10 удивительных предшественников современных технологий
1. Телефонные услуги
До появления персональных компьютеров самыми популярными устройствами, при помощи которых велась передача информации, были телефоны. Большая часть того, что сейчас нам могут дать смартфоны, была доступна благодаря телефонным услугам. Так, например, раньше практически в каждом населённом пункте США можно было позвонить по определённому номеру и получить информацию о текущем времени и температуре воздуха. Некоторые из этих сервисов используются до сих пор.
К середине ХХ века список телефонных услуг значительно расширился. К нему были добавлены так называемые «линии связи коллективного пользования» (их можно рассматривать как первые социальные сети) и даже музыкальные сервисы, которые по запросу транслировали мелодии и песни. В 1990-х годах самым популярным из них был Moviefone, который ныне существует как приложение.
2. Видео-знакомства
Сайты и приложения для знакомств процветают на протяжении последних десяти лет или около того, однако основная концепция поиска пары при помощи анкет намного старше современного Интернета и восходит к временам возникновения видео-знакомств. Первый из таких сервисов, "Great Expectations" («Большие надежды»), открыл свои двери в День Святого Валентина 1976 года. Люди приобретали членскую карту, позволявшую им посещать определённые центры, где они заполняли анкеты и записывали о себе видео. В конечном счёте, эти сервисы стали необычайно популярными; на протяжении 1970-1980-х годов их владельцы получали миллиардную прибыль.
Тем не менее, в скором времени изобрели Интернет, который всё разрушил. Один из первых сайтов знакомств, Match.com, появился в 1995 году. «Большие надежды», которые успели превратиться в общенациональную франшизу, были закрыты навсегда всего лишь несколько лет спустя.
3. Карманные видеоигры
Видеоигры появились в 1970-х годах и мгновенно завоевали любовь как взрослых, так и детей. Люди настолько сильно привязались к видеоиграм, что не желали расставаться с ними ни на минуту. Они хотели получить возможность носить их с собой в кармане повсюду. Однако технологии того времени были крайне ограниченными. Тем не менее, это не помешало некоторым предприимчивым компаниям подобраться как можно ближе к реализации мечты большинства людей.
Так, "Mattel" попыталась усовершенствовать свои спортивные игры путём добавления красных светодиодных точек и тире. Чуть позднее такие компании, как "Tiger" и "Nintendo", начали использовать ЖК-дисплеи, чтобы получить подобие анимации. Среди самых популярных портативных электронных игр стоит отметить серии "Game & Watch" от "Nintendo". Некоторые из подобного рода устройств имели двойные или широкие экраны и предлагали адаптации популярных аркадных игр вроде "Donkey Kong".
4. Доски объявлений
Когда в 1980-х годах появились модемы с наборным вызовом, Интернета таким, каким мы его знаем сегодня, по сути, ещё не существовало. Тогда он представлял собой огромную сеть из того, что можно рассматривать как первые веб-сайты – Bulletin Board Systems или BBSs (электронные доски объявлений). Пользователи должны были установить подключение по коммутируемому соединению, чтобы оставить сообщение, обменяться файлами и даже загрузить нелегальное программное обеспечение (к сайту за раз мог подключиться всего один пользователь). Поскольку в то время междугородние телефонные звонки стоили недёшево, доски объявлений в основном плодились локально.
В 1990-х годах, когда стремительно развивающиеся технологии сделали возможными чаты и игровые функции на местных досках объявлений, Интернет только начинал входить в сознание людей. Тем не менее, в скором времени он уничтожил то, что начало становиться процветающей культурой. На сегодняшний день существует около 300 электронных досок объявлений BBS.
5. "Cartrivision"
Видеомагнитофоны появились в американских домах в конце 1970-х годов. Война форматов, которая сопровождала новые инновации, оказалась только на руку потребителям, поскольку цены на устройства были невысокими. Однако всё изменилось с возникновением "Cartrivision", первого домашнего видеомагнитофона. Это было невероятно амбициозное изобретение. Его продажи стартовали в 1972 году. "Cartrivision" считался неотъемлемым дополнением к телевизору и продавался под несколькими различными брендами. Он мог записывать телепередачи на пластиковые картриджи. Также устройство позволяло создавать монохромное домашнее видео при помощи встроенной камеры. Через розничные сети любой желающий имел возможность приобрести или взять напрокат картриджи с записями голливудских фильмов.
К сожалению, плохое качество видео и необоснованно завышенная цена (около 9000 долларов в переводе на современные деньги) сделали "Cartrivision" полным провалом.
6. "Mikiphone"
В 1980-х годах "Sony Walkman" произвёл революцию в области музыки и проложил путь для таких портативных аудиоплееров, как "iPod". Однако история портативных устройств для прослушивания музыки началась ещё задолго до этого. В 1924 году появился "Mikiphone", портативный граммофонный проигрыватель размером с коробку компакт-диска. Он позиционировался как «карманный оркестр». Вместо динамика, для усиления звука "Mikiphone" использовал «резонатор». Запускался он при помощи рукоятки; это было характерно для всех музыкальных проигрывателей того времени.
7. Зоопраксископ
В 1877 году Эдварду Мейбриджу, известному британскому фотографу-пейзажисту, проживавшему в Америке, поручили решить при помощи фотографии старую загадку. Ему необходимо было найти ответ на вопрос о том, все ли четыре копыта лошади отрываются от земли, когда она скачет. Мейбридж создал серию специальных камер, чтобы запечатлеть каждую фазу движения лошади.
Полученные снимки были преобразованы и проанализированы при помощи зоопраксископа, собственного изобретения Мейбриджа. Этот круговой проектор создавал первые в мире движущиеся картинки, которые очень сильно напоминали современные анимационные изображения. Несколько десятков этих картинок сейчас хранятся в Кингстонском музее, наряду с зоопраксископом. И да, Мейбриджу удалось доказать, что когда лошадь скачет, от земли отрываются все её четыре копыта.
8. "Iter Auto"
В 1932 году итальянская компания предприняла попытку создать первое в мире навигационное устройство. "Iter Auto" представляло собой консоль, подключённую к спидометру автомобиля; она использовала сменные прокручивающиеся карты для указания пути.
Это было первое устройство, которое показывало положение пользователя в реальном времени, однако оно прекращало работать, когда водитель сворачивал не туда. Более того, во время продолжительных поездок пользователю приходилось очень часто менять карты. Возможно, именно из-за этих недостатков устройство "Iter Auto" не стало популярным.
9. Селфи-палка Хогга
Селфи-палки не относятся к техническим чудесам, однако в последние годы они продаются как горячие пирожки. Журнал "Time" даже назвал их одним из величайших изобретений 2014 года, что Алан Кливер счёл весьма странным, поскольку в его семейном альбоме есть зернистое чёрно-белое фото, сделанное при помощи селфи-палки ещё несколько десятилетий назад.
Дед Кливера, Арнольд Хогг, сделал фотографию, которую Вы видите выше, в 1926 году при помощи устройства собственного изобретения. Как Вы можете видеть, оно выглядит почти так же, как и современная селфи-палка.
Алан Кливер не является поклонником современных селфи-палок; он говорит: «Мы стали настолько замкнутыми, что у нас даже нет друзей, которые могли бы нас сфотографировать». Тем не менее, он признаёт, что было бы неплохо, если бы его дед оформил патент на своё изобретение.
10. «Телармониум»
В начале 1900-х годов те, у кого были телефоны, могли позвонить оператору и попросить его подключить их к «Телармониуму». Эта гигантская штуковина могла передавать музыку по телефонной сети подписавшимся абонентам.
«Телармониум» представлял собой электромузыкальный инструмент весом 200 тонн, который занимал целый этаж здания и состоял из огромного количества реле, генераторов, трансформаторов и распределительных щитов, подключённых к двум клавишным панелям. Музыкантам приходилось работать 24 часа в сутки. Произведения, которые они играли, «Телармониум» преобразовывал в электрические сигналы, создавая жутковатые звенящие мелодии. Звук усиливался при помощи специальной бумажной воронки, прикреплённой к телефонной трубке (на тот момент усилители ещё не были изобретены).
В статье, опубликованной в "New York Times" в 1906 году, говорится, что Марк Твен был очарован «Телармониумом». Он заявил: «Каждый раз, когда я вижу или слышу новое чудо, как это, мне сразу же хочется отсрочить свою смерть... Я не могу уйти из жизни раньше, чем услышу его».
До появления персональных компьютеров самыми популярными устройствами, при помощи которых велась передача информации, были телефоны. Большая часть того, что сейчас нам могут дать смартфоны, была доступна благодаря телефонным услугам. Так, например, раньше практически в каждом населённом пункте США можно было позвонить по определённому номеру и получить информацию о текущем времени и температуре воздуха. Некоторые из этих сервисов используются до сих пор.
К середине ХХ века список телефонных услуг значительно расширился. К нему были добавлены так называемые «линии связи коллективного пользования» (их можно рассматривать как первые социальные сети) и даже музыкальные сервисы, которые по запросу транслировали мелодии и песни. В 1990-х годах самым популярным из них был Moviefone, который ныне существует как приложение.
2. Видео-знакомства
Сайты и приложения для знакомств процветают на протяжении последних десяти лет или около того, однако основная концепция поиска пары при помощи анкет намного старше современного Интернета и восходит к временам возникновения видео-знакомств. Первый из таких сервисов, "Great Expectations" («Большие надежды»), открыл свои двери в День Святого Валентина 1976 года. Люди приобретали членскую карту, позволявшую им посещать определённые центры, где они заполняли анкеты и записывали о себе видео. В конечном счёте, эти сервисы стали необычайно популярными; на протяжении 1970-1980-х годов их владельцы получали миллиардную прибыль.
Тем не менее, в скором времени изобрели Интернет, который всё разрушил. Один из первых сайтов знакомств, Match.com, появился в 1995 году. «Большие надежды», которые успели превратиться в общенациональную франшизу, были закрыты навсегда всего лишь несколько лет спустя.
3. Карманные видеоигры
Видеоигры появились в 1970-х годах и мгновенно завоевали любовь как взрослых, так и детей. Люди настолько сильно привязались к видеоиграм, что не желали расставаться с ними ни на минуту. Они хотели получить возможность носить их с собой в кармане повсюду. Однако технологии того времени были крайне ограниченными. Тем не менее, это не помешало некоторым предприимчивым компаниям подобраться как можно ближе к реализации мечты большинства людей.
Так, "Mattel" попыталась усовершенствовать свои спортивные игры путём добавления красных светодиодных точек и тире. Чуть позднее такие компании, как "Tiger" и "Nintendo", начали использовать ЖК-дисплеи, чтобы получить подобие анимации. Среди самых популярных портативных электронных игр стоит отметить серии "Game & Watch" от "Nintendo". Некоторые из подобного рода устройств имели двойные или широкие экраны и предлагали адаптации популярных аркадных игр вроде "Donkey Kong".
4. Доски объявлений
Когда в 1980-х годах появились модемы с наборным вызовом, Интернета таким, каким мы его знаем сегодня, по сути, ещё не существовало. Тогда он представлял собой огромную сеть из того, что можно рассматривать как первые веб-сайты – Bulletin Board Systems или BBSs (электронные доски объявлений). Пользователи должны были установить подключение по коммутируемому соединению, чтобы оставить сообщение, обменяться файлами и даже загрузить нелегальное программное обеспечение (к сайту за раз мог подключиться всего один пользователь). Поскольку в то время междугородние телефонные звонки стоили недёшево, доски объявлений в основном плодились локально.
В 1990-х годах, когда стремительно развивающиеся технологии сделали возможными чаты и игровые функции на местных досках объявлений, Интернет только начинал входить в сознание людей. Тем не менее, в скором времени он уничтожил то, что начало становиться процветающей культурой. На сегодняшний день существует около 300 электронных досок объявлений BBS.
5. "Cartrivision"
Видеомагнитофоны появились в американских домах в конце 1970-х годов. Война форматов, которая сопровождала новые инновации, оказалась только на руку потребителям, поскольку цены на устройства были невысокими. Однако всё изменилось с возникновением "Cartrivision", первого домашнего видеомагнитофона. Это было невероятно амбициозное изобретение. Его продажи стартовали в 1972 году. "Cartrivision" считался неотъемлемым дополнением к телевизору и продавался под несколькими различными брендами. Он мог записывать телепередачи на пластиковые картриджи. Также устройство позволяло создавать монохромное домашнее видео при помощи встроенной камеры. Через розничные сети любой желающий имел возможность приобрести или взять напрокат картриджи с записями голливудских фильмов.
