10 интересных фактов о Будде
1. Не религиозный лидер
Это, пожалуй, один из самых ироничных фактов, связанных с жизнью Будды. Так называемый «основатель» буддизма никогда не заявлял о том, что был создателем какой-либо религии вообще. Нет ни одного достоверного исторического свидетельства в пользу того, что Будда называл себя религиозным лидером или что он сознательно решил заложить основы нового религиозного движения. Было бы точнее сказать, что Будда считал себя учителем, который отверг положения традиционной индуистской религиозной ортодоксии и предложил альтернативный путь.
Будда не был религиозным лидером, он всего лишь возглавлял секту странствующих аскетов (в то время в Индии подобных сект существовало довольно много). Лишь после смерти Будды сообщество, которое он основал, постепенно превратилось в религиозное движение.
2. Не принц
В большинстве легенд Будду называют принцем, сыном царя Шуддходаны Гаутамы. Тем не менее, история не предоставляет нам никаких оснований считать Будду принцем, поскольку его отец мог и не быть настоящим царём. Согласно некоторым предположениям, отец Будды на самом деле был региональным лидером, подобно вождю племени.
Социальный строй, при котором довелось жить Будде, напоминал больше республиканскую систему, нежели монархию. Члены влиятельных семей проводили регулярные встречи, на которых обсуждали насущные проблемы. Семья Будды, скорее всего, была одним из лидеров в рамках данной политической системы.
3. Споры по поводу родного города Будды
В буддийских источниках говорится о том, что до двадцати девяти лет Будда жил в городе Капилавасту. Ранее считалось, что Капилавасту находится на территории современного Тилауракота, в зоне тераев южного Непала, недалеко от индийско-непальской границы.
Когда археологи начали изучать это место, артефакты, которые они обнаружили, не совпадали по времени с появлением города. Капилавасту, предположительно, был основан за сто или более лет до рождения Будды, однако археологи не нашли на месте раскопок ничего такого, что датировалось бы столь ранним периодом. В скором времени была выдвинута другая версия, согласно которой Капилавасту в действительности находится в северной части Индии, а сам Будда провёл первые двадцать девять лет своей жизни в деревне Пипрахве.
Споры не утихают до сих пор, и точное местоположение родного города Будды остаётся под вопросом. Также проблему усугубляют данные, представленные в книгах древних китайских паломников Фасяня и Сюаньцзаня, которые путешествовали по региону в четвёртом и седьмом веках нашей эры соответственно. Они расходились во мнениях по поводу того, насколько далеко к западу от поселения Лумбини (место рождения Будды) находился город Капилавасту.
4. Неясная хронология
Традиционная дата рождения Будды – приблизительно 560 год до нашей эры. Она основывается на индийской хронологии, которая была отвергнута современными учёными по той простой причине, что противоречит важной «фиксированной точке», а именно периоду правления Ашоки, одного из самых известных индийских правителей (268-232 года до нашей эры). Узнав о том, когда именно правил Ашоки, исследователи осознали, что допустили ошибку в своих расчётах, связанных с традиционной хронологией.
Большинство учёных сегодня поддерживают дату, выведенную из ранних буддийских источников, согласно которым Будда умер за сто лет до начала правления Ашоки. Считается, что Будда покинул этот мир в возрасте восьмидесяти лет. А это значит, что он родился примерно в 450 году до нашей эры.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, ранние буддисты были заинтересованы в том, чтобы отодвинуть назад во времени период жизни Будды. Это давало им возможность получить больше доверия со стороны последователей, по сравнению с конкурирующими религиозными школами, которые пользовались авторитетом благодаря тому, что настаивали на своём давнем возникновении.
5. Скромное начало
Насколько мы можем судить на основе археологических и исторических записей, на ранних стадиях секта, основанная Буддой, не имела особого успеха в плане приобретения новых последователей. После смерти Будды его движение имело незначительное влияние в Индии. Скудность письменных документов, надписей и археологических свидетельств, датируемых тем периодом времени, говорит о достаточно скромном начале.
Тем не менее, картина полностью изменилась с наступлением третьего века до нашей эры. Царь Ашока превратил буддизм в национальную религию Индии. Он подготовил социальную и политическую почву для принятия идей буддизма, занимался финансированием миссионерской деятельности буддистов и вовлекал многих буддийских монахов в важные государственные процессы.
Период между смертью Будды и началом правления Ашоки весьма скуден на буддийские материальные свидетельства; однако последующая эпоха изобилует ими.
6. Не посланник Бога
Многие религиозные деятели утверждали, что являются пророками либо воплощениями богов. Будда, в свою очередь, никогда не говорил о том, что является Богом. Он также не претендовал и на роль пророка или божьего посланника. Он называл себя человеком, убеждённым в верховном положении человека. По его мнению, истинный путь спасения заключался в знаниях и личностных усилиях, а не преданности богам.
Будда настаивал на равенстве всех людей, однако стал чуть ли не «сверхчеловеком» в популярной религии.
7. Не вегетарианец
Существует широко распространённое мнение о том, что Будда был строгим вегетарианцем. Однако исторические свидетельства в пользу этого отсутствуют. Даже в ранних буддийских текстах нет упоминаний о том, что Будда питался исключительно растительной пищей.
Более того, во многих источниках говорится о том, что Будда употреблял в пищу мясо, а также рекомендовал пить мясные бульоны при различных болезнях. Также можно найти упоминания о том, что последней трапезой Будды был жареный кабан. Даже самые первые последователи Будды не были строгими вегетарианцами. Вегетарианство стало ассоциироваться с буддийской практикой лишь спустя много лет после смерти Будды.
8. Вера в переселение душ
Как уже упоминалось ранее, в течение первых дней своего существования буддизму пришлось «конкурировать» с несколькими традициями, которые поддерживали свой авторитет, утверждая, что возникли очень давно. Чтобы завоевать доверие и приобрести последователей, ранние буддисты создали ряд литературных произведений о «прошлых Буддах». Их целью было подчеркнуть идею о том, что учение Будды не представляло собой ничего нового, а лишь повторяло вечные истины.
Интересен тот факт, что общие черты большинства из этих историй являются одинаковыми: все прошлые воплощения Будды сидят в утробе матери со скрещенными ногами. Сразу после рождения они делают семь шагов на север. Увидев старика, больного человека, покойника и нищего, они отрекаются от мира. Все они достигают состояния просветления, сидя на траве, и умирают лишь после того, как посчитают своё учение завершённым. Кроме того, их последней трапезой становится блюдо из мяса.
9. Будда как божество
Почему человека, учение которого основывалось на единстве человечества и равенстве всех людей, в конечном счёте, стали считать Богом? Многие из гибких и толерантных кругов индуизма, со своим постоянно расширяющимся пантеоном богов и богинь, считают Будду божеством, одним из многочисленных проявлений Вишну.
Ещё более парадоксальным является тот факт, что возвышение Будды над человеческим миром не сделало его образ мощнее и влиятельнее. В таких традициях, как индуизм, имеющих бесчисленное множество божеств, возвеличивание Будды сделало его обычным богом – одним из тысяч.
10. Останки Будды
В «Махапаринирване Сутре» (древний буддийский текст о последних днях Будды) описывается, как последователи буддизма кремировали после смерти тело своего наставника. Останки Будды были разделены на восемь частей. Каждая из них была отправлена в восемь различных стран, которые Будда посетил при жизни. Здесь для хранения останков Будды были возведены ступы (прим. хранилище реликвий). Другие источники утверждают, что в третьем веке до нашей эры Ашока приказал открыть все восемь ступ и разделить останки Будды на большее количество частей. Он хотел построить ступы по всему буддийскому миру.
Даже сегодня существует музей и несколько храмов, которые утверждают, что хранят «реликвии» Будды. Два самых знаменитых примера – Храм Священного зуба Будды (Шри-Ланка) и Храм и музей святыни зуба Будды (Сингапур).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.