• Нравится
    • +1
    • Не нравится
Vivienna Интересное21-11-2013, 09:49 0 928

время

Статья от ERIKA HAYASAKI 

Когда люди с автобиографической памятью проходят проверку на точность, исследователи фиксируют ложные воспоминания. Такие люди относятся к разряду тех, кто помнит, что ел на завтрак 10 лет назад, но при этом их жизненные воспоминания фактически оказывается сказкой. 

Однажды 7 ученых в университете Калифорнии тестировали феноменальную память одного 50-летнего мужчины. Наблюдая со стороны, я записал на магнитофон, как один из исследователей бросил наугад дату: 17 декабря 1999 года. «Да. В тот день был хороший джазовый концерт. Но Гровер Вашингтон умер во время своего концерта.» 

«Что вы ели на завтрак сегодня утром?» 

«На завтрак была ливерная колбаса и сыр. По радио играла песня «You've Got Personality». А по дороге на работу один мужчина напевал мотивчик «Jingle Bells».» 

Это именно те детали, которых ждут писатели мемуаров и журналисты. Но всегда есть шанс, что и такие люди подвержены ложным воспоминаниям. От этого вряд ли кто-то застрахован. 

Американский университет нейробиологических исследований, а точнее профессор Джеймс МакГойх обнаружил своего первого человека, который обладал феноменальной памятью. Всего лишь в 10 минутах ходьбы от корпуса, он встретил этого человека. 

В другом офисе, неподалеку от территории кампуса обитает профессор Элизабет Лофтус, которая потратила десятилетия на исследования воспоминаний, в которых могут попадаться ложные и искаженные факты. Такие воспоминания могут подвергаться «корректировке» из-за наводящих вопросов о прошлом или дезинформации. Один известный случай произошёл с Гари Рамоном, который подал иск на врачей, вжививших ему в голову воспоминания об изнасиловании его дочери им самим. 

Исследования Лофтуса подвергли сомнениям систему правосудия, которая очень сильно опирается на воспоминания очевидцев. Выяснилось, что существует простор для манипуляций с воспоминаниями людей, которые, как казалось ранее, обладают совершенной памятью. 

Теперь те, кто пишет научную литературу и важные документы, основанные на опыте и воспоминаниях, не могут быть уверены на все 100%. И стоит подвергнуть сомнениям и такие бестселлеры как «12 лет рабства» Соломона Нортапа. Возможно, большая часть наших детских воспоминаний просто выдумка. Большая часть воспоминаний основывается на эмоциональных переживаниях. 

«Когда мы вспоминаем, - объясняет МакГойх, - люди фактически реконструируют воспоминания. Они рассказывают историю о себе самому себе. Некоторые детали они действительно помнят, но что-то могут и сочинить.» 

Что касается людей с феноменальной памятью, то их воспроизведение прошлого точно на 97%. Ученые использовали для проверки видеозаписи и другие подлинные источники свидетельств тех или иных событий. 

Но когда 20-ти таким людям дали посмотреть ролик с кражей бумажника у женщины из кармана, пока грабитель помогал ей, они дезинформировали экспертов. Такие же ошибочные сведения предоставили и люди с обычной памятью. 

В другом тесте испытуемым сказали, что в Пенсильвании 11 сентября 2001 года произошла авиакатастрофа, но никакой аварии на самом деле не было. И тогда их спросили, видели они этот ролик по новостям, все участники сказали, что видели. Ровно как и 29% людей с нормальной памятью. 

«Это исследование заставляет задуматься о хранилище нашей памяти, - сказал Патихис. – ведь те люди действительно верили, что видели тот ролик.» 

Лофтус, который убеждал маленьких детей в том, что они погибли в торговом центре, сказал, что такой же эффект происходит и с людьми высокого полета. Хиллари Клинтон заявила, что была под снайперским огнем во время своей поездки в Боснию в 1996-ом году. А позже опровергла свое заявление, сказав, что это было ложное воспоминание. 

Это очень мощное убеждение, когда у вас есть достаточно деталей, которые могут вызвать какие-либо эмоции. Поэтому стоит иметь человека с независимым мнением. 

