• Нравится
    • +2
    • Не нравится
sivway Техно22-02-2015, 16:43 0 351
Вода, которая течет по водопроводам крупных городов, вполне способна стать источником гидроэлектроэнергии. Руководствуясь этой идеей, власти Портленда (штат Орегон, США) реализуют проект LucidPipe Power System, сообщает Gizmag.
Нанятая муниципалитетом фирма Lucid Energy меняет обычные трубы (по которым течет питьевая вода) на трубы, оборудованные четырьмя турбинами диаметром 107 сантиметров. Турбины подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Утверждается, что их присутствие минимально замедляет скорость течения воды и, таким образом, не мешает работе водопровода.
Установку системы профинансировала частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy. Сейчас LucidPipe Power System проходит испытания на надежность и эффективность — прежде всего отлаживаются ее датчики и алгоритм управления.
В США водопроводы начали превращать в ГЭС

Ожидается, что уже в марте система выйдет на полную мощность и будет выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год (этого достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств). Первые двадцать лет прибыль от продажи электричества пойдет инвестиционной компании (хотя часть средств она передаст муниципалитету для покрытия эксплуатационных расходов). По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.
Аналогичная гидроэлектросистема установлена в США только в калифорнийском городе Риверсайд, однако в Портленде проживает на порядок больше населения — около 2 миллионов человек.
Многие стартапы пытаются реализовать идею получения электричества из воды на уровне отдельных домов: Pluvia извлекает энергию из стекающей с крыш дождевой воды, а радио H2O Power Radio питается от потоков в душе.
В США водопроводы начали превращать в ГЭС

"Портленд станет первым городом в США, чья водопроводная система превратится… в электростанцию. Как уверяют городские чиновники, основная функция водопровода при этом не пострадает. В магистральные ветки трубопровода по всему городу будут установлены компактные гидроэлектростанции, вырабатывающие энергию при помощи обычного движения воды в трубах. Разумеется, эта энергия не берётся из ниоткуда: поскольку в Портленде бОльшая часть воды поступает в краны горожан самотёком, энергетики лишь отбирают у неё часть кинетической энергии, которая сейчас рассеивается безо всякой пользы. Полученного электричества хватит, чтобы в течение года обеспечивать потребности 150 домов."

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты