• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное21-04-2017, 12:49 0 222
10 интересных историй из жизни древних подростков

Девочка из Керро Хуанакена (Cerro Juanaquena)
В поисках места для строительства новой солнечной электростанции археологи откопали древнюю стоянку. Расположенная возле реки Санта Мария в Мексике, эта 10500-летняя стоянка была центром по изготовлению инструментов, который использовался на протяжении многих поколений. В ходе проводившихся в 2014 году раскопок было найдено свыше 18000 соответствующих артефактов, в том числе каменные отщепы и ядрища, молотки, каменные наконечники, рабочие зоны и двенадцать каменных печей.

Учитывая промышленный характер этой стоянки, было удивительно найти девочку, похороненную между камнями. Она была погребена примерно 3200 лет назад, и в её могиле ничего не было, кроме скелета. Девочке было 12–15 лет, и на её останках не было обнаружено никаких признаков болезни или травм. Причина её смерти остаётся неизвестной, но она представляет собой бесценную возможность для изучения наиболее ранних общин фермеров, выращивавших кукурузу в Большом Юго-Западном районе (Greater Southwest).

Погребение было совершено примерно в 1360 году до нашей эры, что совпадает с периодом существования поселения под названием Керро Хуанакена на вершине ближайшего холма. Эта община успешно занималась сельским хозяйством в пустыне, в том числе одна из первых выращивала кукурузу в Чихуахуа.

На месте поселения не было найдено никаких человеческих останков, что делает особенной находку этого подростка. Будем надеяться, что дополнительное исследование её останков откроет потерянную историю этих первых фермеров.

Отпечаток ноги из Виндоланды
Отпечаток ноги или руки ребёнка на плите из цемента сегодня является очень знакомой картиной. Некоторые дети даже выводят свои имена и дни рождения на только что изготовленных плитах. Хотя сейчас в баловстве с доступным цементом нет ничего особенного, археологи считают, что один подросток наступил на более дорогой материал и, вероятно, вызвал этим недовольство взрослых.

В период между 160–180 годами нашей эры подросток наступил ногой на плитку из глины, оставив на ней отпечаток своих пальцев и ступни для потомков. Исследователи, работавшие на месте римского форта Виндоланда, где был найден этот артефакт, не уверены в том, намеренно или случайно подросток наступил на плитку до того, как она успела затвердеть.

В ходе раскопок, которые закончились в 2015 году, больше не было найдено подобных отпечатков. Вероятно, что подросток сделал это случайно или же получил за свою шалость такой нагоняй, что он или она даже не думал(а) о том, чтобы повторить её снова.

Умерший от голода мальчик
В 2011 году исследователи пещеры возле деревни Балливон, Ирландия, нашли череп. Он был не новым, что побудило археологов спуститься в пещеру раньше полиции. Они собрали по кусочкам трагическую историю.

Сначала, основываясь на размере скелета, все подумали, что он принадлежал мальчику примерно восьми лет. Однако анализ зубов показал, что это был очень малорослый подросток 14-16 лет. А после изучения костей экспертам стало ясно, что у него была очень тяжёлая жизнь.

В течение большей части своего существования этот подросток сильно голодал и, возможно даже, болел, что препятствовало его росту. Он умер в период между 1520 и 1670 годами. В течение этого периода этот район страдал от тягот двух десятилетий войны, болезней, голода и смертей в больших масштабах.

Уже прожив несчастную жизнь, мальчик также умер в одиночестве. Нет никаких признаков того, что он был убит или даже похоронен в нише, где он был найден в скрюченном положении. Мы никогда не узнаем, что он делал в этом районе. Но подросток, вероятно, упал через отверстие в крыше пещеры, заполз в нишу и там умер.

Итальянские девочки-ведьмы
В средневековой Италии больную девочку похоронили необычным образом. Там было так мало уважения к покойной, что археологи начали подозревать, что перед ними была жертва охоты на ведьм. Она была сожжена и грубо брошена в яму до того, как могила была укреплена большими каменными блоками, как будто для того, чтобы не дать мертвой девочке подняться.

За свои 15–17 лет она выросла не выше 145 сантиметров. У неё также была губительная железодефицитная анемия, слабая зубная эмаль от плохого питания в детстве, и, возможно, цинга.

Суеверные люди могли усмотреть в её неестественной бледности и обмороках признаки ведьмы. Неизвестно, была ли она сожжена заживо. Согласно результатам анализа, на момент придания её тела огню мягкие ткани ещё присутствовали, что говорит о том, что это произошло незадолго до или вскоре после смерти.

В Сан-Калосеро не в первый раз находят захоронение ведьмы с больной девочкой. В более раннем случае 13-летняя девочка с цингой была найдена захороненной лицом вниз, вероятно, с целью предотвращения её побега из могилы.

Договорные поединки
В древней Греции победа была всем. Получить оплату было не хуже. Недавно был расшифрован очень необычный греческий документ, представлявший собой соглашение о договорном поединке. Соперниками были два подростка по имени Никантинус и Деметриус.

Составленный в 267 году, договор требовал, чтобы Никантинус победил в поединке, за что его отец был готов заплатить Деметриусу. Призом была победа в элитном турнире по борьбе в Египте.

Деметриус согласился. Но он сделал оговорку, что взятка всё равно должна быть заплачена, даже если судья поймёт, что поединок был подстроен.

Хотя, по сообщениям, договорные поединки были обычным явлением в древнем спорте, это стало первым прямым доказательством. Однако немного странно заключать законный договор на незаконное действие. Ни одна сторона не могла подать на другую сторону в суд в случае нарушения договора.

Отданный богам
Доказательство другого греческого слуха, на этот раз о жертвоприношении ребёнка, было найдено на горе Ликаион. Это место некогда было посвящено богу Зевсу. С 2007 года особое внимание привлекал громадный алтарь. В ходе раскопок археологи находили сосуды, статуэтки, монеты и большое количество сожжённых останков коз и овец.

Нет никакого сомнения, что этот алтарь использовался для жертвоприношений. Нечего и говорить, что находка в этом сооружении 3000-летнего скелета подростка вызвала удивление. В древних источниках поддерживается идея, что мальчик был включён в подношения. В нескольких источниках утверждается, что человеческие жертвоприношения проводились на самом алтаре на горе Ликаион.

У несчастного мальчика отсутствует верхняя часть черепа, но остальная часть его скелета представляет собой первые человеческие кости, извлечённые из всего святилища. Возможность того, что мальчик был убит в честь Зевса, является очень вероятной. Если бы он умер естественной смертью, можно было бы ожидать, что его найдут на кладбище, а не на алтаре, где также были погребены принесённые в жертву животные.

Граффитисты
В эпоху плейстоцена также были подростки-граффитисты. Как и в современную эпоху, большинство из них были подростками мужского пола. Для определения размеров руки каждого художника были изучены тысячи пещерных рисунков, созданных 10000-35000 лет назад. Затем эти размеры сравнивались с 1000 фотокопий рук добровольцев обоих полов и различных возрастов.

Это позволило исследователям точно определить внешний вид каждого древнего художника. Они обнаружили, что все этим занимались. Взрослые мужчины, женщины и девочки также создавали пещерное искусство. Однако подростки мужского пола превзошли их всех. Их работа коренным образом отличалась от детализированных, эпических сцен с животными или шаманских видений, которые сегодня повергают посетителей в благоговейный трепет.

Подобно современным подросткам, рисующим живописные батальные сцены, порнографические картины и автомобили, банды плейстоцена рисовали грязные сцены охоты, которые изобиловали кровью и мрачными подробностями. Кроме того, они рисовали таких сильных животных, как пещерные медведи и львы. И, наверное, также нет ничего удивительного в том, что они тратили много времени на рисунки гениталий и обнажённых женщин своей мечты.

Отбросы римского лагеря
В 2011 году археологи нашли могилу молодой женщины с разбитым черепом в Кенте, Англия. В древности головы могли разбивать по самым разным причинам. В этом нет ничего нового, но ужасы, предшествовавшие её казни, делают это особенно трагичным случаем.

Эта девушка возрастом 16–20 лет, вероятно, была британкой, похищенной римскими солдатами во время второго разграбления Британии. Во время исследования римского лагеря археологи открыли древние мусорные ямы.

В них были лошадиные хомуты и керамика, датируемые примерно 50 годом нашей эры. Солдаты закопали ненужные вещи после захвата Кента и отправились покорять следующий народ.

Среди мусора была обнаружена и девушка. Её точная история неизвестна, но, по всей видимости, её держали в лагере, пока там находились солдаты. Когда они были готовы двигаться дальше, они избавились от сломанного инвентаря — и от неё.

Эта здоровая девушка, вероятно, умерла на коленях, после того как её череп был разбит жестоким ударом меча. Свалившись в неглубокую траншею, она была похоронена лицом вниз в месте своего падения. Эта находка подвергает сомнению старое убеждение, что местное население Британии процветало при римском правлении.

Найа (Naia)
Найей звали мать-подростка, которая разбилась насмерть на полуострове Юкатан, Мексика. Прыгнув с 30-метровой высоты, она сломала себе таз, а спустя почти 13000 лет, в 2007 году, дайверы обнаружили её кости в теперь находящейся под водой пещере.

Исследование скелета девушки дало интересные факты о её жизни и происхождении коренных американцев. Её ДНК показало, что представители одной азиатской группы эмигрантов были предками как современных коренных американцев, так и первых американских поселенцев.

Сама Найа была познавшим трудности подростком в возрасте 15-17 лет. Её руки были слабо развиты, что могло бы исправить выполнение таких обычных действий, как размолка зерна и переноска грузов. По какой-то причине она нерегулярно занималась этим.

Вместо этого, у неё были сильные, мускулистые ноги, как у человека, который много ходил. Результатом неправильного питания стало разрушение зубов, остановка роста и худая, как щепка, фигура. Кость предплечья была толщиной с мизинец мужчины.

Девушка также страдала остеопорозом. Вероятно, поэтому она забеременела в таком молодом возрасте. Зажившие шрамы от родов в области таза говорят о том, что она родила задолго до своей смерти.

Колония каннибалов
Пять документальных источников портят образ Джеймстауна, первого постоянного английского поселения в Виргинии. В них описывается, как люди Джеймстауна ели друг друга зимой 1609 года.

Многие предпочитают не верить этому, но муторная находка в 2012 году открыла правду. В подвале, использовавшемся для хранения хлама колонии, были обнаружены берцовая кость и череп. Они принадлежали 14-летней девочке, которой в команде дали имя «Джейн».

Судебный антрополог подтвердил их худшие подозрения. Как это ни ужасно, Джейн была разделана после смерти. Множественные резаные раны на голове показывают попытки неуверенного каннибала, который начал с лицевых мышц, языка, мозга и горла. Оружием был разделочный нож.

Анализ зубов и скелета показал, что Джейн была родом с южного побережья Англии и что её рацион был европейским. Это значит, что она прибыла в неудачное время — в 1609 году — когда в результате зимы и враждебных отношений с туземными племенами погибли 80% населения Джеймстауна. Сколько человек были съедены голодными соседями, неизвестно. Но пока Джейн является единственным доказательством каннибализма в европейской колонии.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты