• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Новости31-05-2016, 15:57 0 181
Украина планирует на июль переговоры с Boeing по сотрудничеству в программе Sea Launch

Украина планирует провести с американской корпорацией Boeing переговоры по вопросам сотрудничества в программе Sea Launch в ходе участия в намеченном на июль с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США) первом после модернизации запуске ракеты-носителя (РН) Antares, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.
Комментируя на пресс-конференции в понедельник в Киеве итоги прошедшего 23-27 мая рабочего визита в США, глава ГКАУ уточнил: провести встречу c Boeing не удалось, однако был получен "сигнал", что переговоры по сотрудничеству в Sea Launch будут организованы в июле.
По имеющейся информации, сообщил Л.Сабадош, окончательная позиция Boeing по вопросу сотрудничества в проекте не сформирована.
"Я знаю, что интерес инвесторов к продолжению проекта существует. Переговоры ведутся", - сказал он, отметив: представители инвесторов посетили Украину и ГП "Южмаш" (Днепропетровск) для обсуждения возможности производства в Украине РН "Зенит" в рамках Sea Launch.
Как сообщалось, в сентябре 2015 года американский Окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск корпорации Boeing по коммерческому спору о финансовых обязательствах партнеров по международному консорциуму Sea Launch, обязав российскую РКК "Энергия" и украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) возместить затраты, понесенные Boeing при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году.
Акционерами созданного в 1995 году консорциума Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане выступили Boeing (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария)
По данным годового отчета Boeing за 2011 год, дебиторская задолженность корпорации в рамках проекта составила $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.
В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% Sea Launch приходится $179 млн. Норвежская компания свои $122 млн (исходя из 20%-ной доли) вернула Boeing в 2009-2010 гг.
С 1995 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В рамках 36-го пуска в мае 2014 года с морской платформы при помощи РН "Зенит-3SL" был успешно запущен европейский телекоммуникационный спутник EutelSat 3B массой 5967 кг.
РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".
По сообщениям российских СМИ, в августе 2013 года "Роскосмос" обвинил руководство РКК "Энергия" в "необоснованных нарушениях при выкупе активов Sea Launch".
В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 гг.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты