xamik Истории

5 солдат, которые, оказавшись в безвыходных ситуациях, совершили немыслимое

5 солдат, которые, оказавшись в безвыходных ситуациях, совершили немыслимое

1. Несуществующий пилот сбил два немецких истребителя
В 1942 год истребители Люфтваффе (название германских военно-воздушных сил в составах Рейхсвера, Вермахта и Бундесвера) начали бомбить остров Мальта. Находившиеся там британские и канадские солдаты были плохо вооружены, у них заканчивалось продовольствие, поэтому они не смогли бы долго удерживать оборону. Частота немецких бомбардировок достигала трёх раз в день. Единственное, что могли противопоставить хорошо вооружённому противнику британские солдаты – это несколько истребителей «Супермарин Спитфайр» (англ. Supermarine Spitfire), которые все, в конечном счёте, были выведены из строя.

Капитан А. Б. Вудхолл наблюдал за точками на радаре с растущим отчаянием, прекрасно понимая, что вскоре его вместе с боевыми товарищами сотрут с лица Земли. Внезапно ему в голову пришла идея – глупая и больше похожая на шутку, но всё же.

Вудхолл знал, что немцы прослушивают их радио, поэтому он подозвал к себе канадского пилота, чей голос явно был знаком противнику, вручил ему микрофон и начал отдавать приказы, словно тот находился за штурвалом истребителя.

Немецкие пилоты, которые действительно прослушивали радио британцев и канадцев, по всей видимости, сильно испугались и начали судорожно докладывать об атаке «Супермарин Спитфайров». В конечном счёте, это привело к тому, что два немецких самолёта в панике подбили друг друга. Остальные пилоты неожиданно столкнулись с кошмарной ситуацией: их преследовал невидимый враг, которому за считанные минуты удалось уничтожить два истребителя.

Выходит, что капитан Вудхолл и канадский пилот подбили два вражеских самолёта, абсолютно ничего не делая, кроме как обмениваясь фразами по радио.

2. Ричард Майнерцхаген «сплёл огромную паутину лжи», чтобы отвлечь врага
Человека можно легко обмануть, если Вы знаете, как это сделать. Когда нам предоставляют информацию, которую мы действительно хотим слышать, это вынуждает нас отвлечься. Мы не вникаем в суть и, как результат, не можем разглядеть обман.

Майор (или полковник, в зависимости от того, какому источнику Вы доверяете) Ричард Майнерцхаген знал, как нужно правильно лгать, и успешно применял своё умение во время Первой мировой войны.

Майнерцхаген задействовал свои навыки лжи для обеспечения успешной атаки на турецкие оборонительные позиции в городе Беэр-Шеве. Майнерцхаген выдвинулся туда один, без чьей-либо поддержки. Он намеренно сделал так, чтобы враг его заметил и открыл по нему огонь. Далее, Майнерцхаген, притворившись раненым, бежал, «случайно» оставив на территории врага заранее окровавленную сумку.

В этой сумке находились военные документы с тщательно продуманной и довольно убедительной дезинформацией, записки, интригующие и замысловатые письма о новорожденном сыне Майнерцхагена и даже настоящие деньги. И в центре всего этого был, казалось бы, безобидный план нападения британских войск на город Газа.

Враг принял содержимое сумки, оставленной Майнерцхагеном, за чистую монету. Всё внимание турецких войск было сосредоточено на Газе. И представьте, каково было их удивление, когда британские солдаты неожиданно напали на Беэр-Шеве, не встретив особого сопротивления.

3. Британцы заставили мощный немецкий корабль потопить самого себя
После окончания Первой мировой войны и подписания Версальского договора немцы столкнулись с жёсткими ограничениями на строительство новых боевых кораблей. Тем не менее, это не помешало им создать самый совершенный тяжёлый крейсер под названием «Адмирал граф Шпее» (1934 год).

В 1939 году «Адмирал граф Шпее» был задействован в атаке на корабли Союзников. С поставленной задачей его экипаж справился на «ура». До роковых событий 13 декабря 1939 года (битва у Ла-Платы) «Адмиралу графу Шпее» удалось потопить девять судов Союзников.

В тот день «Адмирал граф Шпее», возвращаясь домой на ремонт, столкнулся с эскадрой британских крейсеров. Изрядно потрепав их, «Адмирал граф Шпее» решил покинуть поле сражения из-за проблем с двигателем. Два британских лёгких крейсера начали его преследовать – довольно рискованный ход, поскольку они оба прекрасно понимали, что немецкое судно может потопить их в любой момент. Британские крейсера настигли «Адмирала графа Шпее» в устье реки Ла-Плата, где его пытались отремонтировать. Действовать нужно было быстро и слажено. Немного поразмыслив, капитаны британских крейсеров отправили ложное, (намеренно) плохо зашифрованное сообщение о том, что у выхода из Ла-Платы «Адмирала графа Шпее» поджидает огромная армада британских кораблей.

Капитан немецкого крейсера «проглотил наживку и попался на крючок». Не желая отдавать британцам «Адмирала графа Шпее», он приказал эвакуировать экипаж, а корабль уничтожить. 17 декабря 1939 года «Адмирал граф Шпее» был затоплен.

4. Уильям Стендиш заставил сдаться 40 немцев
В октябре 1944 года Вторая мировая война достигла своей кульминации. В это время лейтенант Уильям Стендиш, военнослужащий армии Соединённых Штатов Америки, воевал в Италии против остатков немецкого гарнизона, отчаянно боровшегося за то, чтобы сохранить за собой страну, которая к тому моменту уже полностью перешла на другую сторону и объявила войну Германии.

К несчастью для Стендиша и его боевых товарищей, они оказались в безвыходном положении под шквальным огнём немецких пулемётов. Им ничего не оставалось делать, как сдаться немцам и окончить свою войну. Или так только казалось…

Уильям Стендиш, попав в плен, начал причитать вслух о том, что он очень хотел бы, чтобы вместо них военнопленными стали немцы. Его слова услышал немецкий сержант-майор, который хорошо знал английский язык. Он загорелся неподдельным интересом. Оказывается, подразделение, которым он командовал, недавно воевало на советском фронте, где велись самые ожесточённые боевые действия в невыносимых условиях.

Итак, немецкий сержант-майор обратился к Стендишу и поинтересовался у него о том, что войска союзников сделают с теми немецкими солдатами, которые гипотетически захотят сдаться в плен на обречённом итальянском фронте. Стендиш, легко догадавшись, к чему клонит сержант-майор, тут же пустил в ход своё красноречие и начал описывать радужное и безоблачное будущее тех, кто решит сдаться в плен.

Как ни странно, сержант-майор поверил его словам и вместе со своим подразделением численностью сорок человек сдался в плен Стендишу.

5. Шотландский офицер, воевавший в оккупированной фашистами Франции, заставил сдаться в плен двадцать с лишним тысяч немцев
Шотландский офицер Томми Макферсон служил в британской армии. Ему поручили возглавить ячейку сопротивления в оккупированной фашистами Франции на последних стадиях Второй мировой войны. Сначала он действовал самым обычным образом: минировал железные дороги и задерживал продвижение войск противника. После Макферсон решил продвинуться на ступень выше и начал ликвидировать немецких солдат, заставляя их сдаваться в плен. Не по одному и не по пять человек. И даже не по сорок. А сразу двумя десятками тысяч.

Существуют две версии того, как это произошло: обе из них заслуживают внимания. Согласно первой версии, Макферсон угнал автомобиль Немецкого Красного Креста и проехал на нём несколько километров по вражеской территории, чтобы встретиться с фашистами. Согласно другой версии, небольшой отряд Макферсона занял мост, который немцы должны были переходить, покидая зону. В любом случае, конечный результат был тот же: Макферсон, вооружённый безумной уверенностью и одетый в килт, лицом к лицу встретился с местным немецким командиром и заявил что-то вроде: «Сдавайтесь немедленно, или я вызову подмогу, которая включает в себя танки, артиллерию, французскую армию и ВВС Великобритании».

Проверить истинность его слов, естественно, нельзя было никак. Тем не менее, как ни странно, немецкий командир решил не рисковать и сдаться ему в плен вместе с 23 тысячами солдат, включая танковую дивизию СС. Он, вероятно, был очень удивлён, когда узнал, что Макферсон блефовал, но не так сильно, как американские офицеры, которым шотландец передал в руки два десятка тысяч пленных нацистов несколькими днями позже.
0
  • 0
  • 1 779
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.