Ибупрофен связали с нарушением гормонального баланса у мужчин
Распространенный обезболивающий препарат может нарушать баланс гормонов в мужском организме. В перспективе эти нарушения способны снижать либидо, влиять на мышечную массу и отражаться на фертильности.
Группа датских и французских ученых исследовала влияние ибупрофена на баланс гормонов в организме мужчин. Ученые обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимавших даже небольшие дозы обезболивающего, вырос уровень лютеинизирующего гормона. Этот гормон участвует в процессе выработки тестостерона. Исследователи считают, что регулярный прием ибупрофена может отражаться на настроении, уровне либидо и мышечной массе. Возможно, препарат может негативно влиять на фертильность.
В исследовании участвовал 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. 14 мужчин ежедневно принимали по 600 мг ибупрофена. Эта доза равна трем таблеткам большинства обезболивающих препаратов на основе вещества. Обычно взрослым рекомендуют принимать не более 3–4 таблеток в день. 17 мужчин принимали плацебо.
Через 14 дней у группы, принимавшей препарат, начал расти уровень лютеинизирующего гормона (лютеотропина, ЛГ). В норме он стимулирует клетки Лейдига, расположенные в яичках между семенными канальцами. Эти клетки вырабатывают тестостерон — основной мужской половой гормон, влияющий на производство сперматозоидов, а также на развитие костной и мышечной ткани. Изменение уровня ЛГ подавляло выработку тестостерона, вызывая гормональный дисбаланс.
Когда участники работы перестали принимать препарат, нормальный уровень гормонов восстановился. Несмотря на это, ученые считают, что постоянное злоупотребление ибупрофеном может негативно отражаться на работе яичек. Среди возможных последствий называют снижение сексуального желания, уменьшение объема мышечной ткани и расстройства настроения. Возможно, обезболивающие могут влиять и на формирование сперматозоидов — так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.
Авторы работы подчеркивают, что принимать ибупрофен время от времени безопасно. Результаты работы касаются скорее тех, кто принимает препарат постоянно в течение долгого времени, — например, профессиональных спортсменов, получивших травму.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.