• Нравится
    • 0
    • Не нравится
Новейшая украинская РЛС МР-18 готовится к проведению заводских и государственных испытаний

Уникальная разрабокта украинских специалистов Казенного предприятия «Научно-Производственный Комплекс «Искра», мобильная радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора средних и больших высот метрового диапазона волн МР-18 готовится к прохождениюсерии заводских и государственных испытаний. Об этом сообщило издание «Народная Армия».
Аппаратура РЛС МР-18 исполнена на современной цифровой базе, что позволяет ей эффективно интегрироваться в военную и цивильную системы контроля воздушного пространства.
МР-1 имеет ряд существенных преимуществ перед зарубежными РЛС метрового диапазона. В частности МР-18 имеет малое время развертывания (5 мин.), в отличие от 30 мин. в РЛС «НЕБО-СВУ». Вся аппаратура нашей станции размещена на одном автомобиле КРАЗ в отличие от трех транспортных единиц в РЛС 55Ж5. РЛС МР-1 позволяет оценить высоту цели. РЛС «ВОСТОК-Е» такой возможности нет.
РЛС ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

выявление, сопровождение и измерение азимута, дальности, эшелонов высоты полета и путевой скорости воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии “стелс”, в условиях без помех и при воздействии естественных и организованных активных и пассивных помех, а также в условиях их комбинированного действия;
Определение пеленгов на источники активных помех;
Выдачу информации на автономные средства отображения и взаимодействия с командными пунктами региональных и национальных автоматизированных систем управления.
МР-18 представляет собой полностью твердотельную РЛС с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и передачу, цифровой фильтрацией сигнала и цифровой обработкой информации. Кроме широкого применения цифровой техники, в ней использованы и современные достижения аналоговой элементной базы. В частности, для РЛС МР-18 были разработаны приемники с динамическим диапазоном 100дБ.
MR-1_2

РЛС МР-18 разработана на базе проекта МР-1 и имеет повышенную помехозащищенность от активных, пассивных, синхронных и несинхронных импульсных помех, выполняет задачи по выявлению и сопровождению целей в автоматическом режиме.
Очень важной характеристикой РЛС МР-18 является ее высокая мобильность. Особая важность этой характеристики подтверждена теперь уже украинским боевым опытом, приобретенным во время АТО. РЛС МР-18 способна разворачиваться с походного состояния и начинать выполнять боевую задачу за 5 минут, а в случае экстренной необходимости – свернуться и оставить позицию за 3 минуты. Такие высокие показатели обеспечиваются конструкциями антенной системы и системы свертывания-развертывания антенны.
Высокий уровень заложенных в РЛС МР-18 конструкторских решений полностью подтвержден во время испытаний макета РЛС, на котором отрабатывались алгоритмы обнаружения сигналов и измерения их координат. С помощью макета осуществляется оценка дальности обнаружения целей и точностных характеристик РЛС. Оценка проводится по реальным целям с учетом влияния отражения от земной поверхности.
Новейшая украинская РЛС МР-18 готовится к проведению заводских и государственных испытаний

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты