• Нравится
    • 0
    • Не нравится
sivway Истории13-09-2016, 16:44 0 134
Универсам "Северо–западный", 1988 год, Челябинск, СССР

Спустя 2 года, 22 августа 1990 года, этому универсаму предстоит стать местом зарождения челябинского "винного бунта". Спиртным тогда начинали торговать днем, с двух часов. К этому времени возле универсама «Северо–западный» уже выстроилась длинная очередь. Но почему–то ни в 14 часов, ни позже торговля не начиналась. Вместо того, чтобы открыть винный отдел, и дирекция, и продавцы разошлись по домам. К народу никто не вышел. Стоявшие в очереди поняли, что торговли сегодня не будет и несколько часов они стояли напрасно. Возмущенная толпа – несколько сотен человек – двинулась к Курчатовскому райисполкому. И здесь тоже – тишина. Тогда в здание полетели булыжники. Толпа перекрыла движение на Комсомольском проспекте… В одиннадцатом часу посреди проспекта вспыхнул большой костер. Митингующие били стекла проезжающих машин, пытались перевернуть автобус... Беспорядки продолжались несколько дней. По утверждению сотрудников городского УВД, неизвестные, решившие извлечь из данной ситуации политические дивиденды, подогревали страсти, разъезжая по дворам и раздавая бесплатную водку.
В митингах участвовали не только хулиганы и пьяницы, в рядах участников винного бунта были и вполне законопослушные граждане, решившие участием в этой акции высказать властям свое недовольство существующим положением. В итоге несколько десятков зачинщиков винного бунта были задержаны. Прокуратура возбудила уголовное дело, но никто не понес серьезного наказания. Скорее всего потому, что городские власти и милиция столкнулись с подобными событиями впервые.
На самом деле, название "винный бунт" мало отражает суть произошедшего. Отсутствие спиртного было поводом, а не причиной стихийных выступлений, "последней каплей", после которой и выплеснулось глухое недовольство вечным дефицитом, унизительными очередями, отсутствием в продаже самого необходимого. Вот и вспыхнул протест – агрессивный, дикий, но недолгий.
Алкоголем не заглушишь боль,
Не поможешь,
если в сердце вьюга...
И в любви не нужен алкоголь,
Чтобы понять,
как плохо друг без друга!
Чтобы вдруг не кончилась весна
У людской ячейки безымянной,
Для начала свадьба быть должна
Без дурмана горького вина,
То есть обязательно непьяной.
(«Вечерний Челябинск», 24 мая 1986 года)

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
    Друзья
    Последние комменты