Школьники, выполняя задание по физике, рассекретили советский космодром
В 1966 году Джеффри Перри преподаватель физики в одной из провинциальных школ Британии решил предложить своим ученикам для демонстрации эффекта Доплера наблюдение за космическими спутниками.
"Джеффри Перри хотел продемонстрировать частоту спутника, когда тот двигался в направлении школы, над ней, а затем при удалении от школы", — рассказывает Майкл Синнетт, один из его бывших учеников.
Для наблюдения за спутниками был приобретён армейский приемник CR–100 времен Второй мировой войны, генератор сигналов был взят напрокат, а между двумя зданиями школы был натянут провод, служивший антенной. Оборудование установили в дальнем углу кабинета физики. Ученики должны были заходить сюда до уроков и во время перемен, чтобы записывать сигналы со спутников.
"Однажды мы заметили, что запущен спутник, сигнал которого отличался от других", — продолжает Майкл Синнетт.
Вооруженные знаниями о наклонении орбиты спутника по отношению к экватору, школьники стали отмечать маршрут таинственного космического объекта на старом глобусе. Им удалось установить таким образом, что этот спутник не был запущен с известного всем космодрома Байконур в Казахстане. Второй запуск позволил им уточнить новое место запуска спутников. В конце концов группа учеников из гимназии Кеттеринга установила, что речь идет о новом космодроме Плесецк, который находился на расстоянии в более чем 3 тыс. км от Байконура.
"Советский Союз был тогда впереди в сфере таких технологий. По этому поводу было много опасений, особенно в Америке, где тогда начали работать над программой полетов на Луну, — говорит британский ученый. – Нужно помнить, что спутники были для того времени наиболее передовой технологией. Американцы встретили сообщение об обнаружении нового космодрома с ликованием".
СССР не признавал существование Плесецка еще целых 17 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.