xamik Наука

Из мускатного ореха получили вещество, охлаждающее в 30 раз сильнее ментола.

Во время чистки зубов "мятной" пастой вы ощущаете охлаждение полости рта. Это происходит из-за того, что ментол, который там содержится, возбуждает чувствительные к холоду ионные каналы в нейронах (по сути обманывая Ваш мозг, создавая иллюзию того, что вы съели что-то холодное).
Из мускатного ореха получили вещество, охлаждающее в 30 раз сильнее ментола.

Так, ментол, получаемый из эфирных масел мяты, содердится практически во всех веществах с охлаждающим эффектом. Поскольку речь идет о крупномасштабном производстве, то синтетический продукт имеет низкую стоимость, однако недостатком ментола является то, что в малых его концентрациях эффект холода пропадает и держится недолго, а большие концентрации вызывают сильную реакцию нервов и раздражение. Это и было причиной тому, что Kao Corporation начала поиск других веществ, имеющих аналогичный ментолу эффект, но не обладающих раздражением.
Из мускатного ореха получили вещество, охлаждающее в 30 раз сильнее ментола.

В ходе проведенных исследований под руководством кандидата наук Томохиро Ширая было выявлено, что экстракт мускатного ореха способен активировать ионный канал подобно ментолу. Далее ученными было выделено чистое вещество, ответственное за это. Процесс его синтеза, при этом, занял больше года. Полученное вещество оказалось в 30 раз эффективнее ментола, а один из его синтетических стереоизомеров сильнее в 116 раз.
Из мускатного ореха получили вещество, охлаждающее в 30 раз сильнее ментола.

Поскольку соединение воздействует на другие участки нерва, то в смеси с ментолом эффект не будет усиливаться или как либо взаимодействовать друг с другом, что позволяет объединять эти вещества..
Далее исследователи провели тест на полоскание рта, промыв его раствором нового соединения в течение 30 секунд. Полоскания повторяли каждые пять минут в течение получаса. По словам руководителя проекта «вещество практически не вызывало раздражения и оказывало только охлаждающий эффект». Начальный уровень эффекта от ментола, достигался веществом в течении пяти минут, но длился полчаса, в то время как от аналогичного количества ментола заканчивался спустя 10 минут.
"Вероятно, охлаждение происходит медленно по причине большой молекулярной массы (в 2 раза больше ментола). Соответственно вещество медленнее впитывается слизистой оболочкой" - считает Томохиро Ширай.
Из мускатного ореха получили вещество, охлаждающее в 30 раз сильнее ментола.

По словам Джона К. Леффингвелла, химика и президента консалтинговой фирмы Leffingwell & Associates, вещество должно ещё пройти ряд испытаний прежде чем попасть на рынок. Из-за небольших количеств, найденных в мускатном орехе, навряд ли найдется дешёвый способ его получения, однако Ширай и его коллеги работают над этим в данный момент. Но, если вещество "придется по вкусу", высока вероятность, что его будут добавлять в зубные пасты, ополаскиватели, жвачку, мази, леденцы и пр. для увеличения эффекта прохлады.
0
  • 0
  • 142
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru