• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Интересное10-06-2014, 11:45 0 652
5 вещей об апокалипсисе которые фильмы показывают неправильно


Голливуд уверен, что в некоторый момент человечество окажется во власти перезагружающего мир апокалипсиса. Голливудские фильмы предоставили нам полную библиотеку руководств по выживанию, касающихся каждого возможного сценария, от вероятного (мир порабощён разумными роботами) до смехотворного (мир захвачен сердитыми деревьями).

Если отбросить всю эти "сверхреальные" картины мира, который рисуют нам Голливудские апокалипсисы, оказывает что мы то вообще не готовы к концу света. Почему?

Нет, все немедленно не превратятся в сумасшедших придурков.

Согласно Голливуду...

Начиная с "Ночи живых мертвецов" все фильмы учили нас, что люди в секунду превратятся в реальных монстров, как только наступает апокалипсис. Большинство оставшихся в живых, как по звонку, становятся психопатами, зомби на их фоне кажутся меньшим из бед. Даже хороший парень - не обязательно "хороший парень", когда он делает то, что, по его мнению, необходимо, чтобы выжить, и что буквально все остальные - насильники или каннибалы, или и то и другое одновременно.

Урок всегда один и тот же: когда общество ломается, оставшиеся в живых рассматривают мир как безостановочный фестиваль людоедства и насилия.

Но фактически...

Спросите себя: "Если люди моментально становятся убийцами и психопатами в отсутствие современного общества, то как современное общество вообще сформировалось?"

Причина, по которой у нас есть цивилизация, которую, по версии Голливуда, зомби рано или поздно разрушат, состоит в том, что люди взаимодействуют. Исследователи в Гарварде и Йельском университете выяснили, что наша человеческая натура ощущает острую потребность сотрудничать с другими людьми, даже если данное сотрудничество заканчивается в какой-то мере плохо для нас. Биологи говорят то же самое.

Примеры человеческой доброты нетрудно найти. Когда серьёзная трагедия поражает сообщество, первый импульс большинства людей состоит в том, чтобы сделать всё для помощи пострадавшим. Это не потому что мы хорошие, это потому, что инстинктивно мы понимаем, что этот человек, возможно, понадобится нам в будущем. Поэтому даже если бы некоторый международный кризис превратил бы нас всех в эгоистичных мутантов, теория взаимного альтруизма предполагает, что мы всё ещё были бы готовы поделиться последней банкой тушёнки, если бы это означало, что мы могли бы получить что-то взамен позже, даже если это что-то - просто "ещё один человек, которого я могу скормить зомби, пока буду убегать".

Быть может это просто не так красиво будет смотреться на экранах, ведь то как люди обменивают еду на пули, секс, защиту или что бы то ни было не так интересно. Хотя про секс снято множество фильмов.

Сам апокалипсис - наименьшая из Ваших проблем.

Согласно Голливуду...

Каждое фильм про апокалипсис сводится к этому:

"Почти все были убиты ______, поэтому теперь некоторые оставшиеся в живых должны бороться с _______ и возможно другими оставшимися в живых, которые, стали придурками".

И неважно, вписаны ли в пустые места зомби, роботы или стихийные бедствия. Причина смерти номер один в "Ходячих мертвецах" - съеден зомби, причина смерти номер два - убит психопатом. А те, кто в итоге выжил, лучше всего учится приспосабливаться к этим угрозам.

Но фактически...

Некоторые истории апокалипсиса включают в себя болезни, истребляющие всех подряд (как "Заражение" или "Противостояние" Стивена Кинга), но в действительности они бы сопровождали бы каждый сценарий апокалипсиса.

Сегодня, например, 85 процентов американских военных, которых освобождают от службы, получают "не боевые ранения и болезни". Другими словами, удалите себя подальше от нормальных и привычных туалетов, душа, питания и климата, и Вы узнаете, что болезни и инфекции - реальный апокалипсис, даже зомби не надо. Так что для миллионов людей ужас состоял бы в "Я не могу лечить свою хроническую, изнурительную болезнь больше", а не в "Мой сосед зомби пытается съесть меня".

Например, приблизительно у 20 миллионов американцев диабет и им требуется постоянное лечение, не говоря уже о ещё приблизительно 7 миллионах, которым не был поставлен официальный диагноз. У приблизительно 3 миллионов Тип 1, что означает, что они нуждаются в ежедневных уколах инсулина, чтобы просто выжить. Что они будут делать, когда Годзилла растопчет местного медицинского работника в радиоактивную пыль? А что по поводу 26 миллионов, у которых астма?

Дальше - хуже. Приблизительно полумиллиону американцев требуется еженедельный диализ. Приблизительно 1.6 миллиона больных раком появится только в 2014. Как насчёт 12.7 миллионов человек с хронической обструктивной болезнью лёгких, серьёзной дыхательной болезнью, или множеством людей, ждущих пересадки органов? Или людей, лечащиеся от серьёзных психологических расстройств?

Нашествие зомби и роботов не будет иметь большого значения для них, так как они не смогут прожить и недели, независимо от того, что происходит вокруг. В реальной вселенной "Ходячих мертвецов" довольно редко столкнёшься с кем-то, кто потерял всю семью из-за укусов зомби - более частой историей будет "Зомби наводнили наш район, и мама не смогла вовремя принять свои таблетки".

Бензин разлагается (и достаточно быстро).

Согласно Голливуду...

Одна из крутых вещей в постапокалипсисе - это возможность вырваться из города на транспортном средстве с огромной пушкой и запасом топлива в канистрах.

Или как в "Коммивояжере", где автомобили с огромной мощностью важнее, чем еда или штаны. Даже происходящее в "Водном мире" с Кевином Костнером не уменьшило зависимость оставшегося населения от плохих парней, проносящихся мимо на мощных гидроциклах.

Конечно, если Вы знаете, где хранятся НЗ бензина, то Вы богач или нет?

Но фактически...

Найти немного бензина спустя десятилетие после того, как случился апокалипсис, будет не очень полезно. Это примерно как найти через 10 лет кувшин когда-то парного молока. И то и другое портится довольно быстро, но по крайней мере Вы можете сделать сыр или что-то ещё из последнего.

Да, Вы могли бы осуществить мечту и потратить несколько месяцев после апокалипсиса, гоняя на мотоцикле по тлеющим остаткам цивилизации, но дальше Вам придется надеяться только на свои ноги. Бензин - высоко усовершенствованный продукт, и это означает, что он разлагается довольно сложным способом. Многие составляющие постепенно испаряются, и бензин начинает окисляться, так что любой автомобиль, лодка или самолёт с топливом, пережившие апокалипсис, будут просто ржаветь.

Наилучший вариант - держать запасы топлива в воздухонепроницаемых контейнерах и использовать топливный стабилизатор, но даже тогда Вы лишь оттянете неизбежность. Через год или два все вокруг будут перемещаться на роликах и велосипедах.

Вы забудете как питаться.

Согласно Голливуду...

Вы все знаете, что после апокалипсиса останется много упакованной пищи. И Вы знаете, что в конечном счёте все замороженные котлеты закончатся, и Вам придётся учиться, как охотиться на белок и кошек в высушенной дикой местности.

И Вы знаете, что причина, по которой все выглядят столь здоровыми в этих фильмах, состоит в том, что Голливуд не собирается морить актера голодом, только чтобы сделать его правдоподобным, но Вы всё ещё полагаете, что находчивый человек может жить за счёт земли довольно долго.

Но фактически...

Вы когда-нибудь слышали о цинге? О том, как в старые добрые времена матросы умирали от этой ужасающей болезни, потому что не получали достаточно витамина C? Где Вы найдёте цитрусовые в постапокалиптическом будущем, после того, как работники продуктового магазина по соседству больше не будут ездить на грузовике за апельсинами? Голод - один из Четырёх Всадников Апокалипсиса, но его более тощий брат Недоедание является достойной заменой.

Нам говорят, что человек в состоянии выжить, поедая по белке в день, но любой соблюдающий строгую диету из лесных существ быстро начнёт чувствовать эффекты микродефицита питательных веществ. Милое название для расстройства, которое становится причиной множества болезней, которое вытекает из получения недостаточного количества витаминов и минералов.

Сегодня куча организаций контролирует всё, что мы пихаем себе в рот, чтобы удостовериться, что мы получаем такие важные вещи как железо, йод, витамин А, фолат и цинк из нашей предварительно упакованной еды. Отсутствие этих питательных веществ вызывает ужасных последствия, включая анемию, кожную сыпь и неспособность бороться с инфекциями. То логово зомби, которое Вы уничтожили на прошлой неделе, возможно, было группой обычных людей, у которых нечего было есть, кроме пиццы, в течение прошлых восьми месяцев.

Другими словами, проблема не только в том, чтобы найти еду, а в том, чтобы найти правильную еду. Это означает, что охота не решит проблему, потому что Ваше тело требует углеводов, белков, жиров, витаминов, и всё это Вы не сможете получить из плоти животного, независимо от того, какой восхитительной она не была. Апокалипсис - это повод заняться сельским хозяйством, а не повод идти убивать белок.

Мир полон гигантских тикающих бомб.

Согласно Голливуду...

Персонажи в каждом постапокалиптическом фильме всегда волнуются по поводу зомби, дорожных маньяков, инопланетян, роботов, супер вулканов или любой комбинации вышеперечисленного. Вы почти никогда не увидите, как они волнуются, что после нападения годзилы и разрушения химзавода, они могут отравится ядовитыми выбросами. Голливуд считает, что мир уже и так рухнул, правильно? Что ещё может пойти не так?

Но фактически...

Давайте начнём с атомных электростанций.

Спустя приблизительно 10 дней после того, как цивилизация закончит жизнь, радиоактивные топливные стержни в каждой атомной электростанции мира испарят воду из своих систем охлаждения и начнут изрыгать крупные облака радиоактивной смерти.

У больше чем половины электростанций имеются два или более ядерных реактора.

Комиссия по ядерному урегулированию определила зоны на случай подобной чрезвычайной ситуации (EPZs) вокруг каждой атомной электростанции. Хотите цифры? Радиус поражения примерно 80 километров. А если рассмотреть эти зоны, то в них проживает 120 миллионов человек.

Но ядерные установки - только начало. А есть ещё природный газ...

И есть промплощадки: ржавые трубы, накопительные ёмкости, утечки, и без специалистов, поддерживающих их, каждый очистительный завод и фабрика в мире являются потенциальной угрозой, которая рано или поздно рванет. И это касается не только химикатов - даже пакет сухого молока на батарее может внезапно стать крошечной противопехотной миной при правильных условиях. Даже бункеры с зерном могут превратиться в кратер вулкана.

Почему фильмы не рассказывают об этом?!

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты