file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
xamik Интересное

10 очень причудливых зимних явлений

1. Световые столбы
10 очень причудливых зимних явлений

Раньше их нередко по ошибке принимали за НЛО. Если увидеть эти столбы в морозную зимнюю ночь, они запросто могут показаться работой инопланетян или какой-то потусторонней силы. Тем не менее, все просто. Это лучи из массы кристаллов льда, которые просто отражают свет. Обычная атмосферная оптика, но очень красивая и загадочная.

2. Пенитенты

Эти странные снежные наросты напоминают острые гребни или шипы. Некоторые из них могут «вырастать» до 6 м! Вокруг них нет никакого намека на снег, а сами пенитенты возвышаются над землёй как когти. Они образуются из уплотненного снега или льда на высоте более 4000 м и обычно находятся в углублениях, куда плохо добираются солнечные лучи. Пенитенты возникают из-за процесса сублимации, когда снег частично испаряется, не становясь жидким, и таким образом формируются поля страшных шипов.

3. Ледяные шары

В 2016 году в отдаленной сибирской деревне жители обнаружили гигантские ледяные шары (диаметром до 1 м и весом до 23 кг), которые, казалось, были вымыты на берег из моря (Обская губа). Шары лежали на протяжении 18 км. Ничего сверхъестественного! Эти ледяные валуны образуются из ледникового льда, а бурные воды и сильные ветры придают им сферическую форму.

4. Ледяные вулканы

Все знают, что такое вулканы: удивительные творения природы, извергающие расплавленную лаву и ядовитые газы. А что вы знаете о криовулканах? Они извергают расплавленный лед, а точнее замороженные газы воды, аммиака или метана. Криовулканы были открыты на Плутоне в 2016 году, а еще ранее были найдены в 1989 году на Тритоне, крупнейшем спутнике Нептуна. Их масштабы огромны: например, Райт-Монс на Плутоне возвышается на 4 км и простирается на 145 км.

5. Зимняя гроза

Это явление, когда гром и молния случаются во время снежной бури. Погода должна быть достаточно холодной для метели, но слой воздуха у поверхности земли все же теплее, чем воздух в более высоких слоях. Теплый и влажный воздух поднимается вверх, создавая столбы, затем конденсирующиеся в облака – при их столкновении с облаками снежной бури образуются воздушные «возмущения». Когда эти частицы взаимодействуют, накапливаются электрические заряды, которые и высвобождаются в виде молнии.

6. Блинчатый лёд

На воде могут образовываться странные ледяные «блинчики», доходящие до 3 м в диаметре и толщиной до 10 см. Когда лед с мокрым снегом (шуга) скапливается на поверхности воды при температуре ниже нуля, он сталкивается друг с другом и создает круглые плоские формы с приподнятыми кромками. В более бурном океане плиты блинчатого льда в конечном итоге даже замерзают в один сплошной лист. Хотя чаще всего такой лёд встречается в Антарктиде, он может появиться в любом месте при подходящих погодных условиях.

7. Изморозь

В морозный день можно увидеть деревья, листья и кусты, покрытые тонким слоем кристаллов льда. Такая изморозь формируется аналогично росе. Когда молекулы водяного пара контактируют с травинками и ветками или другими предметами при температуре ниже нуля, появляется налёт или покрытие поверхностей перистыми кристаллами льда. Чем больше влаги в воздухе, тем толще покрытие, так как мороз образует более крупные и более сложные узоры.

8. Лягушки-ледышки

Когда дни становятся короче, а температура падает ниже нуля, животные начинают адаптироваться к окружающей среде. Если медведи засыпают, а птицы улетают на юг, то лесная лягушка задействует другую стратегию: она превращается в ледышку. Её сердце перестает биться, органы прекращают функционировать, а кровь замерзает. Чтобы обезопасить свои ткани, лягушка вырабатывает большое количество глюкозы и транспортирует ее в свои клетки в качестве антифриза. Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри и упрыгивает прочь, как ни в чем не бывало.

9. Дырявое облако

Похоже, что гигантская рука разорвала «ткань» облаков, оставив дыру посредине неба. Она возникает только при определенных погодных условиях: капли воды в облаках должны быть чуть ниже нуля, но не столь холодными, чтобы стать снегом. В конце концов, одни капли превращаются в лед, а другие испаряются, что и приводит к «дыре» в облаке.

10. Сосульки смерти

Их называют бриниклами или ледяными сталактитами на дне моря или океана. Выглядит это явление достаточно устрашающе. Вероятно, смертоносные сосульки рождаются в результате перепада температур воздуха и воды, превращаясь в глубинах в гигантские ледяные щупальца, касающиеся дна и замораживающие все живое. Абсолютно беспощадные пальцы смерти
0
  • 0
  • 1 855
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.