• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Психология21-01-2014, 09:07 0 987
интроверт

Психологи Карл Юнг и Бригс Майерс согласны с тем выводом, что в мире главенствуют два вида людей: экстраверты и интроверты. Интровертов не понимали очень долгое время. К счастью, сейчас люди начали говорить о них и, что самое главное, понимать. Таким людям просто нужно больше времени на одиночество, чтобы наедине со своими мыслями и чувствами восставновить свои внутренние силы.
Джонатан Раух заметил в своей статье, что для интроверта время, проведенное наедине с собой сравни сну или приему пищи, оно придает ему силы. Они предпочитают избегать внимания, и им лучше работается, когда в комнате находятся только он. А на «обратной стороне медали» расположились экстраверты, которые просто заряжаются от общения, и сходят с ума в полном одиночестве.
Теперь все кажется простым и понятным, но за долгие годы «изгнания» интроверты приобрели себе дурную славу и такие же устойчивые стереотипы.

1. Интроверты застенчивы.
Люди часто говорят, что интроверты постоянно чего-то стесняются. Иногда слова «стеснительность» и «интровертность» используются как синонимы. Застенчивость скорее подходит для страха, нервозности и некого дискомфорта при нахождении человека на публике; в то время как интроверсия – это необходимость побыть в одиночестве, чтобы собраться с мыслями и восстановиться после траты энергии в общении. Взять к примеру Билла Гейтса. Книжный червь, замкнутый в себе, без золотых цепей и лишних манерных телодвижений, но никто не скажет, что он стесняется. А он чистой воды интроверт.

2. Интроверты ненавидят людей.
Если у человека производительность труда больше при работе в одиночку, то это совсем не значит, что он ненавидит общество людей. Совсем напротив, он наслаждаются им по-своему. Когда вы видите на вечеринке улыбающегося в сторонке интроверта, пока все остальные скачут и веселятся, не стоит проявлять излишнюю настойчивость, и не бросайте строгих взглядов в его сторону. Не то чтобы он социопат, просто таким образом (спокойным) он получает свою долю веселья.

3. Интроверты нервозны.
Сдается мне, что такое мнение создали экстраверты, но оно, как всегда, далеко от правды. Интроверты, как и экстраверты, могут выполнять все общественные функции, просто им надо будет немного отдохнуть, чтобы набрать энергию для следующего импульса.

4. Интроверты умственно нестабильны.
Они подвержены этому недугу не больше, чем общительная часть населения. Просто единоличная власть над своим рабочим временем и большая концентрация в одиночестве способствует большей производительности, но ни в коем случае нельзя говорить об умственной нестабильности.

5. Интроверты плохие лидеры.
В истории полно лидеров-интровертов. Авраам Линкольн был тихим, замкнутым, но достойным. О нем говорили, как о человеке, который «не обидит своим высоким положением». Махатма Ганди, Королева Елизавета II, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт, Уолт Дисней и Стив Джобс – далеко не полный список исторических личностей, которые были настоящими интровертами.

6. Депрессивные люди.
Это заблуждение скорей всего связано с тем, что когда экстраверты проводят долгое время в одиночестве, они испытывают подавленность и полное отчуждение от всего остального мира. Поэтому, они предполагают, и вполне понятно, почему, что интроверты испытывают тоже самое. Но это не так, это время мы используем для… (было уже сто раз написано выше). Поэтому, если вы спросите человека, который сидит один и смотрит в одну точку: «Что делаешь?», то не удивляйтесь его ответу: «Я думаю!». Для таких людей это вполне динамичное действие, как бег или плавание.

7. Интроверты лузеры.
Исследования показали, что больше половины известных и успешных людей интроверты. Это не касается какой-то одной области. Опра Уинфри, Майкл Джордан, Стивен Спилберг, Харрисон Форд, Кристина Аггилера, Джоан Роулинг – все они представители разных профессий и они не лузеры.

8. Им нечего сказать.
Самый «ярый» экстраверт будет говорить без умолку, даже если он сам будет понимать, что его слова – полная чушь. Ну а интроверт будет молчать, потому что понимает, что незачем тратить слова впустую или говорить очевидное.

9. Интроверты умны.
Тоже миф. Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Марсель Пруст – все они чрезвычайно преуспели в научной области, каждый в своей сфере, но то, что они интроверты, это не сделало их умными автоматически. Просто так кто-то додумался объяснить свою глупость.

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты