• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное17-09-2014, 09:27 0 1424
5 грандиозных компьютерных ошибок

В сентябре 1989 года в связи с компьютерной ошибкой 41 тысяче парижан были отправлены письма с извещениями о том, что они являются убийцами и грабителями, вместо извещений о нарушении ПДД. Мы опишем пять случаев компьютерных ошибок, из-за которых происходили настоящие ЧП.

1. 4 июня 1996 года произошёл взрыв новой ракеты-носителя Ariane 5 в воздухе в результате многолетней работы европейских учёных. Ракете пришлось самоуничтожиться через 40 секунд после запуска в связи с цепочкой компьютерных ошибок. Началось всё с переполнения буфера, так как системой навигации было подано слишком большое значение одного из параметров. Конструкторы допустили ошибку при переделке Ariane 4 в Ariane 5. Стоимость одного только научного оборудования составляла полмиллиарда долларов, во столько обошелся им этот прокол.


2. 1982 г. Авария на Транссибирском трубопроводе. Оперативники ЦРУ внедрили баг (отчет в формате PDF) в канадское программное обеспечение, управлявшее газовыми трубопроводами. Советская разведка получила это ПО как объект промышленного шпионажа и внедрила на Транссибирском трубопроводе. Результатом стал самый большой неядерный взрыв в истории человечества.

3. 1985–87 гг. Несколько человек получили смертельную дозу облучения во время сеансов радиационной терапии с медицинским ускорителем Therac-25. Основанная на предыдущей версии ускорителя, "улучшенная" модель Therac-25 могла генерировать два вида излучения: слабое электронное бета-излучение и нормальное рентгеновское излучение. Еще одно "улучшение" состояло в том, что вместо электромеханической защиты пациента в устройстве была реализована программная защита, якобы более надежная. Обе новые функции были некорректно реализованы неопытным программистом, результатом чего стали как минимум пять смертей и огромное количество несмертельных случаев переоблучения.

4. Ноябрь 2000 г. Национальный институт рака, Панама. Здесь произошла целая серия инцидентов, вызванная тем, что ПО для планирования радиационной терапии производства американской компании Multidata Systems International неправильно рассчитывало дозы облучения для пациентов. Программа позволяла врачу нарисовать на компьютерном экране расположение защитных металлических щитов, которые защищают тело от радиации. Но программа позволяла манипулировать только четырьмя щитами, тогда как врачи хотели задействовать пять. Они нашли способ "обхитрить" программу, если нарисовать все пять щитов в виде единого блока с дыркой посередине. Единственное, чего они не знали, что программа рассчитывает разные дозы радиации в зависимости от того, как нарисована дырка. Если рисовать ее особым образом, то устройство выдавало двойную дозу радиации. Как минимум восемь человек погибли, а еще 20 получили переоблучение. Врачи, которые должны были вручную перепроверять расчеты программы, были осуждены за убийство.

5. В 2012 году компьютерный сбой чуть не повлёк за собой банкротство инвестиционной компании "Knight Capital". Фирмой были потеряны 500 миллионов долларов в течение получаса. Виной всему ошибка ПО, которая давала доступ компьютерам на покупку и продажу миллионов акций без ведома человека. Через два дня цена на акции компании уменьшилась на 75%, что вызвало финансовую катастрофу.

Отсюда

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты