10 экстремальных видов спорта из истории
1. Ныряние в землю
Пентекост является одним из островов, которые образуют государство Вануату в южной части Тихого океана. Мужчины острова выполняют ритуал, который для посторонних выглядит как сумасшествие. Ныряльщики в землю взбираются на платформу из грубо обтёсанных брёвен высотой 25 метров. Наверху они привязывают лиану к каждой ноге. Затем они прыгают с башни.
Говорят, что этому ритуалу около 1500 лет, хотя его происхождение точно не известно. Согласно одной легенде, женщина, доведённая до отчаяния постоянными сексуальными приставаниями мужа, сбежала в джунгли. Убегая от гнавшегося за ней мужа, она залезла на дерево. Чтобы спастись, она привязала лианы к ногам и прыгнула. Муж пренебрёг этим и умер, упав на землю. Теперь выполнение мужчинами этого ритуала напоминает им, чтобы они не попались на ту же уловку. Ныряние в землю также связано с урожаем ямса. Те, кто прыгнет с наибольшей высоты, получат наилучший урожай.
Несмотря на явную опасность этого занятия, травмы от ныряния в землю являются удивительно редкими. Лианы имеют хорошую эластичность, а почва под башней вспахивается, чтобы смягчить удар в случае жёсткого приземления.
2. Древнее поло
Поло является одним из самых старых командных видов спорта в мире. В древнем мире кавалерия часто играла решающую роль в сражениях. Способность поворачивать лошадь и направлять её прямо в разрывы могла изменить ход битвы. Игра в поло, вероятно, развилась из кавалерийских учений. Можно было бы подумать, что игра исключает опасность, но быстрый обзор истории поло раскрывает список кровавых несчастных случаев.
Поло возникло в древней Персидской империи до VI века до нашей эры. Эта игра пользовалась популярностью среди воинов. Когда Александр Великий собирался отправиться на завоевание Персии, персидский царь Дарий послал ему клюку и мяч для игры в поло, намекая, что молодому человеку следует вернуться к игре в игры.
Эта игра распространилась в Европе и Азии. В Самарканде всё ещё можно увидеть поле для поло Тамерлана Великого. В Византийской империи также играли в разновидность поло, используя шесты с сетками вместо клюшек.
Столкновение бегущих с высокой скоростью лошадей, использование длинных палок, которые могли запутаться в их ногах и плохое защитное снаряжение приводили к опасной игре. Византийский император Мануил получил сотрясение мозга в одной из игр, но он ещё легко отделался. Императоры Александр и Иоанн Трапезундский погибли во время игры в поло.
3. Нестинарство
В разных городах Греции и Болгарии каждый год проводится ритуал, которому может быть тысячи лет. В его нынешнем виде Нестинарство представляет собой христианское почитание святых Константина и Атанасиуса. Почитатели берут иконы этих святых и затем проходят через гору горящих дров.
По легенде, когда в Болгарии загорелась церковь, находившиеся поблизости деревенские жители услышали из неё голоса просивших о помощи святых. Под защитой благословений святых жители деревни смогли безопасно вынести из пламени иконы и мощи святых. Теперь они повторяют тот же самый подвиг и верят, что именно божественная милость безопасно проводит их по углям.
Не все поддерживают Нестинарство. Хождение по огню было связано с древним поклонением богу Дионису, и некоторые думают, что этот ритуал имеет языческое происхождение и, следовательно, не должен выполняться благочестивыми христианами.
4. Флорентийское кальчо
У древних римлян была игра в мяч под названием Гарпастум, которая, по-видимому, была похожа на современное регби. Игроки передавали друг другу мяч и хватали его в воздухе, не давая ему коснуться земли. Римские комментаторы считали, что это была идеальная физическая зарядка для молодых людей. Флорентийское кальчо, игра, происхождение которой связывают с Гарпастумом, берёт физическое взаимодействие регби и отбрасывает все его скучные правила.
Во флорентийское (или историческое) кальчо играли на центральной площади Флоренции в XVI веке. В этой игре команды из 27 человек противостоят друг другу и пытаются всеми возможными способами перебросить мяч через забор с обеих сторон площадки. Чтобы завладеть мячом, игроки могут бороться, наносить удары руками и ногами. Чтобы усилить боевой дух мероприятия, после каждого забитого гола производится выстрел из пушки.
Раньше победившая команда получала в награду корову. Сейчас победителей бесплатно кормят, а проигравшие отправляются домой лечить травмы.
5. Кнаттлейк
Кнаттлейк была игрой викингов, и этого достаточно для предположения о грубом характере игры. О кнаттлейке мало достоверных данных, но в сагах викингов есть некоторые сведения, которые позволили сделать примерную реконструкцию этой игры.
Встречались две команды грузных викингов с дубинами. Дубина, наверное, делась такой формы, чтобы ею можно было ловить мяч, и, по сагам, она иногда в гневе ломалась. Использовавшийся командами мяч был небольшим и достаточно твёрдым, чтобы пустить кровь или сбить человека при довольно сильном броске. Место проведения игры оспаривается. В большинстве источников говорится о замёрзшем пруде или ровном месте в зимнее время, но, по-видимому, это не было обязательным требованием.
Матчи могли длиться по нескольку дней – как современные матчи в крикет. Но в отличие от крикета, игроков могли перехватывать и бить, пока мяч был в игре.
6. Гонка на колесницах
Гай Аппулей Диокл был самым богатым из известных спортсменов, который за свою карьеру колесничего накопил состояние, эквивалентное сегодняшним миллиардам долларов. Учитывая риски, с которыми ему доводилось сталкиваться, он, возможно, его заслужил.
Римляне любили гонки на колесницах. Рисунки гонок появлялись повсюду в городе. Делались ставки, составлявшие целые состояния. В Риме был построен огромный ипподром, Большой цирк. Он мог вместить свыше 150000 зрителей. Колесницы, запряжённые двумя или четырьмя лошадьми, делали по семь кругов вокруг цирка. Ключом к победе был захват внутренней дорожки. Несчастные случаи были нередки, и по данным исследования могил колесничих, их средний срок жизни составлял всего лишь 22 года.
Гонки на колесницах настолько опасны, что даже их воспроизведение в фильмах может быть смертельно опасным. В снятом в 1926 году фильме «Бен-Гур» была сцена гонки на колесницах, которая стоила жизни пяти лошадям и одному каскадёру.
7. Водный рыцарский поединок
Рыцарский поединок очень опасен. Одни люди брали острые палки и атаковали других людей верхом на лошади с намерением выбить их из седла с помощью своей острой палки. В какой-то момент людям показалось, что этот вид спорта является недостаточно опасным, и они решили добавить в него опасность потенциального утопления.
В XVII веке на юге Франции команды молодых людей сражались на воде. Команда холостяков на синей лодке атаковала женатых мужчин на красной лодке. Это был благородный бой. Две лодки, приводимые в движение десятью гребцами, на полной скорости двигались друг на друга, в то время как бойцы, в броне и со щитом, стояли на борту пытаясь сбить своих противников.
На древнем Ниле водные бои представляли собой соревнования за реальные цели. Нильские рыбаки сражались за доступ к воде. На фресках можно найти подтверждение боёв между рыбаками, правила которых не отличались утончённостью. В то время как большая часть команды управляла лодкой, бойцы, вооружившись шестами, пытались сбить других в воду. Упав в воду, боец становился жертвой гиппопотамов и крокодилов.
8. Панкратион
В Древней Греции панкратион был олимпийским видом спорта, в котором двое мужчин сходились в жестоком поединке, в котором не было почти никаких правил. Единственные правила заключались в том, что борцы не могли кусаться, выдавливать глаза или бить по гениталиям. Всё остальное считалось честной игрой, если оно приводило к победе над противником. Проигрышем считалось признание вами своего поражения.
Аррихион одержал необычную победу в панкратионе на древних олимпийских играх. Его соперник применил к нему удушающий захват, в то время как он тянулся к его ноге. Аррихиону удалось сломать лодыжку своего противника. Это, естественно, вынудило того сдаться. И тогда судьи обнаружили, что Аррихион был задушен. Тем не менее, на его труп надели венок победителя и пронесли его по улицам.
9. «Плебейский» футбол
В Англии, начиная с XIV века, в прощёный вторник молодые люди любили собираться и играть с мячом. К этим играм восходит не только современный футбол, но и футбольное хулиганство. Надутый свиной мочевой пузырь изготавливался с целью его возвращения деревне вашей команды. Гол вызывал сильные беспорядки. Членовредительство было обычным явлением, и даже случались смерти.
Обычно в «плебейский» футбол играли сотни людей, между собой соревновались целые деревни. В больших городах это могли быть соревнования между группами подмастерьев, которые бегали по узким переулкам и улицам. В 1365 король Эдуард III запретил футбол, потому что он создавал неудобства и отвлекал здоровых людей от упражнений в стрельбе из лука. Футбол обучал борьбе, но не совсем того вида.
По сообщениям, во время одного матча в Пон-л’Аббе, Франция, 40 человек утонули в пруду, когда мяч упал в воду.
10. Критские прыжки через быка
В 1400 году до нашей эры на Крите, в Кносском дворце царя Миноса, была нарисована настенная фреска с изображением юноши, прыгающего через атакующего быка. Такие изображения не являются уникальными. Изображения и скульптуры людей, держащихся за рога быка, были найдены в местах раскопок многих объектов Минойской культуры.
По словам некоторых исследователей, такие изображения отображают скорее не реальное, а мифическое событие. На многих критских изображениях показаны люди, которые используют рога быка, чтобы перепрыгнуть через спину животного, что кажется чрезвычайно рискованным. Другие указывают на современные бои быков, во время которых молодые люди регулярно перепрыгивают через быков. Кажется наиболее вероятным, что прыжки через быка представляли собой ритуал, который действительно проводился на Крите.
Не стоит забывать, что древний Крит был местом обитания мифического Минотавра — получеловека, полубыка, требовавшего человеческих жертвоприношений. Возможно, что ритуал прыгания через быка, который, вне всякого сомнения, стоил жизни многим людям, пережил миф о Минотавре?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.