xamik Наука

Астрономы: Юпитер – самая старая планета в Солнечной системе

Астрономы: Юпитер – самая старая планета в Солнечной системе

Ядро Юпитера сформировалось спустя всего миллион лет после формирования Солнца, выяснили астрономы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Около 4,6 млрд лет назад из гигантского облака газа и пыли образовалась Солнечная система. Первым появилось Солнце, вслед за ним, как показывали более ранние теоретические расчеты, – Юпитер. Однако точный возраст планеты установить не удавалось. Для этого ученые сначала установили возраст метеоритов, проанализировав изотопы молибдена и вольфрама в них. Выяснилось, что метеориты образовались в двух разных источниках примерно 2–3 млн спустя после зарождения Солнечной системы. Как считают авторы работы, наиболее правдоподобное этому объяснение – разрыв в диске космической пыли, возникший около 1 млн лет назад. Для того чтобы два источника не объединились, масса ядра Юпитера должна была быть в 20 раз больше массы земного ядра. Таким образом, считают они, к тому моменту Юпитер был уже довольно большого размера. Потом его темпы роста замедлились, и лишь спустя еще несколько млн лет он стал в 50 раз больше Земли. Сейчас он в 318 раз больше.


Исследование также объясняет, почему в Солнечной системе нет планет с промежуточной массой между Землей и «ледяными гигантами», такими, как Уран и Нептун. Такие «суперземли» распространены в других звездных системах. Но Юпитер препятствовал переносу твердых частиц из одной части Солнечной системы в другую, вызывая дефицит массы.
Источник
0
  • 0
  • 166
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru