• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Интересное12-09-2016, 18:51 0 262
Модернизация, начавшаяся на рубеже 20-го века, требовала огромного количества ресурсов. Меняться стремился весь мир и люди обратили внимание на природные богатства, которые могли быть использованы в промышленности.
Асбест казался гениальной находкой. Его было много, он был очень прост в добыче и подходил для эксплуатации в десятках предприятий. До того момента, как ученые выяснили канцерогенность асбеста (теперь этот силикат входит в первую категорию), его успели использовать в десятках бытовых товаров ежедневного пользования. Сегодня мы расскажем, где именно применялся этот опасный минерал и как весь мир чуть не отравился им насмерть.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Что это такое

Асбест — это общее название для целой группы тонковолокнистых минералов. Впервые его обнаружили в крупнейшем месторождении, расположенном в Канаде. Наиболее опасными считаются амозит и крокидолит, поскольку их волокна способны оставаться в человеческих легких максимальное количество времени.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Находка века

Асбест выглядел просто идеальным минералом. Он был устойчив к огню, электричеству и химическим повреждениям. Силикат начали использовать вообще везде и до того, как ученые поняли, что мелкие волокна минерала являются сильнейшим канцерогеном, пострадало немало людей. Сейчас, конечно же, большая часть изделий прошлого из асбеста выглядит действительно глупо.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Посудные полотенца

Что может быть лучше, чем начисто вытереть тарелку полотенцем, на целых 20% состоящим из асбеста? Производители уверяли, что этот материал делает полотенца идеальным средством для полировки блюд, и, кроме того, обеспечивает дополнительные абсорбирующие свойства. Что и говорить, так оно и было на самом деле — вот только о канцерогенности асбеста никто заявить не потрудился.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Сигаретные фильтры

Ряд табачных компаний включил асбест в число ключевых элементов сигаретного фильтра. Это происходило на волне поднявшегося в 1950-х годах табачного бума: производители пытались убедить потребителей, что сигареты с фильтром — абсолютно безопасны. Наиболее циничны оказались пиарщики Kent, пустившие в продажу 13 миллиардов сигарет с фильтром из наиболее опасного вида асбеста, крокидолита.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Изоляция крыш

В 1960-70-ых годах, когда многие ученые уже заявляли об опасности асбеста, две компании из Австралии начали использовать его рыхлую разновидность для изоляции чердаков в сельской местности. На данный момент существуют еще несколько тысяч домов, загрязненных этим канцерогеном.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Обувь

Огнеупорная обувь используется людьми опасных профессий — пожарными, кузнецами. Асбест из этой сферы практически ушел. Исключение составляет Индия, производящая для своих занятых в сталелитейном производстве рабочих ботинки из этого опасного минерала.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Облицовка стен в школах

И еще одна американская промашка. Многие школы сразу в нескольких штатах решили использовать асбест в качестве облицовочных плит. Надо ли говорить, какой процент отучившихся там детей был подвержен раковым заболеваниям? После того, как исследования подтвердили опасность асбеста, школы, конечно снесли. Но сделанного не воротишь.
Как весь мир чуть не отравился асбестом

Запрет

Все виды асбеста были запрещены в Евросоюзе еще в 2005 году. Зато развивающиеся страны, где, на минуточку, проживает до 80% населения всей планеты, продолжают эксплуатировать дешевый минерал во многих отраслях промышленности. В том числе, и при строительстве жилья. К сожалению, Россия производит целых три тысячи видов продукции, где содержится хризотиловый асбест.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты