• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Наука28-10-2015, 21:10 0 470
Эталонов больше не будет

В 2018г. Международный комитет мер и весов (CIPM — французское сокращение) собирается изменить определение единиц измерения: килограмма, ампера, кельвина и моля.
Сделано это будет примерно так же, как и уже состоявшийся отказ от эталона длины, присвоением фиксированного значения некоторым физическим константам и пересчетом:

* с (скорость света) ~ м/сек ; длина = с*время (уже)
* h (постоянная Планка) ~ Дж*сек ~ Дж/Гц; масса = h*частота/c2
* k (постоянная Больцмана) ~ Дж/К ; температура = энергия/k
* e (заряд электрона) ~ Кл/штук ~ A*сек/штук; ток = e*штук/время

Секунда же, как известно, это 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия–133.
Это решение (о килограмме) почти предопределено, так как точность измерения постоянной Планка уже выше, чем точность сохранения массы платино–иридиевого эталона. Для окончательного решения комитет ожидает согласованного измерения постоянной Планка тремя существенно различными методами. Если эти измерения сойдутся в рамках ошибок, значение h будет зафиксировано. Пока есть только два.
После 2018 года, уточнение мировых констант, конечно, останется, но, технически, это примет форму калибровки лабораторных приборов измерения массы и т.д.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты