xamik Интересное

10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

1. Лугальзагеси
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

Цивилизация древнего Шумера располагалась в богатых землях между реками Тигр и Евфрат. Но в 2330 г. до н.э. этот регион столкнулся с массовыми разрушениями. "Виновником" был Лугальзагеси, правитель Уммы. Перед тем, как он унаследовав трон, Лугальзагеси был жрецом богини Нисаба и (как полагают историки) фанатиком, одержимым жаждой завоеваний и разрушения. Вскоре после того, как он унаследовал трон Уммы, Лугальзагеси также стал царем Урука, вероятно, путем династического брака. Затем он завоевал соседний город-государство Лагаш, после чего разграбил и сжег в нем дворец и храмы.

Но Лугальзагеси не остановился на завоевании Лагаша, также покорив Ур, Забалу и Ниипур и пр сути став правителем всего Шумера. Его войска совершали налеты от Персидского залива до Средиземного моря:. Завоевания Лугальзагеси вскоре привели его к конфликту с Саргоном Древним, царем Аккада. Хорошо обученные войска Саргона разгромили примитивные армии Шумера. Лугальзагеси был закован в цепи и отправлен в Ниппур. Вскоре о нем все забыли, а Саргон в итоге основал первую большую империю в истории, став царем Аккада и Шумера.

2. Модэ
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

Лошади были впервые одомашнены на просторах великой евразийской степи - бесконечном океане травы, простирающемся от Монголии до Восточной Европы. Кочевых всадников этой равнины неоднократно объединяли различные великие правители, после чего орда шла с завоеваниями на "цивилизованный мир". Некоторые из этих завоевателей стали знаменитыми (Аттила, Чингисхан и Тамерлан), но о Модэ, который был одним из самых ранних завоевателей, сегодня почти напрочь забыли. Отец Модэ, Тоумань был шаньюем (правителем) хунну (или гуннов), которые в то время жили на территории современной Монголии. Тоумань очень не любил Модэ и планировал отправить сына в безнадежный набег на юэчжей, чтобы Модэ убили. В итоге Модэ разгадал его план и сам убил отца, а также своих братьев и сестер, став правителе гуннов.

Модэ сразу же начал завоевательную кампанию против донгху и юэчжи, образовав в итоге огромную империю, которая простиралась через все восточные степи. В 200 г. до н.э., он заманил войска китайского императора Хань Гао-Цзу в засаду и заставил его подписать унизительный договор. Китайцы должны были заплатить дань и Гао-Цзу согласился отдать свою дочь в качестве наложницы Модэ. Умер Модэ в 174 г. до н.э., будучи правителем империи, которая конкурировала с империей Александра Великого по размеру.

3. Увахшатра
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

На протяжении многих веков могучая Ассирийская империя доминировала на древнем Ближнем Востоке. Ее влияние распространилось даже на земли Мидии (современный Иран). Многим мидянам это не нравилось и в итоге дворянин по имени Фраорт возглавил восстание в 653 г. до н.э. Восстание было подавлено, Фраорта казнили, а его скорбящий сын Увахшатра (также известный, как Киаксар) поклялся закончить то, что начал его отец. Это было непросто, поскольку в то же время в Мидию вторглись скифы. Но Увахшатра победил их хитростью: он пригласил всех скифских вождей на банкет, опоил их, после чего казнил.

Оставшись без командования, скифы убрались восвояси. Затем Увахшатра объединил Мидию в одно царство под своим командованием. Он реформировал армию Мидии, обеспечив ее новым оружием и сделав упор на кавалерию, которой было очень мало у ассирийцев. В 614 г. до н.э. мидяне напали на ассирийскую крепость Ашур. В течение следующих двух лет они взяли ассирийскую столицу Ниневию, которая пала в 612 г. до н.э. Киаксар отомстил за своего отца, уничтожив самую большую империю на то время.

4. Набопаласар
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

Но Увахшатра и мидяне были не одиноки в великой войне против Ассирии. Для того, чтобы свергнуть такую могущественную империю, они образовали союз с Набополасаром, бунтарем, который сделал себя царем древнего города Вавилона. Вавилон был настоящей жемчужиной в Ассирийской империи, но ассирийцы были жестокими и жадными правителями, поэтому неудивительно, что город всегда стремился восстановить свою прежнюю независимость. Вавилоняне восстали в 705 г. до н.э., но ассирийский царь Сеннахирим практически сравнял город с землей.

Другое восстание было подавлено в 651 г. до н.э., почти с такими же разрушительными последствиями. Происхождение Набопаласара было не совсем ясным: сам был рожден в неизвестном племени халдеев за пределами Вавилона и сохранившиеся памятники описывают его как "сына никого". Но он стал лидером прославленного сопротивления, ведя партизанскую кампанию в болотистой дельте Тигра и Евфрата. Когда жители Вавилона свергли своего правителя в 630 г. до н.э., они пригласили прославившегося ветерана стать их царем.

В течение 15 лет Набопаласар пытался выбить ассирийцев из Вавилонии. К 616 г. до н.э. ему это удалось, и он решил напасть на Ассирию. В 612 г. до н.э. он подписал договор с Киаксаром и их объединенные силы разрушили Ниневию. После этого они разделили Ассирийскую империю между собой. Набопаласар умер в 605 г. до н.э., а нео-Вавилонская империя, которую он основал, развалилась.

5. Пианхи
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

В восьмом веке до нашей эры древнее царство Египта погрязло в хаосе. Над отдельными городами захватили власть малозначительные цари, а на севере преобладали ливийские военачальники, которым египетские боги были неинтересны. В это время египетская культура сохранилась в Кушитском царстве (на территории Нубии или современного Судана). Это могущественное африканское царство находилось под сильным влиянием Египта (и по сей день, в Судане есть больше пирамид, чем в Египте).

В отличие от большинства людей в этом списке, кушитский фараон Пианхи не любил завоевания. Несмотря на то, что его влияние распространялось на юг Египта, он, возможно, был бы и счастлив позволить северу развиваться своим собственным путем. Но Пианхи был истинно верующим и не мог позволить неуважительно относиться к Амону. Именно поэтому он приказал штурмовать Египет, покорил его и стал фараоном.

6. Зу Нувас
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

В шестом веке нашей эры последний иудейский царь Аравии наблюдал за кровавой битвой, идущей на пляже в современном Йемене. Его звали Юсуф Аль-Ас'ар, но из-за его распущенных волос его обычно знали, как Зу Наваса ("Властелин пейс"). Видя, что его враги уже фактически победили, он развернулся и пришпорил тяжело бронированную лошадь, направив ее в Красное море, после чего его поглотили волны. В течение многих десятилетий до прихода ислама, Йемен был ареной борьбы между зороастрийской Персией и христианскими Византией и Абиссинией (современная Эфиопия).

На самом деле, абиссинский наместник управлял Йеменом, прежде чем Зу Навас захватил власть. Вполне возможно, что его обращение в иудаизм было призвано утвердить независимость как от Персии, так и от Абиссинии. В любом случае, летописцы соглашаются, что он начал кампанию против абиссинцев-христиан в Йемене, вырезая их везде, где это только было возможно.Примерно к 525 г. н.э., Зу Навас обрел полный контроль над Йеменом. Неудивительно, что это не осталось незамеченным Абиссинией и Византией, которые прислали свои войска нанесли сокрушительное поражение Зу Нувасу.

7. Бренн
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

Благодаря Александру Македонскому греки и македонцы завоевали большую часть известного мира. Но после смерти Александра в 323 г. до н.э., его преемники начали враждовать друг с другом и в итоге великая империя развалилась. Чуть более 40 лет спустя все ухудшилось до такой степени, что армия кельтских племен, которая пришла с севера, разграбила его старое Македонское царство. Галлов возглавлял вождь Бренн, который собрал большую армию из разных племен. После того, как было захвачено Македонское царство, Бренн (считается, что это может быть на самом деле титул, а не имя) предложил отправиться на юг — в еще более богатую Грецию.

Запаниковав, греки образовали союз и решили выставить объединенные силы на проходе в Фермопилах, где пресловутые 300 спартанцев оборонялись от персов много лет назад. Но Бренн был не дурак и послал войска в набег на оставленную беззащитной Этолию. После этого этолийцы ушли из Фермопил, чтобы защитить свои земли, ослабив силы защитников. Затем Бренн заплатил местным жителям, чтобы те показали ему тот же путь, которым Ксеркс когда-то обошел 300 спартанцев. Задержало наступление галлов только чудо и якобы предзнаменование дельфийского оракула, которое воодушевило греков, перешедших в контрнаступление.

8. Пачакутек
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

В 15-м веке перуанская народность, известная как чанка, энергично расширяла свои владения. У чанка была большая и опытная армия, а также талантливые полководцы и немногие отваживались выступать против них. В 1438 году чанка решили напасть на Куско, столицу народности инков. Правитель инков Виракоча Инка и его наследник Урко бежали из столицы. Но сын Виракочи Куси Юпанки отказался бежать, возглавил войско инков и каким-то образом сумел победить чанка в сражении. После этого от взял себе новое имя Пачакутек, что означает "Землекрушитель".

Его трусливый отец был свергнут, а брат убит, а Пачакутек Юпанки стал правителем и начал превращать государство инков в империю. Он завоевал окружающие города под предлогом, что те не помогли инкам во время нападения чанка. Сделав прочную базу будущей империи, он затем покорил огромные и древние провинции Перу.

Когда его брат Капак Юпанки завоевал северные провинции, покорив народ уанка, Пачакутек приветствовал его с распростертыми объятиями, но затем немедленно казнил его, прежде чем Капак мог бы стать угрозой. К старости Пачакутека инки были доминирующей силой в Перу. В итоге Землекрушитель передал армию своему сыну и тихо удалился, чтобы наслаждаться спокойной жизнью в Куско.

9. Зенобия
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми

Очень немногие женщины правили в древнем мире, но те немногие, кто этого добился, как правило, были очень жестокими и беспринципными. Чего стоит только Зенобия, королева Пальмиры, которая был настолько жестокой, что сама возглавляла свои войска при атаке, а после победы часто "перепивала" мужчин. В третьем веке нашей эры Зенобия основала недолговечную империю, которая простиралась от Египта до Турции и казалась реальной угрозой Риму. Ее приход к власти начался, когда она вышла замуж за Луция Одената, римского наместника Сирии.

После этого Зенобия отказалась спать со своим мужем, за исключением того случая, когда они зачали своего единственного сына. В 266 г. до н.э., Луций был таинственным образом убит, вместе со своим сыном от предыдущего брака. Вместо того чтобы ждать, пока Рим назначит нового наместника, Зенобия посадила на трон Пальмиры своего юного сына и назначила себя регентом. В то время Рим управлялся чередой весьма недолговечных императоров, которые были слишком заняты тем, что пытались не быть убитыми, им было не до Зенобии. Затем она обратила свое внимание на Египет.

Не желая полностью порвать с Римом, царица отправила агента в Египет, целью которого было начать восстание против Рима. Потом начала восстания в Египет вторглась ее армия, чтобы "подавить бунт и вернуть Египет к римской власти", а на деле присоединить страну к Пальмире. К ее сожалению, в Египте оказалась римская армия, и намерения Зенобии раскрылись после того, как она разгромила эту армию. Вскоре весь римский восток присягнул на верность Зенобии. Но в Риме в конце концов к власти пришел грамотный император - старый солдат Аврелиан, который победил Зенобию. Королеву Пальмиры привезли в Рим, где ей разрешили жить до ее старости в тихой безвестности.

10. Восьмой олень Накуаа или Коготь ягуара
10 великих завоевателей древнего мира, которые оказались забытыми
В 11-м веке миштеки были враждующими между собой группой городов-государств на тихоокеанском побережье Мексики. Они вели хронику своей истории в так называемых "Кодексах", которые были похожи на современные комиксы. Многие из этих кодексов рассказывают историю о завоевателе Восьмом олене Накуаа или Когте ягуара, который родился в царской семье Тилантонго, но он был включен в очередь на трон.

После встречи в 18 лет с оракулом, он заключил договор с группой купцов-тольтеков, которые стремились приобрести прибрежные товары, такие как соль и какао. Накопив состояние, Восьмой олень Накуаа начал завоевания. Сначала он захватил небольшие деревни, расположенные вдоль берега, после чего перешел к более крупным городам внутри страны. По мере роста его богатства и власти, другие члены царская семья Тилантонго начали умирать, в итоге сделав Восьмого оленя единственным претендентом на престол.
0
  • 0
  • 1 949
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.