xamik Интересное

10 самых канонических фактов из истории, которые никогда не существовали

10 самых канонических фактов из истории, которые никогда не существовали

Скачка Пола Ревира
До появления эпической поэмы Генри Уолдсворта Лонгфелло в XIX веке Пол Ревир был почти забыт. Бостонский серебряных дел мастер участвовал в американской революции, но только в лучшем случае как мелкая сошка. Тем не менее, Лонгфелло нашёл вдохновение в копии одного из писем Ревира, напечатанной в журнале, и быстро сделал этого человека национальным героем и при этом грубо исказил правду.

Хотя это, конечно, правда, что Ревир скакал, чтобы предупредить о британском вторжении, он был всего лишь небольшим элементом сложной системы оповещения. В ту роковую ночь несколько всадников отправились, чтобы распространить эту новость по Массачусетсу, а у Ревира был довольно короткий отрезок пути. Кроме того, он посчитал возможным по пути заехать в бар, где он был схвачен британскими солдатами. Его освободили, но его лошадь была конфискована. Остальная часть «Скачки Ревира» была больше похожа на пешую прогулку утомлённого человека средних лет до следующего города.

Пояса целомудрия
Когда в XVI веке мужчина бывал вынужден оставлять свою жену или дочерей без защиты на длительные периоды времени, у него было секретное оружие. Универсальное средство от изнасилования и неверности, пояс целомудрия, в сущности, был металлическим нижним бельём. На женщин — иногда насильно — надевали эти архаичные приспособления для обеспечения их чистоты в отсутствие мужчины.

Это звучит как сюжет плохой комедии… потому что именно им оно и было. Оказывается, что народные массы Европы XVI века точно так же любили посмеяться, как и современные зрители. Это приспособление появлялось только в юмористическом искусстве и литературе, иногда в виде аллегории, иногда просто для смеха. Несколько реальных поясов целомудрия, которые хранятся в музеях, почти наверняка являются подделками; вот что в Британском музее говорят о своём экземпляре такого приспособления: «Вероятно, что подавляющее большинство существующих сейчас экземпляров было изготовлено в XVIII и XIX веках в качестве диковинок для любопытных или в качестве шуток для пошлых».

Висячие сады Вавилона
Входя в число таких потрясающих древних достижений как пирамиды Гизы и Храм Артемиды, Висячие сады Вавилона имеют официальное место в списке чудес Древнего мира. Построенные в примерно в 600 до нашей эры в высушенных солнцем пустынях современного Ирака, эти пышные сады были подарком царя Навуходоносора II своей любящей листву жене. Они представляли собой гигантскую вертикальную теплицу, зелёный оазис в обжигающих песках.

Но нет ни единого доказательства, подтверждающего их существование. Несмотря на то, что они располагают подробными источниками из этой эпохи, историки вообще никогда не находили никаких упоминаний об этих садах. Кроме того, для подвода и подъёма воды в эту массивную конструкцию потребовались бы инженерные знания, которые выходили далеко за пределы возможностей древних.

Так зачем же вся эта ложь? По возвращении домой воины Александра Великого рассказывали истории о великих каменных сооружениях и сложных садах Вавилона. Поэты и историки Древней Греции потом преувеличили эти рассказы и превратили их в романтические истории о потустороннем саду в пустыне.

Железные девы
Всем, кто хотя бы поверхностно интересовался средневековой историей или жестокими пытками, знакомы железные девы. Подозреваемых в совершении преступления помещали во внушительную металлическую камеру, утыканную изнутри гвоздями, и жестоко протыкали при закрывании двери. Для ухудшения положения, гвозди располагались таким образом, чтобы обеспечить медленную, мучительную смерть.

Трудно поверить, что такое садистское орудие могло существовать, и не без оснований — его не существовало. Это чистая выдумка. Эту идею озвучил греческий историк Полибий примерно в 100 до нашей эры, который написал о механическом протыкающем устройстве, выполненном в виде женщины. Эта идея распространилась и несколько столетий спустя всплыла в работе одного христианского философа, а затем в конце XVIII века она появилась в знакомой нам форме.

Немецкий философ Иоганн Филипп Зибенкес начал сочинять истории о казнях преступников XVI века с помощью этого ужасного устройства, и людей вдруг очаровала и привела в ужас дикость их предков. Примерно в это время в музеях начали выставлять фальшивые железные девы, чтобы заработать на этом увлечении, но никто никогда не был убит ни одной из них.

Самоубийства, вызванные биржевым крахом
Биржевой крах 1929 года широко известен двумя вещами: тем, что он вызвал Великую Депрессию 30-х годов, и тем, что он был причиной массовых самоубийств биржевых брокеров. Первое всё ещё воспринимается довольно серьёзно, но последнее стало своего рода чёрным юмором. Любой фильм о времени этого краха, гарантированно включал легионы отчаявшихся банкиров, прыгавших из окон офисных зданий.

Но в тот день всего лишь два человека свели счёты с жизнью таким способом на Уолл-стрит. Ещё несколько человек потом повесились и застрелились, но в целом, самоубийства были довольно редкими. На самом деле, уровень самоубийств был намного ниже, чем предыдущим летом, когда, как это ни парадоксально, цены на рынке поднялись до максимума.

Как это обычно бывает, в этом полном вымысле виновато преувеличение. Газеты представили эти несколько самоубийств как полномасштабную национальную трагедию, заявляя, что нью-йоркским прохожим приходилось «пробираться среди трупов» на улицах. А остальное было историей (абсолютно бредовой).

