Детскую агрессию отчасти объяснили генетикой
«Агрессия — это один из важнейших элементов социального развития ребенка. Дети наиболее агрессивно ведут себя по отношению к сверстникам в то время, когда им исполняется 2−4 года, и впоследствии постепенно учатся контролировать свои эмоции, сообщать о них окружающим и справляться с конфликтами», — рассказывает Стефан Пакин (Stephane Paquin) из университета Монреаля (Канада).
В последние годы ученые активно дискутируют о том, насколько сильно на поведение человека влияет общество и среда, в которой он живет, и как сильно его эмоциями и импульсами «дирижируют» гены. Открытие генетической предрасположенности к риску и совершению преступлений может в корне поменять то, как работает система правосудия и наказаний во всех государствах мира.
Пока у нейрофизиологов, психологов и других профильных специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, им удалось открыть несколько десятков генов, определенные версии которых связаны с повышенной склонностью к риску, импульсивному поведению и насилию, а с другой — однозначной связи между генетикой и поведением найти так и не удалось.
Как оказалось, генетика играла существенную роль в том, насколько агрессивными были дети — в среднем, точечные мутации в различных генах, связанных с работой мозга, объясняли примерно 60% вариаций в их поведении, а остальные 40% приходились на различные факторы среды.
Исследование опубликовано в журнале PLoS One.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.