• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Наука23-06-2015, 17:08 0 556

Международная группа учёных из Колумбийского университета, Сеульского национального университета и Института стандартов и науки во главе с Янг Дак Кимом и Джеймсом Хоном представили первый в мире встроенный источник света на базе графена, где функцию нити накаливания выполняет кристаллическая решётка углерода толщиной в 1 атом.

Нанолампочка представляет собой полоску графена с металлическими электродами, установленными на кремниевой основе. Через нити пропускается электрический ток, под действием которого они вначале нагреваются, а затем начинают светиться.

«Мы создали самую тонкую лампочку в мире, — рассказывает один из соавторов изобретения Вонг фон Жен, профессор Колумбия Инжиниринг. – Это новый вид объемного светового излучателя, который может встраиваться в атомарно тонкие чипы. В дальнейшем они найдут своё применение в гибких дисплеях на базе графена».

Путём измерения спектра света, излучаемого графеном, ученые установили, что его температура достигает 2400 °С, а это более чем достаточно для свечения. Но даже при такой высокой температуре подложка и электроды не плавятся, поскольку тепло остаётся внутри нитей и вся энергия превращается в свет

Возможность нагрева пластин на столь малых масштабах может использоваться не только для создания источников света, но и в лабораториях, для подогрева химических элементов и изучения реакций.

Полезным это открытие может стать и для развития фотонных процессоров (оптических компьютеров), в которых вычисления производятся с помощью фотонов, что позволяет создавать намного более производительные чипы

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты