xamik Интересное

Мифы и факты о трупном яде

Мифы и факты о трупном яде

С давних пор образованные и не очень люди винили так называемый "трупный яд" в заразности мертвецов. Ему приписывались различные мистические свойства, даже оживление покойников (!). Но главным образом, яд был ядом. Считалось, что просто соприкоснувшись с ним, человек как минимум серьёзно заболеет. Иногда в смерти при отравлении искали доказательства приминения именно трупного яда. Отчасти, из-за страха перед трупным ядом не развивалась средневековая медицина. При этом, в некоторых культурах издавна нет ни малейшего страха перед ним. Но даже сейчас, когда проведено множество исследований на эту тему, когда в большинстве стран получение образования обязательно, люди продолжают блаженно верить в невиданные свойства трупных ядов так же, как в существование кишечного гриппа.
Что же такое трупный яд? Начнём с того, что данное определение в науке устарелр так же, как и "проказа". Сегодня эти вещества называют птомаинами (от греч. слова ptoma - труп). Под ними подразумеваются биогенные амины, являющиеся продуктом распада белков и аминокислот. Как известно, птомаины образуются в мёртвом организме на 3-4 день после смерти, когда уже началось разложение, которое напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Причём, птомаины обнаружены и в мёртвых растениях.
Выделены 4 основных соединения, образующих птомаины. Это - путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. По отдельности они обладают очень низкой токсичностью, но в составе трупного яда этот показатель повышается. Сами по себе птомаины, несомненно, ядовиты. Поражение организма ими схоже с прочими симптомами отравлений: тошнота, понос, головная боль, даже потеря ориентации и судороги в тяжёлых случаях. Но важно иметь ввиду, что трупный яд в сравнении с прочими ядами - сущая ерунда. Довести отравление до летального исхода практически невозможно. Вероятно, вы удивитесь, но это вещество выделяется в незначительных дозах кишечником человека при пищеварении, а так же, содержится на некоторых видах грибов, в белене, беладонне, дурмане и, разумеется, в вялых продуктах растительного происхождения.
Опыты, поставленные ещё в прошлом веке советскими медиками показали: значительная реакция на биогенные амины возникает лишь при введении вещества непосредственно в кровь (подопытных лягушек). Отравление сопровождались усиленным слюноотделением, слизью в дыхательных путях, поносом, рвотой и судорогами. В организме человека эти вещества растворяются кислотой в желудке или нейтрализуются печенью. Но попадание токсина в открытые ранки чреваты воспалением. Виной тому могут послужить и прочие микроорганизмы, размножающиеся в мёртвых тканях. Самый опасный из них - стафилококк. Поэтому, в отравлениях продуктами разложения стоит винить не биогенные амины.
У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. И не только к ним. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для не подготовленного человека такая пища опасна. А для северян она необходима. В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить. Вот несколько примеров:
Хакарл - туша акулы, которую закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель, а то и месяцев. Потом "притомившееся" мясо съедают прямо так.
Кивиак - тюлень, фаршированный чайками и так же зарытый у моря. Разлагаться он должен тоже правильно, чтобы можно было есть.
Копальхем - олень закапывается на болоте до нужного дня. После, он употребляется без обработки.
Известны "изыски" в виде супа из выдержанной оленины. Кроме того, даже в цивилизованной Швеции народ балуется забродившей селедкой. При этом, такой продукт можно встретить даже законсервированным. Всё описанное выше считается деликатесами у народов, практикующих употребление подобных блюд. Но посторонним людям такая пища противопоказана. Без присущего северянам иммунитета можно заработать острое расстройство кишечника.
Важно отметить и известную пользу птомаинов. Существует препарат АСД, разработанный в послевоенное время учёным Дороговым. Он предназначен для лечения ран, отстрых инфекций, ожогов, заболевания кожи и даже используется в онкологии. Биологические активные вещества стимулируют организм на борьбу с недугами.
0
  • 0
  • 1 739
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.