sivway Истории

Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье

Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье

Номинально Днем города в Запорожье считается 14 октября, день освобождения от нацистов в 1943 году, но сейчас традиционно его отмечают в первую субботу октября, а при СССР отмечали чаще всего 7 октября — в День Конституции.
Одним из традиционных мероприятий в ходе празднования Дня города была ярмарка на Набережной магистрали города, которая, собственно, на фото и запечатлена. В комментариях –еще пара фото с ярмарки и скан объявления о Дне города — 1987 в городской газете.
Сценарий тогдашних праздников к Дню города примерно изложил местный историк и краевед Роман Акбаш, несмотря на то, что изложено с юмором, общий план празднеств был действительно таким:
— Детский праздник «Дадим земной шар детям»...: выставка детского технического и художественного творчества. Гвоздь праздничной программы – конкурс детского рисунка на асфальте «Я голосую за мир!».
— День ремесел: на импровизированной Улице мастеров запорожцев встречают гигантские фигуры Карася и Одарки. За ними живописно располагаются маленькие украинские дворики с мастерскими, где работают народные умельцы.
— Ярмарка. Особо внимание стоит обратить на зону Ленинского района. Тамошний комбинат общепита накануне юбилея Октября приглашает запорожцев в кафе «Красный стан». Антураж заведения – тачанка, винтовки и продавщицы в форме красных кавалеристов. Изюминка праздника — баянист поющий у очереди за шашлыком «И как один в борьбе умрем за это…».
— конкурс дарований «Таланты твои, Запорожье».
— выставка технического творчества «Ускорение–90». В программе: запуск воздушных змеев, соревнования по судомоделизму, техническая викторина вместе с «Аукционом технической мысли», парад самодельных автомобилей.
— "Запорізькі сміховини» – праздник сатиры и юмора: "в умении остро и смешно бичевать пьяниц, хапуг, бездельников, всех тех, кто мешает нам двигаться вперед, соревнуются агитбригады и участники театров миниатюр и эстрады, чтецы и пародисты».
— Книжная выставка: знакомство запорожцев с сериями книг «Лениниана» и «Пламенные революционеры».
— Выставка цветов. Гвозди программы — композиции цветов «Розы вождю революции» и «Родине революции».
–Парад передовиков и новаторов.
— Кульминация праздника — большое театрализованное представление «Салют Октябрю!». Стартует под песню «Широка страна моя родная». В списке праздничных «саундтреков» есть еще «Ленин всегда живой» и даже целая речь Владимира Ильича «Что такое Советская власть?».
По завершению митинга–концерт, факельное шествие (!) запорожской молодежи, фейерверк.

Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье
Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье

Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье
Ярмарка в День города, 1980–е, Запорожье
0
  • 0
  • 171
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru