xamik Интересное

10 худших законов в американской истории

10 худших законов в американской истории

10. Закон Смута-Хоули о тарифах
Закон Смута-Хоули о тарифах (официально известный как «Закон о тарифах 1930 года») является одним из многих протекционистских законов, принятых Соединёнными Штатами. Он был принят под предлогом защиты американских предприятий и фермеров от экономических потрясений и повысил ставки таможенных пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров на целых 20 процентов.

Более 1000 экономистов в отчаянии подписали петицию, чтобы убедить тогдашнего президента Герберта Гувера наложить вето на законопроект. Но он не стал этого делать, поскольку обещание повысить тарифы на сельскохозяйственную продукцию было важной частью его избирательной кампании.

Фондовый рынок мгновенно обвалился, и мир сделал первые шаги к тому, что позднее назвали Великой депрессией. Вместо того чтобы оградить Соединённые Штаты от внешних экономических потрясений, как надеялись его сторонники, Закон Смута-Хоули о тарифах уронил страну в пропасть вместе со всем остальным миром. (Самым значительным последствием этого закона был вред, нанесённый торговле с другими странами.)

Томас Ламонт, партнёр J.P. Morgan, позже сказал об этом: «[Это] усилило национализм во всём мире». Некоторые люди даже утверждали, что Закон Смута-Хоули о тарифах, возможно, способствовал росту Адольфа Гитлера, потому что он углубил Великую депрессию.

9. Законы о шпионаже и антиправительственных выступлениях
Закон о шпионаже от 1917 года и дополнивший его Закон об антиправительственных выступлениях 1918 года были приняты вскоре после вступления Соединённых Штатов в Первую мировую войну. Закон о шпионаже был принят в качестве компромисса между Соединёнными Штатами (с их относительно демократичным подходом к свободе слова) и Великобританией, в которой за несколько лет до этого был введён запрет на выступления, касающиеся национальных секретов. Короче говоря, этот Закон объявлял преступником любого человека, который бы обнародовал информацию, способную поставить под угрозу военные действия страны или помочь её врагам.

Принятый в 1918 году Закон об антиправительственных выступлениях расширил диапазон применения Закона о шпионаже. Согласно этому закону, преступлением объявлялись ложные заявления, способные воспрепятствовать военным усилиям или противодействовать производству предметов, необходимых для войны. Он также запрещал оскорбления в адрес правительства США, флага страны, её конституции и военнослужащих. Защита этих действий как законных также объявлялась преступлением.

Во времена борьбы с «Красной угрозой» в первые послевоенные годы эти два Закона использовались крайне часто, главным образом, А. Митчеллом Палмером, генеральным прокурором США и его правой рукой, Дж. Эдгаром Гувером. Закон об антиправительственных выступлениях был отменён только через несколько лет, а многие пункты Закона о шпионаже остаются действующими и по сей день.

8. Закон о регистрации иностранцев 1940 года (также известный как Закон Смита)
По мере того как вступление Соединённых Штатов во Вторую мировую войну выглядело всё более вероятным, американские законодатели стали предпринимать меры для предотвращения возможных мятежей, которые, как они чувствовали, могли подорвать страну изнутри. Одной из таких мер стал Закон о регистрации иностранцев 1940 года, в результате которого преступлением объявлялись любые выступления, направленные на свержение правительства, либо вхождение в группу, основной целью которой было такое свержение.

Кроме того, все иностранцы (не граждане), проживающие внутри страны, должны были зарегистрироваться в государственных органах, сдать отпечатки пальцев и постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также раз в год ежегодно информировать правительство обо всех изменениях, произошедших в их жизни. Кроме того, если иностранец имел какие-либо связи, независимо от их характера, с членами «подрывной организации», его могли депортировать. Хотя Закон так никогда и не был отменён, в него несколько раз вносили изменения после того, как отдельные пункты Закона признавались Верховным судом неконституционными.

7. Резолюция по заливу Тонкин
Подобно тому, как пересечение войсками римского генерала и будущего диктатора Суллы границ Рима подготовило сцену для таких людей, как Юлий Цезарь – «Резолюция по заливу Тонкин 1964 года» была использована в качестве прецедента многими американскими президентами, пожелавшими принять участие в вооружённых конфликтах.

Перед тем как Соединённые Штаты развязали Вьетнамскую войну, северо-вьетнамские силы обстреляли два американских военных корабля (конечно же, неспровоцированно). Столкнувшись с нарастающей критикой со стороны своего оппонента-республиканца, президент Линдон Б. Джонсон попросил у Конгресса разрешения на расширение своих полномочий, выходя далеко за пределы защиты интересов США в регионе.

Разрешение было получено почти единогласно (против были только два члена Сената). Законопроект, получивший название «Резолюция по заливу Тонкин», с лёту принятая Конгрессом в 1964 году, давала президенту возможность вести военные действия без официального одобрения законодательной власти.

Резолюция была отменена в 1971 году, поскольку тогдашний президент Ричард Никсон стремился к эскалации конфликта в Камбодже. Последующие расследования инцидента в заливе Тонкин, который привёл к принятию резолюции, показали, что часть предоставленной Конгрессу информации была ложной. Однако это не стало уроком и позже повторилось в Ираке.

6. Патриотический акт
Через несколько недель после нападений 11 сентября 2001 года был принят «Патриотический акт» – закон, призванный помочь правительству США в раскрытии террористов и их задержании до того, как они сумеют совершить террористические действия. Однако фактически закон давал правительственным органам настолько широкие полномочия, что они позволяли шпионить за любым американцем и нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни.

На самом деле в ответ на запрос генерального инспектора Департамента юстиции в 2015 году ФБР признало, что Бюро не может указать ни на одно крупное дело о терроризме, которое было бы раскрыто с помощью Патриотического акта.

Вместо этого, возникли такие проекты, как программа массового наблюдения за телефонами NSA. ФБР утверждало, что такие программы помогают установить контакты между подозреваемыми в терроризме и террористическими группами. Несмотря на то, что в последние годы несколько таких правительственных программ попали под сокращение, большая часть этих полномочий остаётся нетронутой – не говоря уже о правительственных программах по международному надзору.

5. Закон о беглых рабах 1850 года
Начиная с 1830-х годов, аболиционисты на Севере, наконец-то, начали объединяться в более мощную группу, что напугало рабовладельцев на Юге. В то время уже действовал Закон о беглых рабах, который предоставил местным органам власти право на поимку беглых рабов и возвращение их прежним владельцам.

Но жители Юга считали, что этого недостаточно. Кроме того, их беспокоило, что беглые рабы могут укрыться на Севере, где не действовали законы южан.

Так появился «Компромисс 1850 года», который был разработан, чтобы развеять опасения южан и устранить угрозу их отделения, в его рамках был принят «Закон о беглых рабах 1850 года». Он предусматривал суровое наказание за отказ от помощи в поимке рабов. Если граждане отказывались или помогали беглым рабам, им грозил штраф в размере 1000 долларов и шесть месяцев тюрьмы. Кроме того, этот Закон лишил рабов права на суд присяжных. После того как началась Гражданская война, процедура отмены закона была отложена до 1864 года, и только тогда Конгресс его отменил окончательно.

4. Чёрные кодексы
Чёрные кодексы – это совокупность законов, принятых во многих южных штатах в 1865-1866 годах, которые можно рассматривать, как предшественников более знакомых общественности законов Джима Кроу. Несмотря на то, что рабство уже было отменено, было ещё много проявлений расизма. Некоторые люди утверждали, что на самом деле сложившаяся ситуация почти не улучшила положение бывших рабов.

Согласно кодексам, чернокожие должны были подписывать годовые трудовые контракты. Если они не подписывали эти обременительные контракты, их можно было арестовать как бродяг и заставить работать бесплатно. Эти законы также запрещали чернокожим быть присяжными и ограничивали их возможности в переселении, что отражало законодательство, действующее со времён революции.

Президент Эндрю Джонсон, который пришёл к власти после убийства Авраама Линкольна, был южанином и твердо верил в права штатов. Он считал, что Юг имеет право обращаться с чернокожими по своему усмотрению, но при единственном условии: чтобы чернокожие не были рабами.

Это продолжалось до периода Радикальной реконструкции, когда положение чернокожих на Юге стало улучшаться. По сути, в то время республиканцы саботировали мнение Джонсона, в частности, преодолели вето, которое тот попытался наложить на Закон о гражданских правах от 1866 года.

3. Законы об иностранцах и мятежах
Вскоре после американской революции, когда Конституция и гарантированные ею права всё ещё были свежи в сознании каждого, президент и Конгресс решили эти права чуть-чуть ограничить. Опасаясь военной угрозы со стороны Франции, правительство США приняло в 1798 году Законы об иностранцах и мятежах.

Эти законы предоставили правительству новые и далеко идущие полномочия по депортации иностранцев, проблеме, которую один из членов Конгресса описал следующим образом: «Нет никакой необходимости принимать полчища диких ирландцев, а также прочих буйных нарушителей порядка со всего мира, единственной целью которых является нарушение нашего спокойствия». (Не должно удивлять, что иммигранты гораздо чаще придерживались другого мнения.)

Законы об иностранцах и мятежах нарушали Первую поправку, объявляя преступлением публикацию клеветы, направленной против правительства. Такими же преступлениями были объявлены публикации, направленные против действий Конгресса или президента.

Хотя в соответствии с этими законами ни один иностранный гражданин не был депортирован, 10 человек были осуждены по Закону о мятежах. Благодаря внесённым Конгрессом изменениям и уменьшению угрозы войны несколькими годами позже, почти все эти законы были отменены.

2. Закон о переселении индейцев
Закон о переселении индейцев – это ещё одна причина, по которой Эндрю Джексон является худшим президентом в истории США. Джексон был давним сторонником того, что он называл «переселением индейцев», и в те времена, когда Джексон служил армейским генералом, он неоднократно воевал с разными племенами, отнимая у них землю и отдавая её белым фермерам.

Когда Джексон стал президентом, он продолжил свой крестовый поход, подписав в 1830 году Закон о переселении индейцев. Закон давал право федеральному правительству отбирать земли у коренных американцев к востоку от Миссисипи и «предоставлять им земли к западу от реки».

Хотя закон требовал от Джексона и его сил вести переговоры с племенами без угрозы насилия, эту часть часто игнорировали, в результате чего «Дорога слёз» стала одним из самых широко известных случаев изгнания. Из 15000 чоктавов, которые были изгнаны со своих родовых земель, около 2500 человек погибли во время переселения.

Хуже всего, что Джексон при этом считал, что он реализует «мудрую и гуманную политику», призванную спасти племена коренных американцев от вымирания.

1. Общественный закон № 503
До этого президент Франклин Рузвельт уже издал распоряжение № 9066, разрешающее военным чиновникам задерживать тех, кто, по их мнению, мог повредить обороноспособности. Но и президент, и его кабинет понимали, что это распоряжение нуждается в детализации. Так начался один из самых позорных периодов в истории США: незаконное интернирование в 1940-х годах более 127 тысяч невинных американских граждан японского происхождения.

Основываясь на ошибочном убеждении, что все американцы японского происхождения в случае вторжения на территорию США поддержат свою бывшую родину, и том факте, что большинство из них проживало на Западном побережье, в центре страны правительство создало лагеря для интернированных. Почти две трети этих интернированных родились и выросли в Америке, многие из них никогда не были в Японии.

Хотя Закон № 503 в конечном итоге был оспорен в Верховном суде, он был оставлен в силе, так как Суд оправдал его необходимостью военного времени. Когда война закончилась, многие бывшие интернированные не смогли вернуться домой, а некоторые города даже отказывались их принимать. Только в 1988 году Конгресс попытался каким-то образом извиниться, предложив каждому из оставшихся в живых интернированных по 20 тысяч долларов компенсации.
0
  • 0
  • 1 278
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.