sivway Зверьё

На Галапагосских островах родились первые черепашата за последние сто лет

На Галапагосских островах родились первые черепашата за последние сто лет

Чёрные крысы (Rattus rattus), случайно завезенные на острова пиратами и китобоями в XVII и XVIII веках, практически истребили популяцию гигантских черепах (Chelonoidis ephippium), уничтожая их кладки яиц. От полного вымирания черепах спасла высокая продолжительность жизни животных (больше ста лет).
К 1960–м годам, когда на островах был, наконец, организован национальный парк, осталось в живых всего порядка ста особей. При содействии Charles Darwin Foundation работники парка начали дежурить на пляже, отбирать черепашьи яйца у крыс и свиней и выращивать маленьких черепашек в неволе на протяжении 4–5 лет, после чего отпускать их в океан (об этих событиях в 90–е был также снят телесериал "Спасатели Малибу").
В 2012–м году в ходе масштабной программы по восстановлению естественной фауны архипелага чёрные крысы были полностью истреблены на острове Пинсон, и вот в декабре прошлого года малыши слоновьих черепах впервые за последние сто пятьдесят лет самостоятельно забегали по пляжу в поисках солёных волн.
0
  • 0
  • 737
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.