• Нравится
    • 0
    • Не нравится
Американская армия получает новый тип гранаты впервые за последние 40 лет. Над гранатой этой бились лучшие ученые и инженеры специального центра при Арсенале США. Граната получила элегантное название ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose - продвинутая тактическая многоцелевая). Причем одна и та же граната может быть как наступательной, так и оборонительной, всё зависит от того, как именно вырвать из неё чеку перед броском.
Новейшее слово в гранатостроении

Да, современные гранаты уже не похожи на небольшой ананас, зато могут выполнять массу задач: поджигать, травить, слепить, оглушать, ставить дымовую завесу, контузить, подбивать танки, освещать, ну и разрывать людей на куски или начинять людей осколками, разумеется. Но самые востребованные типы гранат в современных войнах и конфликтах – оборонительные и наступательные.
Какая между ними разница? Первая дает большой радиус разлета поражающих элементов, поэтому их необходимо использовать из укрытия (иначе самого метателя посечёт). Наступательная имеет меньший заряд взрывчатки и меньший радиус поражения. Другими словами, осколки не долетают до бросающего.
В армии США с 1970-х было два типа гранат: M67 и MK3A2. Наступательная и оборонительная. Причем вторую сняли с вооружения потому, что она оказалась "вредной для здоровья" – при её изготовлении использовался асбест. Как иронично.
ET-MP – универсальная граната. Для переключения режима требуется повернуть или не поворачивать чеку перед тем, как вырвать. Это удобно, так как не надо таскать на себе запас гранат двух типов. Кроме этого граната оснащена принципиально новым электронным взрывателем с таймеров, а еще может быть эффективно использована левшами (прошлые гранаты почему-то были не так удобны для броска левой рукой).
Обещают через 5 лет полностью заменить старые гранаты новыми во всех подразделениях армии США.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты