• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Техно8-07-2016, 16:54 0 256


Неделю назад состоялся анонс, прошедший незамеченным для большинства диртян — сотрудники калифорнийской FarmBot Inc представили бета–версию своей открытой робофермы и начали сбор денег в духе Kickstarter.
FarmBot не очередной коммерческий проект — к счастью, это проект открытый: весь софт выложен под лицензией MIT, все CAD–чертежи доступны под лицензией Creative Commons Zero. Ферма работает на основе Raspberry Pi 3 и Arduino Mega 2560.
Что это значит? Во–первых, собрать такую ферму может любой, у кого есть (1) прямые руки, (2) доступ к 3D–принтеру, (3) стандартным металлическим деталям и (4) AliExpress или любому подобному интернет–магазину электроники.
Список вещей, которые эта ферма умеет:
1) Посадка семян с точностью до миллиметра, что увеличивает эффективность использования площади
2) Точный автополив с проверкой влажности почвы
3) Постоянное наблюдение за каждым растением с помощью камеры
4) Индивидуальный уход за каждым растением с использованием системы принятия решений
5) Опознание и уничтожение сорняков
Ферма может работать от солнечных батарей и использовать дождевую воду, тем самым становясь полностью автономной от внешнего мира.
Общепринято мнение, что 4 соток земли хватает, чтобы прокормить всю семью (при эффективном их использовании). Теоретически, если занять четыре сотки такими вот роботизированными блоками и каким–то образом установить постоянную температуру и влажность (теплица?), то можно питаться едой с собственной робогрядки целый год, даже находясь в северных широтах.
Единственное, что кажется неуместным в таком прогрессивном проекте — это сам факт наличия почвы. От компьютеризированной фермы ожидаешь чего–то на уровне вертикальной гидро/аэропоники и я надеюсь, что именно в эту область разработчики направят свои усилия, когда их проект дойдет до версии 2.0.
Цена проекта, согласно Bill of Materials с официального сайта, это примерно 1970 долларов.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты