file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
sivway Истории

Как американцы сожгли 200 миллионов настоящих неподдельных долларов США

Как американцы сожгли 200 миллионов настоящих неподдельных долларов США

После нападения японцев на Перл–Харбор в 1941, американские власти вдруг осознали особую угрозу: при атаке на Гавайи враг может захватить миллионы долларов, ничем не отличающиеся от имеющих хождение на материке.
И они придумали оригинальное решение: в январе 1942 года правительство изъяло все бумажные деньги на островах, оставив по 200$ на человека и по 500$ на компанию для выплаты зарплаты, и выпустило новые купюры, на которых стоял штамп со словом "HAWAII". Теперь, если Гавайи будут захвачены Японией, то "проштамованные" доллары могут быть просто объявлены недействительными.
В результате изъятия денег у военных набралось 200 миллионов долларов, которые решили не вывозить на материк. Их сожгли в местном крематории, причем трубы его закрыли мелкой сеткой, чтобы оттуда ничего не вылетало.
Новые банкноты были доставлены на Гавайи, выданы один к одному взамен изъятых и до октября 1944 года гавайцы должны были расплачиваться только "гавайскими" долларами. Всего за это время напечатали и проштамповали 411 млн долларов купюрами по 1, 5, 10 и 20 долларов.
Когда стало ясно, что опасность захвата островов окончательно исчезла, был произведен обратный обмен денег. Церемониться с проштампованными долларами не стали и по привычке снова сожгли. Окончательно их хождение отменили в апреле 1946.
27 февраля 1980 домовладелец в Маноа обнаружил на чердаке 1793 купюры "гавайских" долларов на сумму 100,000$. Как положено, он сдал их в полицию. В течение 45 дней никто не заявил своих прав на находку и домовладелец забрал деньги себе. В общем, таких купюр на руках еще остается очень много, так что особой коллекционной ценностью они не являются.
0
  • 0
  • 2 355
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.