• Нравится
    • 0
    • Не нравится
xamik Авиация18-08-2015, 10:22 0 720
British Airways

Год аварии: 1982
Модификации: информирование об извержениях вулканов
Авария, произошедшая на борту рейса 9 British Airways, получила название Джакартский инцидент. Во время полета Boeing 747-236B из Лондона в Окленд у самолета внезапно отключились все четыре двигателя, при этом ни одна из бортовых систем не показывала наличие каких-либо неисправностей, а салон самолета стремительно наполнялся дымом.
Связавшись с диспетчерами ближайшего аэропорта, которым оказался Джакарта, борт приступил к аварийной посадке, а точнее — планированию. При снижении на высоте в 13 000 футов пилотам удалось запустить сначала один, а потом и остальные двигатели. Несмотря на потерю прозрачности ветровых стекол, пилоты посадили самолет. Все 263 пассажира рейса 9 British Airways выжили. Причиной отказа всех двигателей стало облако вулканического пепла, выброшенное вулканом Галунгунг. Оно нарушило течение воздуха в двигателях, вызвав их перегрев и отключение. Инцидент стал более чем наглядным примером того, что информация об извержениях вулканов должна передаваться авиационным службам.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


Air Canada 797

Год аварии: 1983
Модификации: детекторы дыма, автоматические установки пожаротушения
Следуя по маршруту Далласа-Торонто, на высоте 10 километров пилоты почувствовали запах гари. Вскоре по салону быстро начал распространяться густой черный дым и самолет приступил к экстренному снижению. Спустя 30 минут после обнаружения неполадки борт приземлился в аэропорту Цинциннати. Однако едва приземлившись, буквально через пару минут самолет загорелся. Из 46 пассажиров лайнера спастись удалось только 23.
После изучение обломков специалисты из NTSB установили, что за стенкой туалета произошло возгорание. Пассажиры и экипаж самолета видели же только дым. Неограниченный доступ воздуха при эвакуации превратил скрытое пламя в мощную огненную волну, моментально спалившую весь лайнер.
Все самолеты было решено оборудовать детекторами дыма, автоматическими установками пожаротушения, а в салоне сделать специальные указатели, которые будут показывать направление к аварийному выходу.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


191 Delta Air

Год аварии: 1985
Модификации: погодные локаторы
Самолет Lockheed L-1011 шел на посадку в аэропорту Даллас/Форт-Уэрт, когда на высоте 180 метров лайнер попал в сильный сдвиг ветра в сторону земли. Борт задел землю и на скорости 400 км/ч влетел в водонапорные башни аэропорта. 134 пассажира из 194, находящихся на борту, погибли.
Расследование катастрофы показало необходимость усиления погодных локаторов. С середины 90-х годов обязательным оборудованием лайнеров стали погодные радары с функцией определения сдвига ветра.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


Piper Archer и Aeromexico

Год аварии: 1986
Модификации: транспондеры, системы TCAS II
Несовершенства системы контроля за трафиком в аэропорту и недостаточное оснащение самолетов малой авиации привели к тому, что при заходе на посадку в аэропорту Лос-Анджелеса произошло столкновение лайнера DC-9 компании Aeromеxico и четырехместного самолета Piper Cherokee Archer II. Самолеты упали в жилом районе, погибли 82 человека.
После происшествия самолеты малой авиации начали оборудовать транспондерами — устройствами для идентификации авиадиспетчером воздушного судна, а также системами TCAS II, предотвращающими столкновение в воздухе.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


243 Aloha Airlines

Год аварии: 1988
Модификации: ужесточение требований осмотра и технического обслуживания
Во время следования борта Boeing 737 авиакомпании Aloha из аэропорта Хило в аэропорт Гонолулу у самолета внезапно отвалилась часть фюзеляжа, создав для пассажиров экстремальные условия полета: открытое небо над головой, ураганный ветер и – 45 °C. Лайнер удалось благополучно приземлить в Гонолулу. 94 пассажира выжило, отделавшись ранениями разной степени тяжести. В результате аварии погибла одна из бортпроводниц.
Национальный совет по безопасности транспорта NTSB назвал причиной инцидента ряд факторов, в числе которых были коррозия, плохая эпоксидная связка частей фюзеляжа, усталость заклепок, повреждения фюзеляжа. Обнаруженные неисправности повлекли за собой ужесточение требований осмотра и технического обслуживания самолетов, совершающих короткие рейсы с бессчетным количеством циклов взлета-посадки.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


UA 232

Год аварии: 1989
Модификации: предохранительные клапаны в гидравлической системе
Авария произошла спустя несколько минут после того, как самолет компании United Airlines вылетел из аэропорта Степлтон города Денвер. У лайнера разрушился вентилятор двигателя, обломки которого, общей массой порядка 160 кг, повредили гидравлическую систему и плоскость горизонтального оперения. Это привело к полной потере гидравлической жидкости и рулевому управлению. Рабочими двигателями оставались только два, расположенные на крыльях, при этом борт имел правый крен, который продолжал нарастать вследствие полученных повреждений.
Пилотам удалось вывести самолет из крена, и по указаниям диспетчера борт должен был совершить аварийную посадку. Во время нее самолет поймал порывистый ветер, от которого правое крыло опустилось, зацепило землю и отвалилось. Следствием этого стало то, что борт сошел с полосы, перевернулся, развалился на несколько частей и загорелся. Из 285 пассажиров лайнера выжили 184, включая пилотов.
Официальной причиной аварии была признана усталостная трещина в роторе вентилятора, оставшаяся незамеченной в ходе технического осмотра, и отсутствие в конструкции гидрозамков. В результате обязательными элементами конструкции стали предохранительные клапаны в гидравлической системе. В дополнение к этому была усовершенствована процедура освидетельствования двигателей.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


USAir 427

Год аварии: 1994
Модификации: усовершенствование механизма рулевого управления
Boeing 737, выполнявший рейс по маршруту Чикаго-Флорида, заходил на промежуточную посадку в Питтсбурге. Но в 10 километрах от аэропорта борт резко перевернулся влево и рухнул на землю при скорости 483 км/ч. Ни один из 132 пассажиров не выжил.
В случившимся USAir обвиняли производителя Боингов. Те же в свою очередь списывали крушение на ошибку пилотов. Чтобы установить кто прав, экспертам Национального совета по безопасности на транспорте NTSB потребовалось 5 лет. В итоге специалисты заключили, что крушение вызвало заедание руля направления, вызванное заклиниванием клапана сервомотора стабилизатора.
Серия экспериментов с рулевым управлением из тысячи тестов показала, что при попадании гидравлической жидкости на охлажденный металл серво-клапан руля заедает. Для устранения этой недоработки компания Боинг потратила 500 миллионов долларов.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


592 ValuJet

Год аварии: 1996
Модификации: система предупреждения о пожаре
Борт 592 компании ValuJet Airlines 11 мая 1996 года выполнял плановый рейс по маршруту Майами-Атланта. Через 9 минут после взлета в грузовом отсеке самолета начался пожар. Причиной возгорания стало самопроизвольное срабатывание просроченных пиротехнических кислородных генераторов. Сначала самолет наполнился дымом, а спустя какое-то время пол переднего салона вместе с креслами и пассажирами провалился в горящий багажный отсек. Сам же самолет перешел в пике и упал в болото Эверглейдс. Все 110 пассажиров лайнера погибли.
После этой аварии было принято решение установить на приборных панелях всех самолетов системы быстрого предупреждения о пожаре
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


TWA 800

Год аварии: 1996
Модификации: система генерации азота
Рейс 800 авиакомпании Trans World Airlines 17 июля 1996 года вылетел из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке в Рим. Следуя по заданному маршруту, самолет должен был совершить плановую посадку в Париже, однако до столицы Франции борт так и не долетел. Спустя примерно 12 минут после взлета Боинг-747 взорвался в воздухе. Все 230 человек, находившиеся на его борту, погибли.
Среди возможных причин катастрофы эксперты назвали террористическую бомбу или ракетную атаку. Но в ходе расследования спецслужб, обе эти версии были опровергнуты. По заключению экспертов, аварию спровоцировало замыкание проводов вне топливного бака. Из-за него на провода, соединяющие систему измерения уровня топлива внутри бака, было подано нештатное высокое напряжение, вызвавшее воспламенение и взрыв центропланного топливного бака.
После этой катастрофы Боинги оснастили системой, нагнетающей в центральный топливный бак обогащенную азотом газовую смесь. Эта технология позволила минимизировать вероятность самовозгорания и взрыва паров топлива в баках самолетов. С 2008 года подобной системой укомплектовали все самолеты.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию


SWR 111


Год аварии: 1998
Модификации: изоляция из огнестойких материалов
Спустя час после вылета из аэропорта им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке пилоты рейса SWR 111 авиакомпании Swissair, следовавшего в Женеву, заметили запах дыма. Решив, что причина может скрываться в системе вентиляции, экипаж запросил аварийную посадку. Перед ней пилоты решили сбросить топливо в море, но во время выполнения маневра что-то пошло не так и экипаж сообщил об аварийной ситуации. Следом в кабине отключились приборы и лайнер упал в море. Во время крушения все 215 пассажиров лайнера погибли.
Через год после аварии со дна были подняты все элементы самолета. Само расследование длилось четыре года, в итоге удалось установить, что причиной катастрофы стало возгорание, произошедшее вследствие короткого замыкания из-за бортовой системы развлечений IFEN. Изоляционный материал, используемый в проводах, имел не очень высокий предел огнестойкости, что повлекло за собой пожар и нарушение работы всех приборов.
Происшествие на борту SWR 111 продемонстрировало жизненную необходимость производства изоляции для самолетов из материалов с высоким уровнем прочности.
10 авиакатастроф, изменивших авиацию

Источник

Поделитесь с окружающими!

Другие новости по теме

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курс валют

Курсы валют

Популярные новости
Друзья
Последние комменты