5 способов, с помощью которых ваш мозг превращает вас в идиота
Ваш мозг больше всего на свете любит вредить вашей жизни всевозможными способами. Он постоянно устраивает какие-то заговоры, чтобы заставить вас вести себя как полное ничтожество по отношению к другим людям. Каким образом, спросите вы? Читайте статью и узнаете.
Искажение в восприятии сделанного выбора: мы яро отстаиваем наш бессмысленный потребительский выбор
Жизнь преподносит нам много ситуаций, в которых мы должны делать выбор, и это абсолютно нормально. Но когда мы начинаем применять данный подход к несущественным вещам и разного рода мелочам, мы покупаем билет в один конец до «Станции Мудаков».
Борьба за всякую ерунду стала настолько распространенным явлением, что мы едва поспеваем следить за ней. Геймеры против любителей игровых приставок, Windows-юзеры против пользователей Mac OS, фанаты Эдварда против фанатов Джейкоба («Сумерки») – это малость из того, что вынуждает людей вести междоусобные бои в сети Интернет.
Причиной всему – «мозговой глюк», известный как искажение в восприятии сделанного выбора: он обманом заставляет нас думать, что продукты, которые мы выбираем, являются самыми лучшими. Неважно, какой телефон вы хотите приобрести, ваш мозг уже давно все решил, а потому может легко убедить вас, что именно эта модель представляет собой абсолютную вершину технологий, иначе вы бы не стали покупать ее. Искажение в восприятии сделанного выбора приумножает преимущества приобретенного гаджета в вашей голове, и вы абсолютно не обращаете внимания на все его недостатки. Более того, это же искажение в восприятии сделанного выбора может, в свою очередь, заставит вас видеть в продуктах, которые вы не выбрали, только отрицательные стороны, именно поэтому мы думаем, что девайс какого-либо другого человека намного хуже вашего.
То же самое касается и нематериальных вещей. Например, в одном из видео известный британский актер Том Хиддлстон наглядно продемонстрировал существование когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора в поп-культуре, пояснив, почему он, как бы это парадоксально ни звучало, предпочитает Супермена, а не Бэтмена: все просто – фильм про супергероя в красно-синем костюме он посмотрел еще в возрасте семи лет. Получается, Супермен победил только потому, что был первым, по иронии судьбы.
Иллюзия ассиметричной проницательности: мы думаем, что знаем людей лучше, чем они нас
Вы когда-нибудь встречали такого человека, чью сущность вы могли рассмотреть с первого взгляда? Уверен, что да. Да и вообще, не кажется ли вам, что большинство людей как открытая книга: их очень легко прочитать?
Мне – нет. Хотя, по правде говоря, я намекал на обратное, причем многие из тех, кого я встречал на своем пути, наверняка думали обо мне то же самое.
Большинство людей машинально считают себя крутыми перцами, когда речь идет о понимании других людей. Этот «мозговой глюк» имеет название «иллюзия ассиметричной проницательности»: он заставляет нас думать, что мы способны видеть насквозь любого человека, в то время как мы для него являемся абсолютно непроницаемыми.
Иллюзия ассиметричной проницательности – это изъян нашего чувственного восприятия, вызванный тем, что мы не можем наблюдать за собой со стороны, так, как мы наблюдаем за другими. Наш мозг использует этот недостаток, чтобы ввести нас в заблуждение, заставить думать, что мы обладаем сверхъестественной способностью понимать людей. Ага, а потом оказывается, что тот милый, добрый, тихий и приветливый чувак, который жил с вами по соседству, в течение всех этих лет совершал немыслимые преступления: и как это никто в нем не разглядел маньяка?
Иллюзия экономии времени: мы склонны превышать скорость как идиоты
Все мы знаем, что водители любят превышать скорость, и вы в том числе.
Если вы хотя бы раз за рулем ловили себя на мысли, что вы водите машину как последний придурок, возможно, вы и есть последний придурок. Тем не менее, существует иная версия, объясняющая ваше поведение: вы ведете себя так потому, что ваш мозг не дает вам осознавать само понятие времени. Иллюзия экономии времени – весьма хитрая уловка, которую использует наш командный центр, расположенный в черепной коробке, для того, чтобы сбить нас с толку при оценке времени, которое мы можем сэкономить путем увеличения скорости. По сути, наш мозг заставляет нас думать, что быстрая езда на автомобиле превращает нас во Властелина времени, и мы охотно с этим соглашаемся.
Неверная оценка времени, вызванная иллюзией экономии времени, проявляется у каждого по-разному, но чаще всего приводит к превышению дозволенной скорости и всем вытекающим их этого последствиям.
Эффект Буки: мы механически повторяем прошлую информацию без разбора
В одной из глав истории о Винни-Пухе, написанной А. А. Милном, главный герой и его друг Пятачок находят на снегу цепочку следов и решают выяснить, кому они принадлежат. В ходе поиска загадочных существ они придумывают им имена – Бука и Бяка. В конце оказалось, что одни таинственные следы принадлежали Пяточку, а другие – Винни-Пуху. Имеющий весьма необычное, как для науки, название «Эффект Буки» – практически то же самое, что мы описали выше, вот только происходит он в реальной жизни и с реальными людьми, и, конечно, не без участия нашего мозга.
Согласно Эффекту Буки, наш мозг имеет тенденцию полагаться на прошлую информацию, даже несмотря на то, что она может быть ошибочной. Это вполне естественная реакция, но если так делает каждый, то это уже становится огромной и потенциально опасной проблемой. Как следствие, множество людей начинают ссылаться на какие-либо необоснованные факты, искажать и корректировать информацию ради того, чтобы она звучала более интересно, и так до тех пор, пока мы, в конечном счете, не получим перековерканный, ложный канон, который, в свою очередь, скажется на различных сферах деятельности и жизни человека.
Принцип Поллианны: мы отказываемся иметь дело с неприятными вещами
Психологический феномен, известный как принцип Поллианны, был назван в честь героини романа американской писательницы Элеоноры Портер, и заключается он в том, что наш мозг дает нам установку на общий, часто необоснованный оптимизм. И даже больше: маленькая Поллианна, которая оккупировала наш мозг, может абсолютно заставить нас минимизировать зло в непосредственной близости путем постоянного приглушения неприятных и угрожающих стимулов, позволяя нам фокусироваться на вещах, что заставляют нас чувствовать себя хорошо.
И даже если ваш сосед по комнате припрется домой пьяным и начнет вытворят чудеса в решете в вашем туалете, Поллианна все равно убедит вас оставаться в вашей зоне счастья и комфорта: сидя на диване, спокойно продолжать играть в видеоигры, несмотря на то, что происходит за дверью вашей уборной. Почему? Потому что принцип Поллианны – это сосредотачивать внимание только на позитиве, при любом раскладе. Именно по этой причине мы любим говорить о приятных вещах, которые случаются с нами, и предпочитаем избегать плохих новостей.
Источник
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.