Когда я разговаривал с Фрэнком Хейли о его визите 2 года и 9 месяцев назад, он рассказал мне все правильно, но не совсем… 

Он помнил, что это была среда, 9 февраля 2011-ого. Это был важный день для него и он немного нервничал по этому поводу. Как и в детстве, он запомнил расписание телепередач, автобусов и поездов, содержание новостей, прогноз погоды. Он сделал мысленные заметки с чьей помощью он мог бы вспомнить спустя десятилетия то, что это «было 16-ое марта, теплый солнечный день, необычный для середины марта, отец играл мелодию из альбома Clancy Brothers потому что завтра день Святого Патрика», но он не знает, как с пользой использовать свою память. 

Иногда от его памяти было больше неприятностей, чем пользы. Его мозг был наполнен множеством деталей с самого детства. До 8 класса не было выявлено его феноменальных способностей, но потом он пошел на шоу талантов, где его спрашивали даты и события. 
Когда Хили стал старше, для все болезненные события, произошедшие 20-40 лет назад приносят ему такую же боль, что и 20-40 лет назад. Но спустя время, он научился жить с таким побочным эффектом и даже написал об этом книгу для людей с таким же способностями как и у него. 

Когда он вспоминал день исследование МакГойха, то в точности описал тот день: стол, который там был, меня и то место, где я стоял, и даже запотевшие очки одного из докторов. 

«Первое, что они попросили его сделать, написать последовательность букв и цифр.» Он запомнил, что написал мелом сначала цифры на зеленой, а не на черной доске, а потом повернулся и повторил то, что записал. Он до сих пор помнит, что числа 1,9,6 и 4. А потом он отвечал на длинный ряд дополнительных вопросов. Там действительно были цифры 1,9,6 и 4 и в той же последовательности, но вот только доска была белая и писал он маркером. И я сидел от него на правой стороне, а он сказал, что слева от него. В комнате, по его словам, было около 15 человек, но на самом деле только 8 человек вместе со мной. 

Кажется странным, что они могут вспомнить одни мелочи, но совсем путаются с другими. Это может говорить о том, что они запоминают опорные факты, по которым восстанавливают прошлое. 

Какое день вы запомните лучше: в который вас приняла на работу, или когда вас приняли на работу и вы стали свидетелем аварии? Вероятнее, второй вариант, ведь к этому воспоминанию будут прикреплены сильные эмоции. 

Далее он вспоминал сами вопросы и свои ответы на них. После тестирования, у него спросили, есть ли у него вопросы? Хейли хотел спросить, как это исследование может помочь. 

«Мы хотим узнать, что в происходит в голове у таких людей, как у вас?» 

«Я действительно рад помочь вам, потому что ранее мне никогда не приносила реальной пользы эта способность.» Но когда я рассказал о другом эксперименты Хейли, он высказал разочарование по поводу того, что его память тоже может быть податливой как и память обычных людей. 

На протяжении многих лет я общался с жертвами и свидетелями 9\11 и других катастроф и аварий, и логично предполагал, что они должны досконально помнить события тех дней. Но кто-то их них называют свои воспоминания «вспышками». 

Например, некоторые из жертв авиакатастрофы в 1977 году свидетельствуют о том, что самолет садился прямо на посадочную линию, хотя фотографии показывают, что он упал за 1000 футов до нее и прокатился по земле. 

Для всех журналистов, ложная память одна из самых больших проблем. Ричард Майер, дважды получил Пулитцеровскую премию, брал интервью у женщины, запертой в своем собственном теле после инсульта. То есть у нее было парализовано все тело, и она могла двигать только глазами. Он записал все её повествование, основываясь только на ее воспоминаниях. После беседы, он проверил по возможности все данные у её родственников. 

Позже был проведен эксперимент с участниками похорон после случая на Белом Медвежьем Озере. Один из участников вспомнил маленького мальчика в красных солнцезащитных очках, оказавшемся в центре внимания. Ученые знали о том мальчике, и то, почему он носил очки. У него был синяк под глазом. После интервью со следующими 10 участниками кто-то упомянул снова об этом мальчике в красных солнцезащитных очках. И больше никто о нем не вспомнил. 

Такие единичные показания о разных мелочах не могут считаться абсолютной истиной, и не стоит отметать их на первых же порах. Единственный способ выяснить правду – это пройти через ад. Рассказывая историю, повествователь всегда фильтрует её через свою призму эмоций и ассоциаций.

 

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты