xamik Интересное

14 самых экстремальных поселений

Пустыня Атакама, Чили
14 самых экстремальных поселений

Эта бесплодная, высушенная, дикая местность – самая сухая пустыня в мире. В некоторых местах пустыни дождь выпадает всего раз в несколько десятков лет. К примеру, среднее количество осадков в одном из чилийских регионов составляет 1 мм в год, а некоторые метеостанции пустыни и вовсе никогда не регистрировали дожди. Флора и фауна также не радуют обилием и разнообразием. Но все же в течение почти 10 тысяч лет люди населяют части этой бесплодной земли. Местные жители для добычи воды используют «туманоуловители» – цилиндры в человеческий рост со стенками из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает по нитям в бочку. С помощью этого нехитрого приспособления можно собирать до 18 литров воды в сутки.

Икитос, Перу
14 самых экстремальных поселений

Как бы странно это не звучало, но город с более чем 400-тысячным населением является единственным городом в мире без сухопутного сообщения с другими городами (если не считать 100-километровую дорогу до соседнего города Наута). Добраться в Икитос можно только по реке или с помощью самолета или вертолета. Несмотря на кажущиеся трудности с транспортным сообщением, у города весьма насыщенная жизнь, и даже есть два университета и международный аэропорт.

Матмата, Тунис
14 самых экстремальных поселений

Этот небольшой городок на юге Туниса давно превратился в туристическую достопримечательность благодаря жилищам местных жителей – они до сих пор живут в землянках. По местным преданиям, переселиться под землю жители были вынуждены еще во времена римской эпохи, дабы спастись от захватчиков. С тех пор в этом месте подземные дома стали традиционным типом жилища, но широкое распространение этот факт получил только в 1967 году. В тот год из-за сильных ливней продолжительностью в 22 дня дома жителей начали разрушаться и община направила в администрацию района письмо с просьбой о помощи. Несмотря на всю неожиданность просьбы, власти помогли местным жителям и построили для них наземные дома, которые, впрочем, особой популярности не сыскали. Местные не только продолжили жить в землянках, но и превратили свои дома в часть заработка, проводя экскурсии для туристов. Кроме того, один из домов «засветился» в «Звездных войнах» в качестве родного дома Люка Скайуокера

Мегхалая, Индия
14 самых экстремальных поселений

Индийский штат Мегхалая является одним из самых влажных мест на нашей планете. Словно в противоположность Атакаме, почти половину площади штата занимают леса, а количество разнообразных млекопитающих и вовсе выглядит как издевательство над американской пустыней. Этими богатствами природы обусловлен образ жизни местных: в течение нескольких столетий они были вынуждены в буквальном смысле выращивать природные переправы через реки и горные ручьи, направляя корни деревьев с разных сторон навстречу друг другу. Общая протяженность таких мостов составляет порядка трех километров. Их прочность настолько большая, что с легкостью выдерживает все наводнения, которые характерны для этих мест, и, что немаловажно, мосты не требуют никаких вложений кроме времени. Чтобы вырастить такую переправу в среднем необходимо 10-15 лет, а возраст самой большой из них – Living Root, – по различным оценкам, составляет от 100 до 150 лет.

Макоко, Лагос, Нигерия
14 самых экстремальных поселений

Трущобы Макоко или, как их еще называют, «Черная Венеция» расположены буквально по соседству с вполне современными зданиями Лагоса – самого большого города в Нигерии. Трущобы представляют собой несколько километров хилых деревянных хижин, растянувшихся на несколько километров. Нет никаких официальных данных по поводу численности населения, но по различным оценкам здесь проживает от 150 до 250 тысяч (!) человек. Макоко некогда была небольшой рыбацкой деревней, но со временем из-за незаконных построек она разрослась до внушительных размеров. Вода ныне непригодна для рыбалки, от нее исходит острый запах, а вокруг лачуг собирается толстый слон белой пены. Домишки местных построены из дерева и находятся над водой благодаря деревянным сваям, уходящим до самого дна. В каждом таком доме проживает в среднем 6-10 человек.

Тристан-да-Кунья
14 самых экстремальных поселений

Остров Тристан-да-Кунья помимо крайне изолированного расположения (2816 км до ЮАР и 2161 км до острова Святой Елены) «радует» местных жителей последствиями вулканического происхождения. Остров имеет скалистый берег и многочисленные овраги, называемые местными «ущельями». Единственная часть острова, более-менее подходящая для жизни, – северная и северно-западная оконечности. На Тристан-да-Кунье нет диких млекопитающих (если не считать тюленей на берегу и завезенных людьми мышами), рептилий и бабочек, зато есть пингвины. Население насчитывает порядка 265 тысяч человек, а плотность составляет около 1275 человек на квадратный километр. Несмотря на это, на острове есть всего семь фамилий: Глэсс, Грин, Хаган, Лаварелье, Роджерс и Суэйн.

Гренландия
14 самых экстремальных поселений

Инуиты (они же эскимосы) являются коренным населением Гренландии. Народ достаточно скромный, но однозначно достойный уважения. Они не пользуются дарами цивилизации, это они изобрели гарпун, благодаря им мир узнал как выглядит снежный дом иглу и в каких условиях в принципе могут жить люди, не прибегая к помощи современных технологий. Население Гренландии составляет немногим больше 57 тысяч человек, таким образом плотность населения всего архипелага составляет всего 0,027 чел/км.кв. Об их жизни было написано много статей и выпущено много программ, но не включить их в наш список было бы кощунством.

Пустыня Гоби, Монголия и Китай
14 самых экстремальных поселений

Гоби – это обширная территория в Центральной Азии на площадях Монголии и Китая, при упоминании которой вспоминается лишь бесконечный песок, сливающийся с горизонтом. Слово «гоби» с монгольского означает «безводное место» и, по нашим меркам, можно сказать, что дождей здесь практически не бывает. Перепады температур экстремальные: до -55 градусов зимой и до +58 летом. Животный и растительные миры весьма скудны, но и в таких условиях умудряются жить люди. Основную часть населения составляют кочующие монгольские и татарские племена, живущие в основном за счет разведения животных

Новая Гвинея
14 самых экстремальных поселений

Племя комбаи долгое время оставалось практически нетронутым цивилизацией и было открыто лишь в 1970 году. Благодаря этому они сохранили самые древние традиции в практически неизменном виде. Дома местных жителей расположены на деревьях, на высоте от 6 до 20 метров, хотя некоторые умудряются жить и на 50 метрах. Благодаря этому местные жители надежно защищены от нападений диких животных и от различной силы подтоплений, которые характерны для местного влажного климата. И, что немаловажно, подобное жилище особенно выигрышно, если вспомнить о наличии враждебных племен.

Таиланд
14 самых экстремальных поселений

Возможно это покажется странным, но кочевники бывают и морскими. Мокены (их еще называют «морскими цыганами») десятилетиями кочуют по территории Таиланда, занимаясь рыбалкой и морским промыслом. Каждый из этого племени с легкостью разведет костер из подручных средств, словит рыбу с помощью копья и вырежет лодку из дерева. К сожалению, сегодня из-за ряда причин эти уникальные люди вынуждены отказываться от привычного образа жизни и оседать в деревнях, занимаясь самой низкооплачиваемой работой или оставаясь без нее вовсе, хотя самые упертые предпочитают по-прежнему вылавливать рыбу и заниматься ее продажей.

Кубер-Педи, Австралия
14 самых экстремальных поселений

Кубер-Педи – это небольшой городок в Австралии, население которого составляет около полутора тысяч человек. Город известен как мировая столица опалов, которых здесь сосредоточено, по различным оценкам, 30% от общемировых запасов. Однако столь громкое название ничуть не облегчает жизнь местных. Из-за высоких температур и песчаных бурь люди были вынуждены селиться в подземных домах, где температура держалась на уровне +22 сама по себе. Так как на то время большинство местных жителей работали в шахтах, вход в них мог быть сделан прямо из дома. В настоящее время около половины жителей уже живет в традиционных домах со всеми удобствами, но определенной популярностью пользуются и новые «вырытые» дома, которые, впрочем, вполне комфортабельны. Многое привлекает сюда туристов, в частности подземные кладбища и церкви. Так как флора довольна бедна, на улицах города можно увидеть железные деревья, заботливо созданные жителями города. А среди местных развлечений стоит отметить поля для гольфа с «передвижной» травой – гольфисты расстилают небольшие кусочки дерна вокруг мяча для первого удара.

Ла-Ринконада, Перу
14 самых экстремальных поселений

Город с 30-тысячным населением расположен в Андах на высоте 5100 метров, что делает его высочайшим населенным пунктом на нашей планете. Попасть туда можно только по узкой горной дороге. Суровый климат не сильно радует местных жителей: днем температура поднимается выше нуля всего на несколько градусов, ночью же стоит мороз. Кроме того, из-за высокого расположения ощущается нехватка кислорода. Довольно значительное для такого места количество населения объясняется расположением в городе больших запасов золотой руды, добыча которой представляет собой крайне тяжелую работу. Некоторые жители работают бесплатно в течение месяца в обмен на право в последний рабочий день взять себе руды столько, сколько смогут вынести. Экологическое состояние в Ла-Ринконаде оставляет желать лучшего: система канализации и сточных вод слабо развита, а также высоко содержание ртути из-за добычи золота.

Оймякон, Якутия
14 самых экстремальных поселений

Село Оймякон известно как один из «Полюсов холода» – районов Земли с наиболее низкими зарегистрированными температурами на данном полушарии. Оймяконская долина – одно из самых суровых мест, где постоянно проживают люди. Население Оймякона составляет около 500 человек. Продолжительность дня в этом месте варьируется от четырех с половиной до двадцати с половиной часов. Лето короткое с большим перепадом температур: днем температура доходит до 30 градусов тепла, а ночью падает на 15-20 градусов.
0
  • 0
  • 2 176
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.