file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
xamik Интересное

Вещи, которые могут ухудшить зрение

Вещи, которые могут ухудшить зрение

1. Монитор, планшет, смартфон, электронная книга
Пагубное воздействие технологий на глаза всем хорошо известно с детства: все мы помним, что нельзя подходить близко к телевизору. По словам Рэчел Бишоп из Национального института глаза США, когда вы смотрите на экран, происходит следующее: 1) вы меньше моргаете, что приводит к иссушению роговицы; 2) глаз фокусируется на одном месте, глазные мышцы перенапрягаются, а деградация мышц является одной из причин близорукости; 3) глаза расширяются больше обычного, и вредное воздействие на них усиливается. В случае с электронной книгой к сказанному добавляется еще вред от освещенного экрана: если свет слишком яркий и контрастный, глаза страдают.

2. Чтение и освещение
В классической офтальмологии длительное чтение является фактором риска развития близорукости, особенно в раннем возрасте. По мнению детских офтальмологов, читать нужно за партой, с прямой спиной, а расстояние от глаз до книги должно быть 40-45 см. При этом лучше всего, чтобы на книгу падал естественный свет, и не было теней. Именно естественный свет – лучшее освещение для чтения. При этом непрерывно читать следует не более 45 минут. Плохое освещение вредит зрению именно в связи с чтением: источник света должен быть достаточно ярким и равномерным. Особенно вредно чтение лежа, так как невозможно исполнить все приведенные рекомендации. Плюс, из-за неправильного положения глаз по отношению к объекту – книге – будет развиваться астигматизм. Что касается размера шрифта, то он в идеале должен быть таким, чтобы глаза не перенапрягались при чтении, и в данном случае важен не только кегль – 13 – 14, но и межстрочные интервалы.

3. Ультрафиолет
Солнце может вызвать серьезные ожоги кожи и даже привести к раку, но долгое воздействие ультрафиолетовых лучей также портит глаза. Правда, это не относится к прогулкам на свежем воздухе солнечным днем, когда солнце напротив снабжает глаза витаминами и активизирует обмен важных веществ. Избыточное ультрафиолетовое излучение, как говорят врачи, приводит к деградации клеток сетчатки. В молодом возрасте это часто незаметно, в с возрастом способности к регенерации ухудшаются.

4. Опасная диета
Фаст-фуд: постоянные гамбургеры и кока-кола, то есть, диетологически, насыщенные жиры и сахар – первые в мире продукты, которые портят сосуды. А микроциркуляция в сосудах глаз – ключевая вещь для их здоровья. Кроме того, глазодвигательные мышцы могут быть подвержены и ожирению. Плюс ко всему, такие продукты начисто лишены главного глазного витамина А.

5. Курение
Эта вредная привычка увеличивает риск катаракты и заболеваний сетчатки, а также приводит к дегенерации зрительных мышц и оптического нерва. Кроме очевидного раздражающего действия дыма, курение приводит к нарушениям кровообращения, а хорошая микроциркуляция крови – один из главных залогов хорошего зрения.

6. Очки
Многие врачи – офтальмологи в пику производителям очков и линз утверждают: ношение очков не только никогда не приводит к улучшению зрения, – с ними почти всегда ситуация ухудшается, а зачастую к существующей болезни глаза добавляется дополнительная. Маргарет Корбет в книге «Как приобрести хорошее зрение без очков» пишет: «Расстояние между линзами должно соответствовать с точностью 0,1 мм расстоянию между зрачками. Это очень важно, так как на сетчатке глаза существует макула – точка особой чувствительности, через которую идет большая часть зрительной информации. Если межцентровое расстояние очков нарушено, на новом месте образуется другая макула. Так, сняв очки, вы можете вдруг увидеть 3 столба вместо одного».

7. Кабинетный образ жизни
Долгое чтение, учебные занятия за партой, наконец вышивание и другие ремесла приводят к ухудшению зрения. И это действительно так. Вот только подобная деятельность – не единственная причина. По данным большого исследования медиков из Кембриджа, более рискованным является не само чтение и вышивание, а общий образ жизни. Люди слишком мало времени проводят вне помещения на природе и в открытых пространствах. Так, мировой рекорд установил Сингапур, где близоруких – 82%. Главный враг миопии – прогулки. И лишний час на свежем воздухе снижает риск близорукости на 26 процентов. «Во-первых, естественный свет, который ярче искусственного освещения, способствует выработке допамина в сетчатке (допамин – это нейромедиатор, который в том числе ограничивает рост глазного яблока); во-вторых, вне помещения наши глаза естественным образом фокусируются на самых дальних объектах, даже на линии горизонта, если мы находимся за пределами города». В исследовании англичан приняли участие 10 400 взрослых и детей. Кроме взаимосвязи здоровья глаз с нахрждением на свежем воздухе не было получено подтверждения того, что риск развития миопии напрямую зависит от длительности работы за компьютером, просмотра телевизионных программ или занятий другими видами деятельности, связанными с фокусировкой зрения на расстоянии 30 см.
0
  • 0
  • 2 118
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.