sivway Военная техника

Как в СССР стреляли атомными пулями

Как в СССР стреляли атомными пулями

Только после распада СССР в СМИ стала просачиваться сенсационная информация о загадочном оружии, которое начали разрабатывать в 60-е годы прошлого столетия отечественные специалисты. До сих пор никто не знает, было ли это «уткой», или пресловутые «атомные пули» существовали на самом деле.

Ядерный пулемет


Основным веществом для изготовления ядерных бомб является уран-235 или плутоний-239. Чтобы произошел взрыв, снаряд должен обладать так называемой критической массой. Для урана и плутония она должна равняться не менее чем 1 килограмму.
Между тем ядерные боеприпасы, предназначенные для тяжелых пулеметов, имели калибр 14,3 миллиметра и 12,7 миллиметра. А то речь шла и вовсе о пулях калибром 7,62 миллиметра для пулемета Калашникова. Считается, что и по сей день не существует столь миниатюрных атомных снарядов.
Если верить источникам, то советские физики изготавливали ядерный заряд для пуль из трансуранового элемента калифорния. Атомный вес этого вещества равен 252 единицам, при этом его критическая масса составляет всего 1,8 грамма. Но самое главное преимущество калифорния-252 в том, что при его распаде образуется от 5 до 8 нейтронов, тогда как уран и плутон способны генерировать лишь от 2 до 3.
Ученые выяснили, что для получения калифорния можно использовать два способа. Первый считается наиболее простым: это взрыв плутониевой бомбы. Второй - создание изотопов с использованием атомного реактора. Между тем первый способ считается наиболее эффективным, поскольку при нем плотность потока нейтронов намного превышает ту, что можно получить в реакторе. Однако для этого необходимо непрерывно проводить ядерные испытания. Проводили их якобы на знаменитом полигоне в Семипалатинске.
Итак, в основе атомной пули лежит крохотная выполненная из калифорния деталь весом не более 6 граммов, по форме напоминающая гантель, состоящую из двух полушарий, соединенных между собой тонкой перемычкой. Взрывчатка внутри снаряда представляет собой компактный шарик диаметром 8 миллиметров (у пули со стандартным калибром 7,62 миллиметра). Этих параметров достаточно для того, чтобы спровоцировать ядерный взрыв. Испытания показали, что одна такая пулька способна полностью расплавить танковую броню или превратить в пыль кирпичную кладку.

Почему проект свернули?


Тем не менее, в начале 80-х, незадолго до смерти Брежнева, проект был свернут. Дело в том, что при распаде калифорния происходило интенсивное выделение тепла и снаряды сильно нагревались. Каждая пуля производила до 5 ватт тепловой энергии и это изменяло свойства взрывчатого вещества и самого взрывателя, что могло повлечь за собой застревание пули в патроннике или стволе, и даже самопроизвольное срабатывание заряда.
Поэтому пули пришлось хранить в специализированном холодильнике, представлявшем собой медную пластину толщиной 15 сантиметров с гнездами для 30 патронов. Хладагентом служил жидкий аммиак, подававшийся под давлением по каналу в пространстве между снарядами. В агрегате поддерживалась температура -15 градусов по Цельсию. При этом установка весом 110 килограммов обладала повышенным энергопотреблением (200 Ватт) и для ее перемещения требовался специальный транспорт. К тому же использовать пулю было необходимо в течение получаса после того как ее вынимали из холодильника. Если снаряд находился вне холодильной установки в течение часа, его следовало уничтожить, и для этого тоже требовалось отдельное оборудование… Одним словом, все это создавало массу неудобств.
Еще одним серьезным недостатком атомных пуль являлось то, что показатели выделяемой при взрыве энергии являлись нестабильными. Они могли варьироваться от 100 до 700 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это создавало слабую взрывную волну, зато высокий уровень радиации. В итоге такие мини-бомбы были наиболее эффективны для поражения целей, находящихся на максимально дальнем расстоянии, однако стрелок подвергался значительному облучению. Поэтому снайперам во время испытаний не разрешалось стрелять длинными очередями, и за раз они должны были производить не более трех выстрелов. Также взрыв не мог произойти, если заряд попадал в воду: жидкая среда замедляла и отражала нейтроны.
Наконец, запасы калифорния, полученные путем ядерных взрывов, довольно быстро исчерпывались, а получение их с использованием реактора было весьма затратным занятием, да и запас ядерного сырья на выходе получался небольшим.
Все эти факторы в совокупности привели к приостановке работы над проектом.

Оружие нового поколения?


Впрочем, есть версия, что впервые малые атомные заряды были изобретены еще в 60-е годы в США, когда в самом разгаре была холодная война. Разработка подразумевала уничтожение живых существ в определенном радиусе действия снаряда при помощи выделяющегося при ядерной реакции особого поражающего газа. СССР, в свою очередь, стали разрабатывать атомные пули в противовес потенциальному противнику. Но, так или иначе, эти проекты не состоялись.
Можно ли сейчас где-то найти образцы этих легендарных пуль? Исследователи полагают, что они могут находиться где-то в музеях или частных коллекциях. Но срок хранения такой пульки – не более шести лет, поэтому применить ее по назначению уже не получится.
Недавно в американском штате Техас были проведены испытания бомбы, начинкой для которой служит изомер гафния, разрушительная способность которого равна эквиваленту 50 килограммов тротила. Для получения этого вещества на ядро элемента воздействовали рентгеновскими лучами. В результате выделялось колоссальное количество энергии, состоящей из гамма-спектра, губительного для живых организмов.
0
  • 0
  • 1 934
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.