• Нравится
    • 0
    • Не нравится
Десантный вертолетоносец корабль–док класса «Rotterdam»

L801 "Йохан де Витт", получивший свое имя в честь основателя морского корпуса Голландии, и его систершип "Роттердам" являются совместным детищем испанских и нидерландских конструкторов, получивших в конце восьмидесятых годов заказ на разработку перспективного десантного корабля.
"Роттердам", встал в строй Королевских Военно–Морских Сил в 1998 году и с тех пор не раз успешно использовался как в учебно–боевых походах, так и в сугубо гуманитарных целях, чему способствует наличие большого парка вертолетов и катеров, прекрасно оборудованного госпиталя и изрядных внутренних объемов, достаточных для размещения внушительного количества гражданского груза.
С учетом накопленного за десятилетие эксплуатации опыта, проект был несколько пересмотрен, и в 2007 флот получил второй корабль этого типа — собственно, представленный на фотографиях L801, большего водоизмещения, с увеличенным ангаром и площадями для перевозки техники, новыми подруливающими устройствами и усиленными двигателями. Правда, пришлось пожертвовать кубриками для десанта и местом для размещения катеров, количество которых в зависимости от типа сократилось до 2\4 вместо 4\6, однако "Йохан" по–прежнему может нести 6 средних вертолетов или 4 тяжелых, а 550 десантников вкупе с тремя десятками основных танков или 170 единицами бронемашин — внушительная сила.
Десантный вертолетоносец корабль–док класса «Rotterdam»

Оборонительное вооружение корабля довольно слабое — две семиствольные 30–мм ЗАУ "Голкипер" и четыре крупнокалиберных пулемёта, однако стоит учесть, что ДКВД редко действует одиночным порядком, и его основная задача — загоризонтная высадка десанта, а не противовоздушная борьба или бой с противником на море, и со своей работой он справляется прекрасно. Впрочем, некоторые отмечают как существенный недостаток невозможность размещения в трюмах и док–камере катеров на воздушной подушке вследствие определенных компоновочных решений лифтов и переборок, хотя оценивать справедливость такого мнения я лично не возьмусь.
Десантный вертолетоносец корабль–док класса «Rotterdam»

Вертолетоносцы не так хищны и опасны с виду как крейсера или фрегаты, не так внушительны, как авианосцы и даже не имеют ударной мощи, сравнимой с корветом. Однако в облике этих рабочих лошадок береговых операций есть своя эстетика и даже какая–то своеобразная, но красота.
Десантный вертолетоносец корабль–док класса «Rotterdam»
Десантный вертолетоносец корабль–док класса «Rotterdam»

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
    Друзья
    Последние комменты