Паника, вызванная «Войной миров»
Вечером 30 октября 1938 года Орсон Уэллс представил по радио свою пресловутую трактовку классического романа Х. Дж. Уэллса «Война миров». Реалистичного представления, уважаемых чтецов и первоклассной актёрской игры хватило, чтобы убедить страну во вторжении инопланетян. Во время последующей паники перепуганные граждане хватали оружие, направлялись в сторону холмов и даже совершали попытки самоубийства.

Или примерно в это хотели нас заставить поверить пресса и фабрика слухов 30-х годов. Почти все истории о массовой истерии в тот вечер были опровергнуты как неподтверждённая чушь. В действительности, уровни самоубийств были совершенно нормальными, никаких бунтов не происходило, и жизнь продолжалась вполне нормально. Хотя некоторое количество людей было напугано этой трансляцией, большинство людей были достаточно скептичными, чтобы понять, что это была выдумка. Газеты в основном ответственны за создание массовой паники; паника не только способствовала продаже газет, но радио было на подъёме, и они делали всё возможное, чтобы бросить тень сомнения на своего нового соперника.

Рыцарские турниры
Всем известно, как любили расслабляться народные массы древней Европы: с флягой тёплого эля и на хорошем рыцарском турнире. Такие военные игры, как рыцарские турниры и поединки на мечах, были очень популярны в ту жестокую эпоху; их участников можно сравнить с современными атлетами стоимостью в несколько миллионов долларов. Чем кровавее бой, тем лучше.

Но только если вы замените слово «кровавее» словом «спокойнее», а слово «бой» словом «пикник». Реальность заключается в том, что игры того времени были именно таковыми: играми. В число популярных времяпрепровождений входили боулинг, теннис, катание на коньках и даже игра в «подковки». Идея о том, что толпы древних людей толпились на аренах и требовали крови, в основном является мифом; на самом деле, известно, что городские и деревенские власти прекращали любое мероприятие, которое считалось ими слишком опасным.

Единственными примерами «игр» подобных рыцарским поединкам и боям на мечах были обычные учебные занятия честолюбивых рыцарей, но даже и они иногда прекращались. Конечно, время от времени рыцарские турниры могли устраиваться для развлечения, но они точно не были главным спортивным мероприятием эпохи.

Слово ‘Ye’
Староанглийский язык был странным. Thee, thy, thou (тебя, твой, ты) — все эти слова мы слышали от таких видных людей того времени, как Шекспир и Чосер. Однако мы больше всего знакомы со словом «ye». Кто не видел слов «Ye Olde» перед названием магазина? Это крошечное слово сразу переносит нас в более странное, более романтичное время. Но одно не должно нас никуда переносить, потому что оно никогда не существовало — по крайней мере, не в той форме в какой мы его произносим.

Когда печатный станок появился в Англии в конце XV века, будущие печатники столкнулись с небольшой проблемой. Буквы, предназначенные для иностранных языков, не включали загадочной английской буквы «торн», которая соответствовала звуку «th». Поэтому печатники импровизировали и просто использовали букву «y», которое при написании было очень похоже на букву «торн». В то время это не представляло проблемы, так как тогдашние читатели понимали, что «ye» на самом деле было «the», но современным читателям, не знающим о букве «торн», это не известно. Поэтому «Ye Olde Ice Cream Shoppe» в действительно все время было «The Olde Ice Cream Shoppe».

«Дикий» Запад
Какой бы плохой вы ни считали свою жизнь, вы всегда можете утешить себя одним фактом: по крайней мере, вы не жили на Старом или Диком Западе. Жизнь была неприглядной в ту кровавую эпоху, и всем это известно. У всех было оружие и вспыльчивый характер, и всех разыскивала полиция. Это была беззаконная арена насилия и смерти. Но такой эта эпоха представлялась только в фильмах с участием Клинта Иствуда.

Реальные западные города конца XIX века были удивительно мирными местами, жителей которых больше интересовали скот и горное дело, чем перестрелки. Убийства, конечно, случались, но пресловутые ежедневные полдневные дуэли и смертельные драки, вспыхивавшие за игрой в покер, в основном являются мифом.

На самом деле, у среднего жителя западного города шанс быть убитым в любой данный год составлял всего лишь 0,1%, что ниже, чем у жителей некоторых современных американских городов. Волнующая идея о «Диком» Западе была выдумкой стремившихся к наживе писателей и режиссёров и основывалась на слухах, распространявшихся американцами XIX века, которые никогда там не были.

Тёмные века
После падения Римской империи — парней, которые правили миром — древнее общество погрузилось в ужасающий постапокалиптический период, который мы называем Тёмными веками. Целых пять веков, в период между 500 и 1000 годами война, бедность и болезни правили Европой и Ближним Востоком. Историки рассказывают, что это была мрачная эпоха, тёмное пятно в истории.

В таком случае кажется странным, что все фактические данные этому противоречат. Несмотря на уроки истории, фильмы, книги и все остальные источники информации, которые говорят нам о противном, «Тёмные» века были одной из самых процветающих эпох в человеческой истории. Землями правили вовсе не жаждущие власти правители, как нам рассказывали, а просвещённые короли и королевы, которые налагали официальные ограничения на королевскую власть, что было невероятно прогрессивной идеей. Еда была в изобилии благодаря изобретению новых сельскохозяйственных орудий и необычно тёплому климату. В науке, математике, литературе и других видах искусства наблюдался беспрецедентный прогресс. Это было замечательное время для жизни, но этот факт был неудобен для многих одержимых Римом учёных, которые описывали эту эпоху. Они считали римское правление Рима совершенным, а его крах трагедией. Поэтому они писали очень пристрастные истории об ужасах мира, последовавшего за падением Рима, и не позволяли таким вещам, как реальность, стоять на их пути.
0
  • 0
  • 1 156
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.