xamik Интересное

10 самых обычных профессий, которые приводили в ужас наших предков

10 самых обычных профессий, которые приводили в ужас наших предков


1. Обслуживание пиршеств
В древнем мире существовал такой род деятельности, как обслуживание пиршеств (современный аналог – официант). Эта скромная профессия была неблагодарной и даже унизительной. Почему? Судите сами.

Богатые граждане Древнего Рима любили праздники. Они посещали пышные пиршества, на которых упивались вином и объедались различными деликатесами. Обслуживанием таких «банкетов» занимались, конечно же, рабы.

Что делали римские аристократы, когда их животы были переполнены яствами, а до конца пиршества ещё оставалось много времени? Они освобождали место для новых блюд, вызывая рвоту. Последствия такого действия приходилось убирать угнетённым официантам – рабам. А ведь они не получали даже чаевых!

2. Стрижка волос
Обязанности современного барбера – подметать остриженные волосы и вести скучные беседы – не блещут привлекательностью. Но к счастью для тех, кто хочет стать известным стилистом, последние несколько столетий проделали огромную работу по избавлению людей от необузданного ужаса, связанного с посещением парикмахерских.

Видите ли, помимо подстригания волос, барберы средневековой Европы, которые тогда были известны как цирюльники, выполняли и ряд других обязанностей. Они удаляли свои клиентам плохие зубы, продавали различные примитивные лекарства, выполняли такие процедуры, как кровопускание и промывание кишечника, и так далее. Но боялись их вовсе не из-за этого. Дело в том, что многие из них, несмотря на отсутствие соответствующих знаний и опыта, зарабатывали на жизнь проведением хирургических операций. Тогда вряд ли кого можно было удивить видом окровавленных тряпок, которые висели на стенах цирюлен. К счастью, в 1745 году король Георг II запретил цирюльникам заниматься чем-то большим, нежели стричь волосы.

3. Барменство
Самые серьёзные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются бармены – это плохие чаевые и пьяные дебоши. Кроме того, эта работа является тривиальной и предсказуемой. Даже если вы допустите ошибку, самое худшее, что может произойти в данном случае – это предъявление требования вернуть деньги. Однако в Европе XVII века всё было по-другому.

В эпоху Тюдоров пивовары продавали свою продукцию напрямую обезумевшим от алкоголя массам. Эль портился всего за пару дней, поэтому в барах и тавернах варили собственное пиво, чтобы свежим подавать его посетителям. Это была довольно эффективная система, однако из-за того, что пивоварением, как правило, занимались непрофессионалы, партии часто получались, откровенно говоря, плохими. Люди не любили низкопробный эль.

Наказания за некачественный напиток были на удивление жестокими. Помимо оплаты штрафа, недобросовестные пивовары (традиционно женщины) должны были раздать конфискованную продукцию бедным людям. Но самым странным обычаем считалось применение пытки «позорный стул». Провинившегося пивовара привязывали к деревянному стулу и при помощи специального приспособления погружали в грязную воду. Некоторые женщины умирали от такой пытки, преимущественно от шока.

4. Изготовление музыкальных инструментов
Сегодня изготовлением музыкальных инструментов занимаются холодные, бездушные машины. Однако это вряд ли сравнится с методами, которые использовались в прошлые века.

Струны для скрипок раньше делали из бараньих кишок наилучшего качества. Производители музыкальных инструментов, как правило, строили свои магазины рядом с местными скотобойнями, чтобы иметь возможность получать свежие кишки.

Затем они отвозили это «добро» на фабрику, где рабочие очищали его от фекалий, крови, жира и слизи. Всё это делалось вручную, поскольку кишки были слишком нежными, чтобы подвергаться машинной обработке.

После того как кишки были очищены, их развешивали сушиться. По окончании сушки они превращались в готовый материал для производства струн. По иронии судьбы, этот отвратительный процесс в результате приводил к созданию прекрасно звучащих струн, конечно, если они были очищены надлежащим образом. Если нет, то скрипки быстро начинали портиться, издавая неприятный запах.

5. Создание причёсок
Сегодня стилисты являются востребованными и уважаемыми специалистами в индустрии красоты, но в древнем мире на них смотрели с отвращением.

В отличие от своих современных болтливых коллег, от которых за километры несёт запахом лака и прочих средств для укладки волос, парикмахерами в Древнем Риме в основном были рабы, и они пахли менее приятно (ну, не пахли, а, скорее, воняли).

Их называли «орнатриксами». Эти несчастные профессионалы были вынуждены всю свою жизнь угождать прихотям тщеславных представителей элиты. На них оказывали очень сильное давление, а наказанием за любую допущенную ошибку служила жестокая порка. Но это было не самое худшее в их работе.

В те дни ещё не изобрели средства по уходу за волосами, поэтому орнатриксы были вынуждены импровизировать. Желчь, чернила каракатицы, мёртвые пиявки – из всех этих ингредиентов они готовили тёмную краску для волос. Состав для осветляющего средства был её хуже – голубиный помёт, зола и человеческая моча.

Однако наихудшие страдания орнатриксов были связаны с людьми, страдающими от перхоти. Древние римляне считали, что шелушение кожи головы можно вылечить человеческими испражнениями.

6. Стирка одежды
Сегодня почти в каждом доме есть такая полезная вещь, как стиральная машинка. Благодаря этому прибору бытовой техники, а также наличию огромного выбора моющих средств, современный человек обходится без прачечных, аналоги которых существовали и в древние времена. Правда, тем, кто там работал, нельзя было позавидовать.

На улицах Древнего Рима можно было увидеть огромные чаны, которые выступали в качестве примитивных общественных туалетов. Когда они наполнялись до краев человеческой мочой, их доставляли в местные «фуллоники» (древние аналоги прачечных). Рабочие кувшинами заливали мочу незнакомых людей в большие чаны с грязным бельём. Но это был только первый шаг. Далее они забирались в эти чаны, наполненные мочой, и мяли ногами грязную одежду. Аммиак, который содержится в моче, отлично расщепляет грязь и жир, именно поэтому древние римляне стирали бельё таким странным способом.

7. Организация вечеринок
Выпускной вечер, свадьба или просто домашняя вечеринка на выходных – всё это требует определённой подготовки. Иногда люди обращаются с этой целью к организаторам вечеринок, которые могут предложить им различные идеи проведения праздника. Как насчёт безумных ночей группового секса, которые были так популярны в Древнем Риме?

У императоров были личные организаторы оргий, которые устраивали самые масштабные и грязные секс-вечеринки на свете. Как правило, они длились по несколько дней.

Для некоторых это может звучать как работа мечты, однако в ней были свои минусы. Оскорблённые члены семей участников подобных вечеринок иногда «выражали своё недовольство» организаторами оргий, причём весьма жестоким образом – они их просто убивали.

8. Карнавалы
Работать на карнавалах – отнюдь не приятное занятие. Кому понравится сидеть на улице, слушать крики детей и громкие звуки аттракционов?! Современные участники карнавалов более привередливые, чем их коллеги из ХХ века.

Раньше артисты, которые принимали участие в карнавалах, развлекали публику весьма странным образом: они зубами отрывали головы животным, включая змей, крыс и обычных кур. Но это не самое худшее. Поскольку желающих развлекать толпу таким диким образом было очень мало, организаторы карнавалов привлекали к этому бездомных наркоманов.

9. Изготовление шляп
XV век подарил нам одну из худших производственных инноваций в истории. Раньше существовал метод (по-английски он назывался "carroting": от слова "carrot" – морковь), который облегчал шляпникам работу с жёсткими материалами. Он заключался в пропитке ткани препаратами ртути, которая временно окрашивала её в оранжевый цвет (отсюда, и название). Материал становился более податливым, что сокращало время производства.

Это изобретение считалось чудом до тех пор, пока шляпники не начали терять рассудок под влиянием вредных паров смертоносной ртути. Данное вещество поражало нервную систему, а также зубы и дёсна.

Из-за отравления парами ртути шляпники теряли зубы, страдали от неконтролируемой нервной дрожи и сходили с ума. Вот откуда пошло выражение «безумный, как шляпник».

10. Производство спичек
Никто не будет спорить с тем, что спички – это не игрушка. Но если не считать огня, чем ещё могут быть опасны эти маленькие деревянные палочки?

Оказывается, одна из самых страшных «рабочих» эпидемий XIX и XX веков поразила работников, которые производили спички. Жёлтый фосфор (сегодня мы называем его белым фосфором) был одним из веществ, которые раньше использовали для производства спичек. Работники фабрики контактировали с этим опасным химикатом 10-15 часов в день.

В 1838 году был зафиксирован первый случай заболевания фосфорным некрозом челюсти. Единственным верным решением этой ужасной проблемы было полное удаление нижней части лица. К счастью, в начале ХХ века использование жёлтого фосфора для производства спичек отменили.
0
  • 0
  • 1 381
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.