5 мест Киева, которые изменились до неузнаваемости

С приобретением страной независимости Киев начал активно застраиваться. Но в отличие от других европейских городов, которым удается выглядеть современно, сохраняя историческую облик, Киев пошел своим путем. Каким был наш город и каким стал — смотрите в фотоподборке.
Площадь Победы
С 1869 года площадь называлась Галицкой. Она славилась знаменитым Еврейским базаром, в народе — просто Евбаз. Чтобы предоставить киевлянам возможность покупки дешевых товаров, евреям отвели специальное место для торговли. Рынок сразу же стал популярным.

Галицкая площадь, 1930 годы
Свое современное название площадь получила в 1952 году. Теперь здесь располагалась оживленная трасса, а в центре площади – памятный обелиск, на месте старинной церкви Иоанна Златоуста был построен цирк.

Площадь Победы — одно из самых оживленных мест столицы
Улица Бассейная
О происхождении названия улицы существует несколько версий. Согласно первой из них, название происходит от бассейна питьевой воды, который питался от природных источников. По другой версии — от небольшого бассейна-фонтана, сооружённого в 1840-х годах вблизи Бессарабской площади.

Улица Бассейная, 70-е годы
В 2007 году через дорогу от старинной Александровской больницы 19-го века возник 34-х этажный бизнес-центр «Парус». Но, по-видимому, он не смог вместить всех желающих, так как уже через пять лет всего в десятке метров от «Паруса» возник новый «гигант» — «Гулливер». Здание имеет целых 39 этажей, четыре из которых подземные.

Офисные центры «Гулливер» и «Парус»
Майдан Независимости
После освобождения Киева в 1943 году жители города начали восстанавливать центральную часть столицы. На площади Калинина (так в то время назывался майдан) построили несколько высотных зданий. В новых домах — близнецах открылись магазины, часть которых существует до сих пор.

Площадь Калинина (Площадь Независимости), 1954-й год
В 2001 году, несмотря на некоторую несогласованность проектной документации, началась новая реконструкция Майдана Независимости. Городу хотели придать европейский вид, соответствующий новому символу независимости. Хотя большинство киевлян скучает по площади фонтанов.

Майдан Независимости
Софиевская площадь
Центр Киева всегда был зеленым. Сбоку от Софиевской площади находился сквер с красивыми газонами и уютными лавочками.

Площадь Богдана Хмельницкого (Софиевская площадь),1951 год
В 2006 году сквер вместе с прилегающим домом были снесены для строительства гостиницы Хаятт. Теперь пятизвездочная гостиница из стекла свысока смотрит на памятник ХІХ века. Если бы не сопротивление киевлян и публичная огласка, то вдоль Владимирского проезда вплоть до Михайловской площади могло бы появиться еще пять таких «свечек» гостиничного комплекса.

Памятник Богдану Хмельницкому на фоне гостиницы Хаятт Ридженси
Троещина
«Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие села в округе нашей есть!»
Примерно так подумали столичные градостроители в 1981 году и начали застройку одного из ближайших к городу сел – Троещины.

Село Троещина. Наводнение 1970 года
До 1965 года улицы Троещины не имели названий, и лишь после середины 60-х они получили названия, которые сохранились до сих пор.

Постройка массива, 1982 год
Для создания жилого массива специального намывали песок в одной из пойм Днепра. В результате получился самый большой спальный район Киева.

Вид на современную Троещину
Как любой мегаполис Киев не стоит на месте, он живет своей жизнью и постоянно разрастается. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Будем надеяться, что со временем плюсов станет больше, а Киев при этом сумеет сохранить свою уникальность.
©
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.