К сожалению, плохое качество видео и необоснованно завышенная цена (около 9000 долларов в переводе на современные деньги) сделали "Cartrivision" полным провалом.
6. "Mikiphone"
В 1980-х годах "Sony Walkman" произвёл революцию в области музыки и проложил путь для таких портативных аудиоплееров, как "iPod". Однако история портативных устройств для прослушивания музыки началась ещё задолго до этого. В 1924 году появился "Mikiphone", портативный граммофонный проигрыватель размером с коробку компакт-диска. Он позиционировался как «карманный оркестр». Вместо динамика, для усиления звука "Mikiphone" использовал «резонатор». Запускался он при помощи рукоятки; это было характерно для всех музыкальных проигрывателей того времени.
7. Зоопраксископ
В 1877 году Эдварду Мейбриджу, известному британскому фотографу-пейзажисту, проживавшему в Америке, поручили решить при помощи фотографии старую загадку. Ему необходимо было найти ответ на вопрос о том, все ли четыре копыта лошади отрываются от земли, когда она скачет. Мейбридж создал серию специальных камер, чтобы запечатлеть каждую фазу движения лошади.
Полученные снимки были преобразованы и проанализированы при помощи зоопраксископа, собственного изобретения Мейбриджа. Этот круговой проектор создавал первые в мире движущиеся картинки, которые очень сильно напоминали современные анимационные изображения. Несколько десятков этих картинок сейчас хранятся в Кингстонском музее, наряду с зоопраксископом. И да, Мейбриджу удалось доказать, что когда лошадь скачет, от земли отрываются все её четыре копыта.
8. "Iter Auto"
В 1932 году итальянская компания предприняла попытку создать первое в мире навигационное устройство. "Iter Auto" представляло собой консоль, подключённую к спидометру автомобиля; она использовала сменные прокручивающиеся карты для указания пути.
Это было первое устройство, которое показывало положение пользователя в реальном времени, однако оно прекращало работать, когда водитель сворачивал не туда. Более того, во время продолжительных поездок пользователю приходилось очень часто менять карты. Возможно, именно из-за этих недостатков устройство "Iter Auto" не стало популярным.
9. Селфи-палка Хогга
Селфи-палки не относятся к техническим чудесам, однако в последние годы они продаются как горячие пирожки. Журнал "Time" даже назвал их одним из величайших изобретений 2014 года, что Алан Кливер счёл весьма странным, поскольку в его семейном альбоме есть зернистое чёрно-белое фото, сделанное при помощи селфи-палки ещё несколько десятилетий назад.
Дед Кливера, Арнольд Хогг, сделал фотографию, которую Вы видите выше, в 1926 году при помощи устройства собственного изобретения. Как Вы можете видеть, оно выглядит почти так же, как и современная селфи-палка.
Алан Кливер не является поклонником современных селфи-палок; он говорит: «Мы стали настолько замкнутыми, что у нас даже нет друзей, которые могли бы нас сфотографировать». Тем не менее, он признаёт, что было бы неплохо, если бы его дед оформил патент на своё изобретение.
10. «Телармониум»
В начале 1900-х годов те, у кого были телефоны, могли позвонить оператору и попросить его подключить их к «Телармониуму». Эта гигантская штуковина могла передавать музыку по телефонной сети подписавшимся абонентам.
«Телармониум» представлял собой электромузыкальный инструмент весом 200 тонн, который занимал целый этаж здания и состоял из огромного количества реле, генераторов, трансформаторов и распределительных щитов, подключённых к двум клавишным панелям. Музыкантам приходилось работать 24 часа в сутки. Произведения, которые они играли, «Телармониум» преобразовывал в электрические сигналы, создавая жутковатые звенящие мелодии. Звук усиливался при помощи специальной бумажной воронки, прикреплённой к телефонной трубке (на тот момент усилители ещё не были изобретены).
В статье, опубликованной в "New York Times" в 1906 году, говорится, что Марк Твен был очарован «Телармониумом». Он заявил: «Каждый раз, когда я вижу или слышу новое чудо, как это, мне сразу же хочется отсрочить свою смерть... Я не могу уйти из жизни раньше, чем услышу его».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.