7 ошибок, от которых нужно избавиться в разговоре
Повторяющиеся слова и слова-паразиты
Эти, эээ, слова могут, эээ, изрядно напрягать вашего, эээ, собеседника. К этим словам также относятся: как бы, типа, ну и множество других. В обычном разговоре мы можем не замечать их, но когда дело доходит до профессиональной или деловой беседы — это может сыграть с вами злую шутку.
Джон Вест, глава Ораторского Центра в Нью-Йорке, называет эти слова «звуковыми паузами». Люди стараются закрыть паузы в своей речи звуками, чтобы не потерять интерес собеседника из-за затянувшегося молчания. Обратная сторона медали в том, что слова-паразиты могут заставить аудиторию потерять к вам интерес гораздо быстрее.
Слишком быстрая речь
Ускоренная речь почти всегда говорит о нервозности человека. Важно то, что если вы говорите очень быстро, то собеседнику будет сложно понять вас, и, как следствие, разговор с вами станет ему не интересен. Особенно, если вы делаете это вовремя презентации, когда четкость и ясность — два самых важных показателя.
Сьюзан Финч, тренер ораторского искусства, говорит о том, что многие люди, рассказывая презентацию, бормочут и проглатывают некоторые слова, что делает их доклад неинтересным и скучным. В качестве решения она предлагает сделать глубокий вдох перед началом своей речи. Этот простой совет создает естественную паузу в речи и дает вам возможность успокоиться.
Тихая речь
Еще одна банальная проблема — научиться выбирать правильную громкость своего голоса. Так сложилось, что высокие голоса звучат громче и звонче чем низкие голоса, но везде есть исключения.
К примеру, гнусавый голос может быть громким и звонким, но слушать такой голос в течение долгого времени тяжело и неприятно. Эксперты говорят, что лучшее решение для того, чтобы избавиться от проблем с громкостью, — это правильное дыхание. Постоянный поток воздуха даст вашему голосу силу для поддержания одинаковой громкости.
Скрипучий голос и искажения речи
Искажения голоса возникают в основном тогда, когда вам не хватает голоса, чтобы закончить предложение. Лучшим советом будет просто приостановить свой разговор и набрать новую порцию воздуха.
Затихание в конце фразы
Вы ведь не музыкальный плеер, чтобы делать fade out? Часто бывает, что важная часть разговора находится в конце предложения, и, затихая, вы теряете смысл своей речи. «Старайтесь сохранять одинаковую громкость на протяжении всего разговора», советует Сьюзан Финч.
Утвердительные предложения с вопросительной интонацией
Еще одной проблемой в речи является тенденция заканчивать утвердительные предложения вопросом, даже если он там не нужен. Очень часто это возникает когда вы произносите чье-то имя, но не уверены в его правильности. Это показывает вас в глазах собеседника неуверенным человеком и точно не добавляет вам плюсов в карму.
Монотонность
Ничто так не выводит из себя, как нудный собеседник или лектор. Именно поэтому многие тренера ораторского искусства говорят о том, что самой главной ошибкой в разговоре является нудный и монотонный голос. Люди хотят слышать голос, полный энтузиазма и интереса к своей теме.
Это не означает, что вам нужно постоянно менять тональность голоса и делать все, чтобы следующая минута разговора была непохожей на предыдущую. Лучшее, что вы можете сделать — это расслабиться и постараться заинтересовать себя и собеседника.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.