xamik Интересное

10 устаревших банкнот и монет Соединённых Штатов Америки

10. Серебряные сертификаты
10 устаревших банкнот и монет Соединённых Штатов Америки

Серебряные сертификаты выпускались в США в период с 1878 по 1964 годы. Они использовались как обычные деньги и первоначально подлежали погашению по номиналу серебряными монетами. Однако в период с июня 1967 года по июнь 1968 года их можно было обменять на серебряные слитки, а затем – на обычные банкноты. Они остаются законным платёжным средством и сейчас всё ещё могут быть сданы для пополнения текущего банковского счёта. На самом деле серебряные сертификаты очень напоминают банкноты, но на них есть надпись мелким шрифтом, которая гласит: «Предъявителю по требованию выплачивается один доллар серебром».

Интересный факт, который мало кому известен – два серебряных сертификата достоинством в 1 доллар, которые были выпущены в 1886 и 1891 годах – это первые американские бумажные деньги с портретом женщины. Этой женщиной была Марта Вашингтон, жена Джорджа Вашингтона и первая «первая леди» Соединённых Штатов. Серебряные сертификаты с Мартой Вашингтон высоко ценятся среди коллекционеров. Банкнота 1891 года в отличном состоянии продаётся по цене около 1500 долларов.

9. Континентальный доллар (англ. Continental currency)

Континентальные доллары были запущены в оборот 22 июня 1775 года, в начале Войны за независимость. Тогда тринадцать колоний, которые позже сформировали Соединённые Штаты Америки, пришли к соглашению, что для ведения войны с Великобританией им нужна единая валюта. Деньги назывались «континентальными», потому что были выпущены Континентальным конгрессом, который во время войны был высшим руководящим органом. Конгресс состоял из делегатов от всех тринадцати колоний.

Валюта была подкреплена только обещаниями, что она будет погашена из средств, полученных от будущих налогов. Общественность не доверяла этим деньгам, в результате инфляция была настолько высокой, что даже Джордж Вашингтон жаловался, что за вагон континентальных долларов нельзя купить ни одного вагона припасов. В довершение, чтобы подстегнуть инфляцию, Британия выпустила фальшивые американские банкноты.

Курс континентальных долларов в разных колониях был разным. Люди даже придумали идиому «не стоит и “континентала”», чтобы описать бесполезность предмета. Деньги были настолько нестабильными, что в мае 1781 года наступил крах. Неудача национальной валюты привела к тому, что к концу войны вновь сформированные Соединённые Штаты имели большие долги. Это даже стало одной из причин, по которым США отказались от идеи конфедерации в пользу более сильного центрального правительства. Впредь США избегали выпуска бумажных денег до самого начала Гражданской войны.

8. Банкнота в 100000 долларов

В 1933 году президент Франклин Рузвельт приказал гражданам США сдать все золотые монеты, золотые слитки и золотые сертификаты. Это было в разгар Великой депрессии, когда люди хранили свои сбережения в золоте и отказывались принимать бумажные деньги. Фактически, бумажные деньги стали настолько бесполезными, что люди в своём большинстве переходили на бартер.

Когда многие граждане лишились возможности рассчитываться золотом, они были вынуждены перейти на бумажные деньги. Федеральное правительство напечатало много денег, в том числе и банкноту достоинством в 100000 долларов с портретом Вудро Вильсона, 28-го президента Соединённых Штатов.

Однако была одна тонкость. Эта банкнота не являлась законным платёжным средством, поскольку она не была предназначена для всеобщего использования. Банкнота служила лишь для расчётов между филиалами Федерального резерва при крупных сделках. Она до сих пор остаётся купюрой с самым высоким номиналом из всех, какие когда-либо печатались в Соединённых Штатах.

7. Банкноты по требованию (Demand Notes)

Когда в 1861 году в США началась Гражданская война, Федеральное правительство США выпустило свои первые бумажные деньги. До этого оно использовало для расчётов только золото и серебро, в то же время более 8000 банков самостоятельно выпускали и подкрепляли свои собственные бумажные деньги. Война серьёзно истощила американскую казну и вызвала повсеместную инфляцию. В ответ секретарь казначейства Салмон П. Чейз высказал мнение, что правительство должно ввести единую бумажную валюту, которая заменит все бумажные деньги, выпущенные частными банками.

Это привело к появлению «банкнот по требованию», которые стали первыми настоящими бумажными деньгами, выпущенными правительством Соединённых Штатов. Вышеупомянутые континентальные доллары не считаются первыми бумажными деньгами, поскольку они были выпущены ещё до образования Соединённых Штатов. Правительство выпустило банкноты на сумму в 10 миллионов долларов США, которые подкреплялись золотом или серебром. Однако они так и не получили популярность, поскольку люди по-прежнему предпочитали копить золотые и серебряные монеты.

