• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Наука15-12-2014, 00:08 0 6218
10-классник из Днепропетровска, Михаил Литовченко, изобрел экологичный опреснитель воды использующий энергию волн, а его ровесница Даша Мальцева — новое покрытие для электродов, позволяющее в сто (!) раз удешевить стоимость очистки воды от морской соли. Устройство признали одним из лучших на мировых научных конкурсах в США, Нидерландах и Швеции.
 16-летний школьник предложил опреснять воду при, помощи энергии волн

Ученики Химико-экологического лицея — победили со своим опреснителем в конкурсе «Intel Эко-Украина 2014» и в дальнейшем представят его в финале этого международного конкурса, который пройдет в Лос-Анджелесе.
Автономная опреснительная установка производит бесплатную электроэнергию и пресную воду. Она состоит из 10 модулей способна произвести за год 400 метров кубических пресной воды и 6 мегаватт электроэнергии в час. Как говорит Михаил, это изобретение больше рассчитано для островов.
«Идея создания проекта возникла у Миши, когда мы сидели на берегу реки и, увидев большие волны, задумались, как можно использовать их энергию, — рассказывает научный руководитель и отец лицеиста Михаил Ильич. — Он подготовился, почитал соответствующую литературу и начал работать над темой. После того как Миша перешел в химико-экологический лицей, он получил возможность поработать над курсовой работой по этой теме, которая в результате и переросла в проект автономной установки по использованию энергии волн для опреснения воды и производства электроэнергии».
«Существует острая проблема нехватки энергии и питьевой воды, например, на островах и полуостровах — в том же Крыму, — говорит молодой изобретатель. — Можно опреснять соленую воду с помощью источников, использующих бензин, солярку, уголь. Но их нужно постоянно закупать, а это не выгодно. По моему мнению, наиболее эффективно в данном случае использовать возобновляемую энергетику, а именно волновую энергетику. Остров — это большой туристический бизнес, соответственно, ему нужны вода и энергия. Я предлагаю на таких островах установить оборудование, разработанное мной. Траты на нее будут $300 тысяч, включая логистику. Зато максимум через год-полтора установка окупится», — уверен Михаил.
Известно, что Австралия уже использует волновую энергетику. Но у установки используемой австралийцами высокая изнашиваемость.
«Кроме того, она загрязняет окружающую среду. Я учел эти недостатки и сделал так, чтобы их не было в моей модели», — утверждает Михаил.
Важным дополнением к автономной установке по опреснению воды является открытие, сделанное другой ученицей химико-технологического лицея — Дашей Мальцевой. «Суть моего проекта заключается в том, что воду можно очищать гораздо дешевле, чем это делается сейчас, — говорит она. — Например, в Саудовской Аравии и соседних странах морскую воду опресняют с помощью электродиализатора, но они очень дорогие — самый маленький и примитивный электродиализатор стоит четыре тысячи долларов, а 70% его стоимости — это мембраны и электроды. Сейчас электроды изготавливают из платинированного титана, квадратный метр которого стоит более 14 тысяч долларов. Но если использовать никель-вольфрамовое покрытие, которое я разработала, то стоимость квадратного метра составит всего около 130 долларов. Таким образом общую стоимость очистки морской воды можно уменьшить в 100 раз!»
Молодые изобретатели надеются выиграть на международном конкурсе в Калифорнии первое место и получить приз в 80 тысяч долларов США, что позволит решить проблемы с продвижением их ноу-хау.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты