Странные и необычные аттракционы прошлого с участием животных
10. Леводром (Lion Drome)
В 1930-х годах мотодромы превратились в экстремально интересные (и даже опасные) места. Некоторые каскадёры обучали львов сидеть в специально построенной коляске, а затем мчались на большой скорости вместе с животным, сидевшим рядом. Такие гонки устраивались на скорости 130 км/час по почти вертикальной стене дорожки мотодрома, известной как "Стена смерти".
Хотите — верьте, хотите — нет, но иногда даже этого было недостаточно для мотоциклистов и зрителей. В таких случаях вводился дополнительный элемент острых ощущений под названием "Борьба за жизнь" ("Race For Life”). Обученные львы специально освобождались из клетки и должны были бегать за двигавшимися мотоциклистами, пытаясь ударить их своими огромными лапами.
Последний Леводром был закрыт в 1964 году, когда пьяный работник аттракциона засунул свою руку в клетку со львом по кличке Король (King), который, повинуясь природному инстинкту, откусил её.
9. Учёные свиньи
В XVIII и XIX веках аттракцион "учёные свиньи" был популярным видом развлечения, привлекавшим огромное количество зрителей как в Англии, так и в США.
Владельцы обучали своих "учёных свиней" нескольким впечатляющим трюкам: свиньи демонстрировали своё умение писать и считать с помощью карточек, говорить время суток, различать пол человека и, якобы, даже читать мысли членов аудитории. Благодаря оплате и ставкам, владельцы животных получали довольно неплохой доход. И это было вполне заслуженно, потому что на обучение свиньи уходило до двух лет.
Многие тогда публиковали работы по подготовке свиней, раскрывая приёмы, которые использовались дрессировщиками. Например, свинью побуждали двигаться в определённом направлении с помощью специальной палки и учили выбирать карты, которые пахли едой.
8. Блошиный цирк
"Блошиный цирк", иначе известный как "самый маленький цирк в мире", был популярным аттракционом интермедии в викторианский период. Блохи, наряженные в крошечные костюмы, выполняли различные цирковые трюки, такие как ходьба по канату, гонки, жонглирование и катание на каретах и повозках как в качестве извозчика, так и в качестве лошади.
Блошиный цирк выступал на арене размером с обеденную тарелку. Её окружали маленькими коробками, которые служили домом для "артистов" и "гаражом" для их повозок и карет.
Зрительская аудитория состояла из одного человека с увеличительным стеклом и владельца цирка, который стоял рядом, вооружённый пинцетом на случай, если какая-нибудь из блох будет плохо себя вести.
Считалось, что цирковые блохи имели выдающиеся умственные способности, однако обучить их было нелегко. Впрочем, недавние сообщения свидетельствуют о том, что это были, скорее всего, "кротовые блохи" — менее энергичная разновидность насекомого. Их запрягали тонким куском золотой проволоки и побуждали к движению с помощью тепловой лампы.
7. Шоу гиков (Geek Show)
В начале XX века "гиками" называли уличных балаганных актёров, специальность которых состояла в том, что они откусывали головы у живых животных (обычно это были цыплята или змеи) и выпивали их кровь.
"Шоу гиков" часто внушало страх, что нормальные люди в зале тоже могли стать такими же, потому что гики во всём остальном были обычными людьми. Чаще всего это были мужчины, хотя женщины-гики, которых было очень мало, ценились особенно, потому что участие женщин в подобном жестоком представлении было редкостью.
Гики часто ломали себе зубы и даже челюсти, а постоянное взаимодействие с животными в непосредственной близости означало, что гики часто страдали от болезней животных. Кроме того, им платили самую мизерную зарплату, потому что замена им находилась легко и быстро.
6. Борьба с медведем
В начале 1900-х борьба с медведем была популярным видом спорта, привлекавшим огромные толпы зрителей, особенно в южной части США. Часто медведь боролся с конкретным борцом, обычно своим владельцем или дрессировщиком. Вместе они исполняли своеобразное хореографическое состязание, происходившее у дороги, чтобы это могли видеть все желающие.
Иногда медведя обучали бороться с другим человеком, который выступал в роли труса и проигрывал поединок в пользу медведя. А иногда помериться силами с медведем приглашали кого-то из зрителей. И если такому человеку удавалось побороть медведя, он получал денежный приз. Конечно же, большинство медведей-борцов были лишены зубов и когтей.
5. Ныряющая лошадь
Популярный аттракцион середины 1880-х под названием "Ныряющая лошадь" состоял в том, что лошадь прыгала в водоём, иногда с высоты 20 метров. Эту идею придумал Уильям "Док" Карвер (William "Doc” Carver), когда пересекал мост, который частично разрушился, и его лошадь упала с моста в воду.
После Второй мировой войны популярность аттракциона с ныряющими лошадьми уменьшилась из-за критики со стороны активистов по защите животных. Иногда лошади были вынуждены нырять до четырёх раз в день семь дней в неделю. Владельцев шоу также обвиняли в использовании электрического тока и опускных дверей, чтобы заставить прыгнуть в воду лошадей, которые не желали этого делать по своей воле.
4. Борьба с осьминогом
Борьба с осьминогами была любопытным видом спорта, который был популярен в Пьюджет-Саунде (Puget Sound) в Вашингтоне в 1950-1960-х годах. В 1963 году там проходил Международный чемпионат по борьбе с осьминогами, в котором принимали участие 111 ныряльщиков.
Ныряльщики вступали в схватку с осьминогами, вытаскивали их на поверхность воды и получали очки в зависимости от веса животного и используемой экипировки.
Впрочем, борьба с осьминогами на самом деле не была борьбой как таковой. Ныряльщики просто просовывали свои руки в морские впадины и нащупывали там головы осьминогов. Затем ныряльщик тянул осьминога на себя до тех пор, пока тот не отцеплялся своими щупальцами, позволяя человеку дотянуть его до поверхности воды.
Гигантские осьминоги — это робкие существа, поэтому большинство провокаций заканчивались тем, что осьминоги поддавались либо спасались бегством.
3. Засовывание хорьков в штаны (Ferret-Legging)
"Засовывание хорьков в штаны" — это игра, которая состояла в том, что участники проталкивали живых хорьков вниз вдоль штанин. Брюки должны были быть завязаны в районе лодыжки, чтобы зверьки не могли сбежать.
Штаны также должны были быть достаточно просторными, чтобы позволить хорькам свободно передвигаться. Кроме того, под штаны запрещалось надевать нижнее бельё. Зубы и когти хорьков нельзя было "обезвреживать", а также ни хорёк, ни участник соревнования не должен был находиться под воздействием наркотических средств. Победителем игры становился человек, который дольше всех смог выдержать боль, которую ему причинял хорёк своими зубами и когтями.
В прошлом охотники отправляли хорьков в намордниках в заячьи и кротовые норы, чтобы тех напугать. Однако этот вид охоты был запрещён в средние века, и охотники начали прятать хорьков в своих штанах, чтобы незаметно пронести их мимо егерей. В конечном счёте "засовывание хорьков в штаны" стало видом спорта, который широко практиковался в Великобритании, особенно среди йоркширкских шахтёров в 1970-х годах.
2. Мёртвые киты
В 1950-70-х годах экскурсии, во время которых демонстрировали мёртвых китов, были популярным аттракционом, привлекавшим внимание тысяч людей в Великобритании и Соединённых Штатах.
Трёх главных сохранившихся китов в Великобритании звали Голиаф (Goliath), Иона (Jonah) и Геркулес (Hercules). Их показывали на автостоянках и на больших покрытых травой территориях, таких как ипподромы.
За входную плату любопытные зрители могли увидеть кита и различные орудия смерти, такие как гарпун и другие китобойные инструменты. Изначально этих китов ловили у норвежского побережья и возили по всей Европе для продвижения китобойного промысла после Второй мировой войны.
Со временем киты были проданы владельцам аттракционов, которые оценили их финансовый потенциал.
1. Сбрасывание козы
В четвёртое воскресенье января в испанской деревне Манганесес-де-ла-Польвороса (Manganeses de la Polvorosa) в честь Святого Винсента, покровителя города, сбрасывают козу с церковной башни.
По традиции, живую козу поднимают на вершину 15-метровой церковной башни и сбрасывают на толпу людей, стоящих внизу, которые ловят животное с помощью брезента.
Согласно местной легенде, однажды у священника была особая коза, которая кормила всех бедняков в деревне своим молоком. В один день коза случайно взобралась на церковную башню и была так напугана церковным колоколом, игравшим воскресную мессу, что упала вниз, на улицу. Поразительно, но козу поймали в одеяло и спасли. Так, традиция сбрасывания козы должна была представлять собой чудесное спасение.
В наши дни эта традиция больше не практикуется из-за жалоб со стороны борцов за права животных. Как можно догадаться, жители выражают активное недовольство этим. Якобы, и мэр города сказал, что этот праздник без сбрасывания козы, как Рождество без ёлки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.