В 1862 году Конгресс США принял закон, регулирующий производство новой валюты, которая не предусматривала обмен на золото или серебро. Это привело к созданию тех долларов США, которые используются по сегодняшний день. «Банкноты по требованию» были выведены из обращения, поскольку были введены новые бумажные деньги. Поначалу они постоянно страдали то от инфляции, то от дефляции, поскольку их стоимость зависела от побед или поражений в Гражданской войне.

6. Дробные деньги

Как мы уже говорили, за время Гражданской войны американцы накопили дорогие монеты. Чтобы решить проблему мелких расчётов, Казначейство выпустило банкноты с дробным номиналом, от одного до пятидесяти центов. Большинство американцев ненавидело эти деньги, которые они называли shinplasters («пластыри для голени») – из-за сверхтонкой бумаги, используемой в их производстве.

В 1865 году Казначейство объявило о дальнейших планах выпуска дробных банкнот. Однако Конгресс приказал, чтобы трёхцентовики, которые когда-то были серебряными монетами и пользовались спросом при оплате почтовых расходов (которые стоили ровно три цента), выпускались не в виде бумажных денег, а в виде монет из смеси никеля с медью.

Трёхцентовый никель был предложен конгрессменом Джоном Кассоном, который ранее не одобрял использование никеля в монетах. Кассон ненавидел мысль о никелевых монетах, но shinplasters он ненавидел ещё больше, поэтому остановился на меньшем из двух зол.

Трёхцентовый никель, трёхцентовое серебро и трёхцентовые банкноты оставались в обращении до 1873 года, когда было прекращено хождение серебра. Трёхцентовые банкноты прекратили хождение вместе со всеми остальными дробными банкнотами в феврале 1876 года. В 1889 году прекратился выпуск и трёхцентового никеля, когда стоимость почтовых отправлений была снижена до двух центов. Все трёхцентовые никели были расплавлены и переделаны в пятицентовые монеты.

5. Банкнота в 1000 долларов

Тысячедолларовая купюра является одной из самых редких в США. Их выпуск был прекращён в 1946 году, но банки до сих пор их принимают в обмен на зачисление аналогичной суммы на счёт. Предполагается, что банки сдадут все банкноты номиналом в 1000 долларов в филиалы Федерального резерва, и они больше не вернутся в обращение. Тем не менее, обладатели 1000-долларовых купюр предпочитают их хранить, поскольку из-за своей редкости они ценятся дороже номинала.

Федеральное правительство США напечатало свою первую 1000-долларовую банкноту во время Гражданской войны. Вообще-то, она выпускалась и ранее, но тогда это были ещё континентальные доллары, выпускаемые тринадцатью штатами. Федералы использовали эти деньги для покупки таких предметов, как боеприпасы, которые были необходимы для ведения войны.

После окончания войны купюры в тысячу долларов, как и другие аналогичные высокоценные банкноты, стали использоваться при заключении крупных сделок, таких как межбанковские переводы или сделки с недвижимостью. Последний выпуск был напечатан в 1946 году, но в обращении купюры оставались до 1969 года, когда президент Ричард Никсон приказал Федеральному резерву изъять все высокоценные банкноты из-за опасений, что они будут использоваться для отмывания денег. Кроме того, печатание тысячедолларовых купюр обходилось слишком дорого, поскольку тираж каждый раз был очень ограниченным.

4. Банкнота в 10000 долларов

Банкнота в 10000 долларов является в США самым дорогим законным платёжным средством, которое, в отличие от банкнот номиналом в 100000 долларов, было предназначено для повседневного использования. Эти купюры, также как и купюры в 1000 долларов, остаются законными деньгами, хотя и те, и другие были выведены из обращения в 1969 году. На банкноте в 10000 долларов изображён портрет Салмона П. Чейза, который служил Секретарём Казначейства при президенте Аврааме Линкольне. Чейз также был сенатором и губернатором штата Огайо, а также Верховным судьёй Соединённых Штатов.

Однако своим изображением на купюре Чейз обязан именно должности Секретаря Казначейства. Как мы уже упоминали ранее, именно он предложил создать единую, контролируемую федеральными органами бумажную валюту. Банкнота в 10000 долларов США применялась при крупных расчётах, таких как межбанковские переводы, и не использовалась широкой общественностью.

На сегодняшний день в обращении находится менее 350 таких банкнот. Они являются предметом огромного интереса среди коллекционеров, и цена хорошо сохранившихся купюр может доходить до 140000 долларов. Ветхие могут стоить порядка 30 тысяч.

3. «Двойной орёл»

«Двойной орёл» – это золотая монета достоинством в 20 долларов, которая чеканилась в период с 1907 по 1932 годы. Она была выведена из обращения в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт запретил американским гражданам владеть золотом. 445300 золотых монет, начеканенных в 1933 году, когда президент Рузвельт издал своё распоряжение, так никогда и не попали в обращение. Они были расплавлены и превращены в слитки в 1937 году.

Однако некоторые из золотых монет 1933 года избежали переплавки. Никто не знает, как они были вывезены с Монетного двора, но предполагается, что кассир по имени Джордж Макканн подменил около двадцати монет 1933 года на более ранние монеты. Таким образом, никто ничего не заметил.

Известно, что ювелир по имени Израиль Свифт владел девятнадцатью такими монетами, и он продал девять из них частным коллекционерам. Одна монета была продана королю Фаруку из Египта. Монета объявилась снова в 1952 году, когда король Фарук был свергнут, но она опять исчезла, когда новый обладатель монеты узнал, что её разыскивает Секретная служба. Секретной службе удалось завладеть монетой только сорок лет спустя, когда началась операция по борьбе со Стивеном Фентоном, британским торговцем монетами, в распоряжении которого она находилась.

Пока шло судебное разбирательство между Фентоном и Монетным двором США, монета находилась в хранилище Казначейства Всемирного торгового центра. Разбирательство закончилось тем, что Фентон и Монетный двор США согласились продать монету и разделить выручку. Затем, за два месяца до террористических атак 11 сентября, монета была перевезена из Всемирного торгового центра в Форт-Нокс.

Монета была продана за рекордную сумму в 7590000 долларов США, включая 15-процентный комиссионный сбор и плюс дополнительные 20 долларов США за её номинальную стоимость. Джоан Лангборд, одна из наследниц Свифта, в сентябре 2004 года обнаружила ещё десять монет. Она отправила их в Монетный двор США для экспертизы, но Секретная служба немедленно наложила на них арест.

2. Казначейские билеты

Казначейские билеты – это серии купюр достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 долларов США, 50 долларов США, 100 долларов США и 1000 долларов США, выпущенные в Соединённых Штатах в период с 1890 по 1891 год. Они были выпущены после принятия Закона от 14 июля 1890 года, который позволил Секретарю Казначейства печатать банкноты в качестве платы за серебряные слитки, покупаемые Казначейством.

Казначейские билеты могли быть погашены золотыми или серебряными монетами, в зависимости от предпочтений, установленных Секретарём Казначейства. Был также запланирован выпуск 500-долларовых банкнот, но он так и не состоялся. Были отпечатаны только образцы.

Банкноты, выпущенные в 1890 и 1891 годах, похожи, но всё же есть несколько способов их отличить. Одно из отличий заключается в типе и размере печати, другое – в дизайне их обратных сторон. Банкноты 1890 года имеют насыщенный тёмно-зелёный реверс, а у банкнот 1891 года обратная сторона светло-зелёная. Обе версии являются коллекционной редкостью, хотя выпуск 1890 года встречается реже и стоит дороже.

1. Алюминиевый цент 1974 года

В 1973 году медь стала стоить так дорого, что Монетный двор США начал искать альтернативный металл для выпуска своих монет. После широких обсуждений остановились на алюминии. В 1974 году Монетный двор США перевёз необработанные алюминиевые листы из филиала монетного двора в Филадельфии в филиал монетного двора в Денвере, где из них были вырезаны заготовки, которые затем отправили обратно в Филадельфию для тиснения.

Монетный двор в Денвере не должен был штамповать какие-либо монеты, но помощник начальника решил сделать единственный алюминиевый цент 1974 года, отпечатанный на монетном дворе Денвера. Этот единственный цент был отмечен клеймом "D", чтобы показать, что он был сделан в Денвере.

В 1974 году Монетный двор в Филадельфии отштамповал около 1,5 миллиона алюминиевых монет и поделился некоторыми образцами с членами Конгресса. Однако Конгресс отказался санкционировать алюминиевые монеты по целому ряду причин, в том числе из-за того, что представители вендинговой торговли сказали, что их автоматы не смогут работать с алюминиевыми монетами.

Монетный двор США расплавил алюминиевые монеты, но, по крайней мере, пятнадцать из них до сих пор не изъяты. Эти монеты являются частью тех, которые не вернули конгрессмены. Что касается незаконно изготовленной монеты с клеймом "D", то Гарри Эдмонд Лоуренс, сын помощника начальника, вернул её Монетному двору США после смерти своего отца.
0
  • 0
  • 2 405
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.