sivway Истории

Женщина декорирует польским орлом дворик у палатки в лагере беженцев, 1943 год, Иран

Женщина декорирует польским орлом дворик у палатки в лагере беженцев, 1943 год, Иран

После раздела Польши в 1939 году сотни тысяч граждан Польши были отправлены советскими властями в Казахстан и Сибирь. В 1941 г. между СССР, Великобритании и правительством Польши в изгнании было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, которое предусматривало создание польских воинских частей на территории СССР. Образовывалась, так называемая, армия Андерса.
Вместе с соглашением был принят протокол об амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении.

В 1942 г. армия Андерса вместе гражданскими, состоящими при армии (в основном, члены семей военнослужащих) начала выезжать из СССР. Это "окно" закрылось в 1943 году.

Всего в двух эвакуациях 1942 года из СССР выехало 115 742 человека — 78 470 солдат и 37 272 гражданских (13 948 детей). Они оказались в Иране, Индии, Палестине, Новой Зеландии, Африке, а также в Мексике.

При помощи Красного Креста иранские власти построили у себя лагеря для польских беженцев. Пишут, что большую часть расходов на содержание, лечение и обучение детей взяли на себя богатые иранские семьи и религиозные организации.

Фото: NICK PARRINO/LIBRARY OF CONGRESS
0
  • 0
  • 712

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.