Веер. История одной вещи
Веера сохранились в памятках и рисунках древности, свидетельствуя о колоссальном возрасте это аксессуара. О его применении говорят старинные тексты, а мифы различных народностей соперничают в том, кто из них первым выдумал веер.
Вначале придумали не складные веера – это были опахала на ручке. В Китае совпало с правлением императора У-Вана (II тыс. до н.э.). Затем возникли округлые веера из бумаги на ручке, позаимствованные в I ст. н.э. у китайцев японцами (веер «утива»).
Древнеегипетское опахало выступало символом могущества фараона, его носили люди из царской семьи, обладающие особым званием.
Древнегреческие опахала состояли из перьев павлина и пальмовых листьев. Римское опахало на ручке носило название флабеллум, а молоденькие рабы, обмахивающие ими свою госпожу – флабелеферы.
Византия наследовала веера от языческих церемоний, они использовались в моменты торжественных церковных служений и назывались рипиды. Далее их переняли варвары и Европа в эпоху раннего христианства.
В 16 столетии в Европу попал складной полукруглый веер, и началась абсолютно новая «золотая» эра истории веера. 17 столетие назначило этот аксессуар обязательной частью театральных постановок и светских мероприятий, после чего он утратил былое назначение и приобрел новые функции.
Появился даже особенный веерный язык, помогающий дамам проявлять чувства и намерения. Веер из украшения превратился в нотную «библиотеку» и блокнот любовных стихов.
Последующие столетия веера трансформировались согласно общему направлению в развитии художественных предпочтений, стилей и модных законов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.