• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное4-01-2016, 10:28 0 387
Утерянные богатства 20 века, которые так и не были обнаружены

Янтарная комната


Недавние новости о найденном поезде с нацистским золотом, наталкивают на мысли, что легендарные сокровища все-таки можно отыскать пусть и через несколько десятилетий. Ну о других не менее ценных сокровищах, которые так и не были обнаружены, рассмотрим в этом обзоре.
Утерянные богатства 20 века, которые так и не были обнаружены

Утерянная Янтарная комната




Знаменитая Янтарная комната брала свое начало не с правления Петра I в России, а во времена Фридриха I в Пруссии. Король поддержал желание его жены Софии-Шарлотты сделать кабинет, украшенный янтарем. Но, в связи со смертью августейшей особы, а затем и ее супруга, окончание работ они так и не увидели. Их сын Фридрих-Вильгельм I посчитал затею с кабинетом расточительством и передал неоконченные полотна из янтаря Петру I. В 1743 году уже при Елизавете Петровне они были украшением Зимнего дворца. Спустя 10 лет полотна переместили в Екатерининский дворец и дополнили новыми фрагментами. Как известно, во время Второй мировой войны Янтарная комната была похищена немцами и выставлялась в Кенигсберге. К концу войны следы Янтарной комнаты были потеряны.

Утерянные богатства 20 века, которые так и не были обнаружены

Золотой запас Российской империи.

В начале 20 века в Российской империи насчитывался самый большой золотой запас. По некоторым оценка он составлял 1311 тонн золота, которые соответствовали 1 миллиарду 695 миллионам рублей (60 млн. долларов по нынешнему курсу). В Первую мировую войну часть золотого запаса была переведена в банки Европы в качестве залога для союзников за оплату поставок оружия. После Революции 1917 года новая власть потребовала возврата золота, однако его никто возвращать не стал. Другая часть золотого запаса была перемещена Временным правительством в Казань и Нижний Новгород, а затем попала под контроль Колчака (около 505 тонн). И снова они «осели» в зарубежных банках. По приблизительным подсчетам сумма стоимости имперского золотого запаса в банках составляет от 100 до 300 миллиардов долларов.

Утерянные богатства 20 века, которые так и не были обнаружены

Золото Леона Трабукко.


Во времена Великой депрессии 1929-1934 гг доллар резко упал, а стоимость золота, наоборот, невероятно выросла в цене, мексиканский миллионер Леон Трабукко решил совершить «выгодное дельце». В Мексике он выкупил запасы золота, чтобы затем выгодно продать их в Соединенных штатах. Тайник, куда свозилось золото, был устроен где-то в пустыне Нью-Мексико. Но пока мексиканец скупал как можно больше золота, в Штатах вышел закон о Золотом резерве, в котором считалось незаконным владение частных лиц крупными партиями золота. После этого буквально за 5 лет умерли те, кто знало местонахождении металла, а Трабукко так и не смог сбыть «несчастливое» золото. Где оно находится сейчас, не знает никто.

Утерянные богатства 20 века, которые так и не были обнаружены

Горы Кэтскиллс - место, где зарыты сокровища Шульца.


Если одним Сухой закон, провозглашенный в США, сулил разорение, то другие смогли сделать на нем неплохой бизнес. Голландец Шульц, известный в ганстерских кругах, сколотил себе состояние за счет нелегальной продажи алкоголя. Свои богатства спрятал в горах Кэтскилл в окрестностях Нью-Йорка, а сведения о точном месторасположении унес с собой в могилу. Из-за обильных осадков сокровища должны были откуда-нибудь вымыться на поверхность, но точной уверенности ни у кого по этому поводу нет.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты