодателя

От автора: Сразу предупреждаю: не чуркосрача ради. Это просто крик души работодателя, отчаявшегося традиционным путём решить кадровые вопросы. 

Работаю в автосервисе автоэлектриком – диагностом. Этот сервис помогал поднимать хозяину, практически, с нуля. В 2005 году здесь стоял один допотопный подъёмник, на котором выполнялись лишь мелкие работы по ходовке, да, пожалуй, ещё замена масла. У меня на тот момент была собачья будка с полуживым отоплением, где с трудом можно было разместить один скромный автомобильчик. Из всего оборудования - мультиметр и пара гаечных ключей. 

Сегодня наш автосервис (я не боюсь этого слова – наш, ибо, хоть в нём и нет моих денег, но достаточно моего труда) - это пять машиномест с современным оснащением, неплохое диагностическое оборудование, станция для заправки кондиционеров, профессиональный инструмент, на который не жалеется денег, ну и другое прочее. Более десяти тысяч клиентов в базе, сколько из них постоянных- не считал. Много, короче… 

Но вот год назад случилась беда – не беда, но неприятность. Два слесаря решили открыть собственное дело. Расстались с ними с сожалением, но без паники. Казалось бы, автослесарь – это не конструктор космической техники, найти можно. Тем более, что условия вполне приличные: на первый год работы до «набития» клиентской базы оплата 50 на 50, далее 40 процентов от выручки. График работы четыре через два с девяти до шести, при желании можно работать и больше. Отпуск по собственному выбору. Хозяин не лезет в рабочий процесс, его задача создать условия. Задача слесаря работать и не жульничать. Всё это я пишу тем, кто, обиженный когда-то работодателем, кинется с пеной у рта доказывать, что во всём виноваты алчные акулы российского капитализма. 

За прошедший год у нас сменилось человек десять. Не буду говорить о профессионально несостоятельных. Их было не так много. Всего лишь двое оказались «криворукими». Они тихо ушли, не оставив о себе воспоминаний ни хороших, ни, что самое главное, плохих. 

Но вот остальные… Вот краткий перечень их «косяков» и недостатков: 

  • не взять в работу машину, ссылаясь на страшную занятость и бездельничать целый день просто, потому, что лень; 
  • ждать целую неделю «жирной» работы, как то капремонт движка, или головки, отсылая куда подальше клиентов с мелким ремонтом; 
  • опоздать на работу на час – полтора, несмотря на наличие плотной записи клиентов; 
  • вывесить машину на подъёмнике, разобрать её, раскидав при этом комплектующие и крепёж, и уйти на неделю в запой; 
  • взять с клиента денег авансом за работу и запчасти и уйти в запой на две недели, отключив телефон и не появляясь дома; 
  • просто уйти в запой на три недели, попутно прихватив дневную выручку; 
  • в обеденный перерыв нажраться Яги до полной отключки; 
  • за две недели умудриться растерять весь самый ходовой инструмент. 
  • ремонтировать головку блока цилиндров, ворочая её на бетонном полу. 

Наверное, этого достаточно для того, чтобы ни один здравомыслящий клиент не приехал к нам в следующий раз. Рушится то, что создавалось долгие годы. И я с уверенностью готов заявить: в нашем городе невозможно нанять на работу непьющего и соображающего слесаря. Похоже, одно исключает другое. 

Недавно в процессе работы вёл беседу за жизнь с одним из клиентов. У него лесопилка в одной из Тамбовских деревень. Вот вкратце суть его рассказа: 

- Открыл лесопилку, нанял на работу местных мужиков, положил им зарплату в 12-15 тысяч – огромные, надо сказать, деньги для нашей глубинки. Так ведь с первого дня начали клянчить аванс. «Хозяин, помоги, жена болеет, детей в школу не на что собрать, дом разваливается». Как только аванс получен, жена чудесным образом выздоравливает, дети ходят в школу в чём есть, дом потерпит, а остаётся одна проблема: как на полученный аванс купить побольше самогона. Естественно, ни о каком выходе на работу до окончания денег речи быть не может. 

После дня выдачи зарплаты лесопилка вообще не работает минимум неделю – работать на ней некому, все в запое. За всё время перепробовал в качестве работников всех местных мужиков. Результат одинаков. В конечном итоге набрал узбеков, они за 10 тысяч горбатятся и довольны. Вот только местные возмущаются – ты не даёшь нам работать. А как с ними работать? 

Такая же хрень и у строителей, и у фермеров. Дошло до того, что в деревнях пастуха невозможно нанять, хотя безработных мужиков полно. Но им некогда, им надо пить. 

И мы тоже уже готовы взять на работу хоть узбека, хоть, таджика, хоть негритоса какого–нибудь. Лишь бы он работал и не пил. 

К чему это я всё? Прежде, чем кричать, что во всех наших бедах виновато засилье гастарбайтеров, нужно взглянуть на себя и подумать: не слишком ли мы пьяны, не слишком ли мы ленивы и беспечны, хотим ли мы действительно, зарабатывать, а не получать 

Вспомните слова П.А. Столыпина: «Пьяный и ленивый пусть дохнет. Мне наплевать на его прозябание» 

Жаль, не воскресить Петра Андреевича…

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты