• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное16-01-2014, 10:49 0 719
В детской одежде известных брендов, таких как Disney, Gap и Primark, были найдены токсичные химические вещества. Об этом стало известно после исследования, проведенного международной экологической организацией Гринпис.
В соответствии с научно-исследовательской статьей “Короткий рассказ о монстрах в вашем шкафу”, опубликованной 14 января 2014 года, 82 предмета детской одежды из 25 стран были отобраны для тестирования в лаборатории Университета Эксетера (University of Exeter). Как показали результаты исследования, во всех образцах, за исключением 6 вещей, были обнаружены остатки токсичных химических веществ, сообщает британский таблоид Daily Mail.

Так, в 50 изделиях содержались нонилфенол этоксилаты, которые применяются в промышленности в качестве моющих средств. Они опасны тем, что при накапливании в организме нарушают гормональный баланс и тем самым негативно влияют на половое развитие. Наиболее высокие концентрации этого вещества были найдены в одежде брендов Disney, Burberry, American Apparel и C&A.
одежда


Следующим в списке обнаруженных учеными веществ стала перфтороктановая кислота (ПФОК), используемая для производства огнеупорных и влагоустойчивых материалов. Данное вещество, обладающее токсичными и канцергенными свойствами, оказывает патологическое действие на репродуктивную и иммунную систему. По словам исследователей, одним из лидером по уровню содержания ПФОК оказался купальник Adidas. А вот набивные ткани на детской футболке Primark опередили все образцы по концентрации фталатов, известных своим отрицательным воздействием на человеческий организм.
одежда

Помимо вышеперечисленных веществ, в одежде также были найдены сурьма, весьма сходная по действию с мышьяком и фунгициды. В статье указано, что сурьма может вызвать носовые кровотечения, дерматит и проблемы с дыханием, а большая доза фунгицидов способна привести к повреждению иммунной и нервной систем.

“Покупка детской одежды превратилась для родителей в настоящий кошмар, так как тяжело узнать, какие изделия не содержат опасные химические вещества, - говорит активист Гринпис Чин Ан Ли (Chih An Lee). - Этих химических маленьких монстров можно найти везде: как в эксклюзивных дизайнерских вещах, так и в бюджетных моделях. Популярные бренды должны прекратить использовать эти вещества ради здоровья нынешнего и будущего поколения”.

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты